ESTRATÉGIA DE GERENCIAMENTO DE CATEGORIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O SEGMENTO DE ALIMENTOS PLANT BASED

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, LETÍCIA CASARINE
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55234
Resumo: O mercado de produtos plant based , em português “à base de plantas”, vem crescendo com o passar dos anos e ganhando o gosto de consumidores que buscam produtos alternativos aos de origem animal. Em paralelo a isso, o varejo, como um todo, tem enfrentado uma alta competitividade de mercado e vem buscando alternativas para se destacar dos concorrentes. Com base nisso, muitas empresas têm implantado o conceito ECR (Efficient Consumer Response) cujo objetivo final é a geração de um sistema eficaz, direcionado ao consumidor, no qual distribuidores e fornecedores trabalhem juntos como aliados comerciais a fim de minimizar custos. Assim, são esperados a redução das perdas e o aumento do giro de estoque, obtendo recursos para manter o negócio em andamento. Nesse sentido, o Gerenciamento por Categorias, surgiu como resposta ao crescente desafio do setor de satisfazer o consumidor. Trata-se de um processo de parceria entre o varejista e o fornecedor que consiste em gerenciar as diversas categorias de itens como unidades de negócio, e traz como benefícios melhores resultados comerciais. Baseado nisso, a forma com que os produtos são expostos nas gôndolas impactam na percepção que o consumidor tem do produto e com isso, são utilizadas estratégias de gerenciamento de categorias para determinar a melhor forma de exposição e agregar valor ao produto. Porém, itens diferenciados como os plant based, ainda não possuem uma definição de layout específico, e a maioria dos supermercados expõem de forma dispersa nas gôndolas. Levando em consideração a necessidade de informações sobre esse tema, o presente estudo teve como objetivo a criação da categoria plant based em uma rede de supermercados e a avaliação da performance de vendas da mesma após a implementação. Tratando a categoria como uma unidade de negócio, e fazendo o agrupamento da linha, foi possível aumentar significativamente a média mensal de faturamento desses itens na rede de supermercados, reduzir devoluções, além de impulsionar o desenvolvimento de itens que compõem o mix. Portanto, a exposição agrupada destes tipos de produtos influencia positivamente no desempenho da categoria.
id UFLA_03f3dc6ecb239a07bd1a157f377faa98
oai_identifier_str oai:localhost:1/55234
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling ESTRATÉGIA DE GERENCIAMENTO DE CATEGORIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O SEGMENTO DE ALIMENTOS PLANT BASEDCATEGORY MANAGEMENT STRATEGY: A CASE STUDY FOR THE PLANT BASED FOOD SEGMENTgerenciamento de categoriasO mercado de produtos plant based , em português “à base de plantas”, vem crescendo com o passar dos anos e ganhando o gosto de consumidores que buscam produtos alternativos aos de origem animal. Em paralelo a isso, o varejo, como um todo, tem enfrentado uma alta competitividade de mercado e vem buscando alternativas para se destacar dos concorrentes. Com base nisso, muitas empresas têm implantado o conceito ECR (Efficient Consumer Response) cujo objetivo final é a geração de um sistema eficaz, direcionado ao consumidor, no qual distribuidores e fornecedores trabalhem juntos como aliados comerciais a fim de minimizar custos. Assim, são esperados a redução das perdas e o aumento do giro de estoque, obtendo recursos para manter o negócio em andamento. Nesse sentido, o Gerenciamento por Categorias, surgiu como resposta ao crescente desafio do setor de satisfazer o consumidor. Trata-se de um processo de parceria entre o varejista e o fornecedor que consiste em gerenciar as diversas categorias de itens como unidades de negócio, e traz como benefícios melhores resultados comerciais. Baseado nisso, a forma com que os produtos são expostos nas gôndolas impactam na percepção que o consumidor tem do produto e com isso, são utilizadas estratégias de gerenciamento de categorias para determinar a melhor forma de exposição e agregar valor ao produto. Porém, itens diferenciados como os plant based, ainda não possuem uma definição de layout específico, e a maioria dos supermercados expõem de forma dispersa nas gôndolas. Levando em consideração a necessidade de informações sobre esse tema, o presente estudo teve como objetivo a criação da categoria plant based em uma rede de supermercados e a avaliação da performance de vendas da mesma após a implementação. Tratando a categoria como uma unidade de negócio, e fazendo o agrupamento da linha, foi possível aumentar significativamente a média mensal de faturamento desses itens na rede de supermercados, reduzir