Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Julio Cesar Carrera de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Bertechini, Ant?nio Gilberto, Fassani, ?dison Jos? [UFVJM], Rodrigues, Paulo Borges, Pereira, Renata Apocalypse Nogueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1085
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200011
Resumo: Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementa??o de complexos enzim?ticos ? dieta sobre o desempenho e as caracter?sticas de carca?a de frangos de corte de ambos os sexos. Avaliaram-se cinco dietas: controle positivo - ? base de milho e farelo de soja com farinha de carne e ossos, sem enzima; controle negativo - formulada com 3% menos de energia metaboliz?vel; controle negativo + 0,05% do complexo A (xilanase, 600 U/g; amilase, 8.000 U/g; e protease, 800 U/g); controle negativo + 0,04% do complexo B (?-amilase, 200 kNU/g; e ?-glucanase, 350 FBG/g); e controle negativo + 0,04% do complexo B + 0,01% da enzima C (xilanase, 1.000 FXU/g). N?o foram observadas diferen?as no desempenho das aves no per?odo de 1 a 7 dias de idade. Na fase de 1 a 21 dias de idade, os machos consumiram mais ra??o e as dietas com o complexo B resultaram em maior ganho de peso. Os melhores resultados de convers?o alimentar foram obtidos com o uso dos complexos enzim?ticos. No per?odo total, o consumo de ra??o foi menor entre as aves (machos e f?meas) mantidas com a dieta controle positivo, enquanto o maior ganho de peso nos machos foi obtido com a dieta controle negativo contendo 0,04% do complexo B. Quanto ? convers?o alimentar, os machos apresentaram as melhores convers?es com o uso dos complexos enzim?ticos. N?o houve efeito das dietas sobre os rendimentos de carca?a, peito e gordura abdominal. Quando fornecidas dietas com redu??o de 3% da energia metaboliz?vel, o uso dos complexos enzim?ticos ? efetivo na recupera??o do desempenho das aves.
id UFVJM-2_52a8d889f7e69821bf5cbbfbabb6f0a4
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1085
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Carvalho, Julio Cesar Carrera deBertechini, Ant?nio GilbertoFassani, ?dison Jos? [UFVJM]Rodrigues, Paulo BorgesPereira, Renata Apocalypse NogueiraUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de ZootecniaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2016-12-16T18:48:02Z2016-12-16T18:48:02Z2009-02-01CARVALHO, Julio Cesar Carrera de et al. Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos. Revista Brasileira de Zootecnia, Vi?osa, v. 38, n. 2, p. 292-298, 2009.1516-3598http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1085http://dx.doi.org/10.1590/S1516-3598200900020001110.1590/S1516-35982009000200011S1516-35982009000200011Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementa??o de complexos enzim?ticos ? dieta sobre o desempenho e as caracter?sticas de carca?a de frangos de corte de ambos os sexos. Avaliaram-se cinco dietas: controle positivo - ? base de milho e farelo de soja com farinha de carne e ossos, sem enzima; controle negativo - formulada com 3% menos de energia metaboliz?vel; controle negativo + 0,05% do complexo A (xilanase, 600 U/g; amilase, 8.000 U/g; e protease, 800 U/g); controle negativo + 0,04% do complexo B (?-amilase, 200 kNU/g; e ?-glucanase, 350 FBG/g); e controle negativo + 0,04% do complexo B + 0,01% da enzima C (xilanase, 1.000 FXU/g). N?o foram observadas diferen?as no desempenho das aves no per?odo de 1 a 7 dias de idade. Na fase de 1 a 21 dias de idade, os machos consumiram mais ra??o e as dietas com o complexo B resultaram em maior ganho de peso. Os melhores resultados de convers?o alimentar foram obtidos com o uso dos complexos enzim?ticos. No per?odo total, o consumo de ra??o foi menor entre as aves (machos e f?meas) mantidas com a dieta controle positivo, enquanto o maior ganho de peso nos machos foi obtido com a dieta controle negativo contendo 0,04% do complexo B. Quanto ? convers?o alimentar, os machos apresentaram as melhores convers?es com o uso dos complexos enzim?ticos. N?o houve efeito das dietas sobre os rendimentos de carca?a, peito e gordura abdominal. Quando fornecidas dietas com redu??o de 3% da energia metaboliz?vel, o uso dos complexos enzim?ticos ? efetivo na recupera??o do desempenho das aves.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2016-12-15T14:38:06Z No. of bitstreams: 2 S1516-35982009000200011.pdf: 98363 bytes, checksum: 2db88499e1bd12274c6942ab0784523b (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Made available in DSpace on 2016-12-16T18:48:02Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S1516-35982009000200011.pdf: 98363 bytes, checksum: 2db88499e1bd12274c6942ab0784523b (MD5) Previous issue date: 2009-02-01Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)This study was conducted to evaluate the effect of the supplementation of enzymatic complexes on the performance and carcass characteristics of broiler chickens from both sexes. Five diets were evaluated: positive control diet based on corn and soybean meal with meat and bone meal without enzyme; negative control diet formulated with 3% less of metabolizable energy; negative control + 0.05% of complex A (600 U/g of xylanase, 8000 U/g of amylase and 800 U/g of protease); negative control + 0.04% of complex B (200 kNU/g of ?-amylase and 350 FBG/g of ?-glucanase); and negative control + 0.04% of complex B + 0.01% of enzyme C (1000 FXU/g of xylanase). No significant differences were found in the performance of birds from 1 to 7 days of age. From 1 to 21 days of life, males consumed more ration than females. Diets four and five resulted into better weight gains only for males. The best results of feed conversion were obtained with the use of the enzymatic complexes. In the total period, males and females that received the positive control consumed less ration than the other diets. Diet four provided the best weight gain result for males. In relation to feed conversion, males presented the best conversion rate from the use of enzymatic complexes. Females that received diet one and diet five presented better feed conversion rates. No significant differences were observed for the effect of diets on the carcass, breast and abdominal fat yields. It could be concluded that the use of the enzymatic complexes was effective in recovering the performance of birds but