Diferentes graus de compactação e fornecimento de fósforo influenciando no crescimento de plantas de milho (Zea mays L.) cultivadas em solos distintos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Gislene Aparecida dos
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Dias Junior,Moacir de Souza, Guimarães,Paulo Tácito Gontijo, Furtini Neto,Antonio Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400005
Resumo: O crescimento e desenvolvimento das plantas podem ser limitados por impedimentos físicos e químicos que impedem o desenvolvimento radicular e restringe a absorção de nutrientes. Com a finalidade de avaliar o efeito de diferentes graus de compactação e doses de fósforo, na produção de matéria seca, teores de fósforo e fósforo acumulado na parte aérea do milho (Zea mays L.), um experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, usando três solos, sendo um mais argiloso, Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVd), um com textura média, Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico (LVAd) e um com textura arenosa, Neossolo Quartzarênico (RQ). Na montagem dos vasos, foi feita a calagem com calcário dolomítico e a adubação básica, sendo os graus de compactação obtidos mediante o ensaio de Proctor Normal. As maiores produções de MSPA, TPPA e PAPA foram obtidas nos graus de compactação 65 e 75% e na maior dose de fósforo aplicada. Em um mesmo grau de compactação a maior produção de matéria seca da parte aérea (MSPA), os maiores teores de fósforo (TPPA) e os maiores teores de fósforo acumulado na parte aérea (PAPA), ocorreram na maior dose de fósforo aplicado. O fósforo aplicado funcionou como um fator de aliviamento da compactação do solo, resultando em uma maior produção para um mesmo grau de compactação.
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