devoluções, além de impulsionar o desenvolvimento de itens que compõem o mix. Portanto, a exposição agrupada destes tipos de produtos influencia positivamente no desempenho da categoria.Universidade Federal de LavrasUFLAbrasilDCA/ESALCarneiro, João de Deus SouzaALMEIDA, LETÍCIA CASARINE2022-09-29T14:36:04Z2022-09-29T14:36:04Z2022-092022-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55234porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2022-09-29T14:36:04Zoai:localhost:1/55234Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2022-09-29T14:36:04Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv ESTRATÉGIA DE GERENCIAMENTO DE CATEGORIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O SEGMENTO DE ALIMENTOS PLANT BASED
CATEGORY MANAGEMENT STRATEGY: A CASE STUDY FOR THE PLANT BASED FOOD SEGMENT
title ESTRATÉGIA DE GERENCIAMENTO DE CATEGORIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O SEGMENTO DE ALIMENTOS PLANT BASED
spellingShingle ESTRATÉGIA DE GERENCIAMENTO DE CATEGORIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O SEGMENTO DE ALIMENTOS PLANT BASED
ALMEIDA, LETÍCIA CASARINE
gerenciamento de categorias
title_short ESTRATÉGIA DE GERENCIAMENTO DE CATEGORIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O SEGMENTO DE ALIMENTOS PLANT BASED
title_full ESTRATÉGIA DE GERENCIAMENTO DE CATEGORIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O SEGMENTO DE ALIMENTOS PLANT BASED
title_fullStr ESTRATÉGIA DE GERENCIAMENTO DE CATEGORIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O SEGMENTO DE ALIMENTOS PLANT BASED
title_full_unstemmed ESTRATÉGIA DE GERENCIAMENTO DE CATEGORIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O SEGMENTO DE ALIMENTOS PLANT BASED
title_sort ESTRATÉGIA DE GERENCIAMENTO DE CATEGORIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O SEGMENTO DE ALIMENTOS PLANT BASED
author ALMEIDA, LETÍCIA CASARINE
author_facet ALMEIDA, LETÍCIA CASARINE
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carneiro, João de Deus Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv ALMEIDA, LETÍCIA CASARINE
dc.subject.por.fl_str_mv gerenciamento de categorias
topic gerenciamento de categorias
description O mercado de produtos plant based , em português “à base de plantas”, vem crescendo com o passar dos anos e ganhando o gosto de consumidores que buscam produtos alternativos aos de origem animal. Em paralelo a isso, o varejo, como um todo, tem enfrentado uma alta competitividade de mercado e vem buscando alternativas para se destacar dos concorrentes. Com base nisso, muitas empresas têm implantado o conceito ECR (Efficient Consumer Response) cujo objetivo final é a geração de um sistema eficaz, direcionado ao consumidor, no qual distribuidores e fornecedores trabalhem juntos como aliados comerciais a fim de minimizar custos. Assim, são esperados a redução das perdas e o aumento do giro de estoque, obtendo recursos para manter o negócio em andamento. Nesse sentido, o Gerenciamento por Categorias, surgiu como resposta ao crescente desafio do setor de satisfazer o consumidor. Trata-se de um processo de parceria entre o varejista e o fornecedor que consiste em gerenciar as diversas categorias de itens como unidades de negócio, e traz como benefícios melhores resultados comerciais. Baseado nisso, a forma com que os produtos são expostos nas gôndolas impactam na percepção que o consumidor tem do produto e com isso, são utilizadas estratégias de gerenciamento de categorias para determinar a melhor forma de exposição e agregar valor ao produto. Porém, itens diferenciados como os plant based, ainda não possuem uma definição de layout específico, e a maioria dos supermercados expõem de forma dispersa nas gôndolas. Levando em consideração a necessidade de informações sobre esse tema, o presente estudo teve como objetivo a criação da categoria plant based em uma rede de supermercados e a avaliação da performance de vendas da mesma após a implementação. Tratando a categoria como uma unidade de negócio, e fazendo o agrupamento da linha, foi possível aumentar significativamente a média mensal de faturamento desses itens na rede de supermercados, reduzir devoluções, além de impulsionar o desenvolvimento de itens que compõem o mix. Portanto, a exposição agrupada destes tipos de produtos influencia positivamente no desempenho da categoria.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-29T14:36:04Z
2022-09-29T14:36:04Z
2022-09
2022-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55234
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55234
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
UFLA
brasil
DCA/ESAL
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
UFLA
brasil
DCA/ESAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439226158710784