decreasing 3% of the metabolizable energy.porSociedade Brasileira de ZootecniaRevista Brasileira de ZootecniaSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMDesempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticosPerformance and carcass characteristics of broilers fed corn soybean meal based diets supplemented with enzymatic complexesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleObra licenciada sob a Licen?a Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 Unported (CC BY-NC 4.0)). http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 15 dez 2016.info:eu-repo/semantics/openAccessChicksCornEnzymatic complexesSoybean mealPerformanceComplexos enzim?ticosDesempenhoFarelo de sojaFrangos de corteMilhoTEXTS1516-35982009000200011.pdf.txtS1516-35982009000200011.pdf.txtExtracted texttext/plain35634http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/3/S1516-35982009000200011.pdf.txt945035c5c0ad39b3da17b49423f5e272MD53LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/2/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52ORIGINALS1516-35982009000200011.pdfapplication/pdf98363http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/1/S1516-35982009000200011.pdf2db88499e1bd12274c6942ab0784523bMD511/10852017-03-06 16:39:51.134oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-06T19:39:51Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_Br.fl_str_mv Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Performance and carcass characteristics of broilers fed corn soybean meal based diets supplemented with enzymatic complexes
title Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos
spellingShingle Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos
Carvalho, Julio Cesar Carrera de
Chicks
Corn
Enzymatic complexes
Soybean meal
Performance
Complexos enzim?ticos
Desempenho
Farelo de soja
Frangos de corte
Milho
title_short Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos
title_full Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos
title_fullStr Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos
title_full_unstemmed Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos
title_sort Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos
author Carvalho, Julio Cesar Carrera de
author_facet Carvalho, Julio Cesar Carrera de
Bertechini, Ant?nio Gilberto
Fassani, ?dison Jos? [UFVJM]
Rodrigues, Paulo Borges
Pereira, Renata Apocalypse Nogueira
author_role author
author2 Bertechini, Ant?nio Gilberto
Fassani, ?dison Jos? [UFVJM]
Rodrigues, Paulo Borges
Pereira, Renata Apocalypse Nogueira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Zootecnia
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Julio Cesar Carrera de
Bertechini, Ant?nio Gilberto
Fassani, ?dison Jos? [UFVJM]
Rodrigues, Paulo Borges
Pereira, Renata Apocalypse Nogueira
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Chicks
Corn
Enzymatic complexes
Soybean meal
topic Chicks
Corn
Enzymatic complexes
Soybean meal
Performance
Complexos enzim?ticos
Desempenho
Farelo de soja
Frangos de corte
Milho
dc.subject.keyword.pt_Br.fl_str_mv Performance
Complexos enzim?ticos
Desempenho
Farelo de soja
Frangos de corte
Milho
description Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementa??o de complexos enzim?ticos ? dieta sobre o desempenho e as caracter?sticas de carca?a de frangos de corte de ambos os sexos. Avaliaram-se cinco dietas: controle positivo - ? base de milho e farelo de soja com farinha de carne e ossos, sem enzima; controle negativo - formulada com 3% menos de energia metaboliz?vel; controle negativo + 0,05% do complexo A (xilanase, 600 U/g; amilase, 8.000 U/g; e protease, 800 U/g); controle negativo + 0,04% do complexo B (?-amilase, 200 kNU/g; e ?-glucanase, 350 FBG/g); e controle negativo + 0,04% do complexo B + 0,01% da enzima C (xilanase, 1.000 FXU/g). N?o foram observadas diferen?as no desempenho das aves no per?odo de 1 a 7 dias de idade. Na fase de 1 a 21 dias de idade, os machos consumiram mais ra??o e as dietas com o complexo B resultaram em maior ganho de peso. Os melhores resultados de convers?o alimentar foram obtidos com o uso dos complexos enzim?ticos. No per?odo total, o consumo de ra??o foi menor entre as aves (machos e f?meas) mantidas com a dieta controle positivo, enquanto o maior ganho de peso nos machos foi obtido com a dieta controle negativo contendo 0,04% do complexo B. Quanto ? convers?o alimentar, os machos apresentaram as melhores convers?es com o uso dos complexos enzim?ticos. N?o houve efeito das dietas sobre os rendimentos de carca?a, peito e gordura abdominal. Quando fornecidas dietas com redu??o de 3% da energia metaboliz?vel, o uso dos complexos enzim?ticos ? efetivo na recupera??o do desempenho das aves.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-02-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-12-16T18:48:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-12-16T18:48:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARVALHO, Julio Cesar Carrera de et al. Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos. Revista Brasileira de Zootecnia, Vi?osa, v. 38, n. 2, p. 292-298, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1085
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200011
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1516-3598
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982009000200011
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S1516-35982009000200011
identifier_str_mv CARVALHO, Julio Cesar Carrera de et al. Desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte alimentados com dietas ? base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzim?ticos. Revista Brasileira de Zootecnia, Vi?osa, v. 38, n. 2, p. 292-298, 2009.
1516-3598
10.1590/S1516-35982009000200011
S1516-35982009000200011
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1085
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_Br.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/3/S1516-35982009000200011.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/2/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1085/1/S1516-35982009000200011.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 945035c5c0ad39b3da17b49423f5e272
aa477231e840f304454a16eb85a9235f
2db88499e1bd12274c6942ab0784523b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865794358870016