Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Roberta Pereira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2527
Resumo: Agroquímica
id UFLA_09ef39ec214843c2425e33c070b9d125
oai_identifier_str oai:localhost:1/2527
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonariusEssencial oils of Zingiber officinalis, Curcuma longa and Laurus nobilis chemical caracterization and biological activity against Aspergillus carbonariusÓleos essenciaisPlantas condimentaresFungosAspergillus carbonariusEssential oilsPlants condimentsFungiCNPQ_NÃO_INFORMADOAgroquímicaA atividade microbiana é a principal causa de deteriorização de muitos alimentos e frequentemente é a responsável pela diminuição de sua qualidade e segurança. Nos últimos anos, ocorreu o interesse no uso de produtos naturais que substituam aditivos químicos, pois esses apresentam elevada toxicidade ao consumidor. Os condimentos possuem comprovada atividade antimicrobiana podendo ser utilizados como conservantes em alimentos. Objetivou-se com este estudo avaliar a constituição química e a atividade antifúngica dos óleos essenciais de Curcuma longa (açafrão) Laurus nobilis (louro) e Zingiber oficinalles (gengibre), utilizando o método bioanalítico, para observação do crescimento e/ou inibição micelial das culturas fúngicas, por meio de comparação com o controle absoluto (sem óleo) e controle relativo (tween 80%). Para a identificação e quantificação dos constituintes químicos dos óleos, utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa e um cromatográfico gasoso com detector por ionização de chamas (DIC), respectivamente. Os constituintes encontrados em maiores quantidades nos óleos essenciais de açafrão, louro e gengibre foram: ar-turmerona, 1,8-cineol e geranial, respectivamente. Nos resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais de açafrão e gengibre promoveram efeito inibitório sobre o fungo A. carbonarius; porém, o óleo de gengibre apresentou inibição total nas concentrações a partir de 500 µL mL-1. Já o óleo essencial de louro não apresentou atividade antifúngica em nenhuma das concentrações testadas contra o mesmo fungo. A concentração mínima inibitória para os óleos essenciais de gengibre e açafrão foi de 250 e 500 µL mL-1, respectivamente. Foi possível verificar que os óleos essenciais de gengibre e açafrão apresentaram efeito inibitório sobre o micro-organismo estudado. Dessa maneira, podem ser utilizados como uma alternativa no controle de microorganismos em alimentos.Antimicrobial activity is the main cause of food degradation and, frequently,is responsable for its reduction in quality and safety. In recent years, there has been a growing interesting in the use of natural products that can substitute chemical additives, because such additives can represent hight toxic risk to consumers. Condiments have a proven antimicrobial activity and can be used to conserve food. The object of this study was to evaluate the chemical make up and the antifungical activity of the essencial oils of Curcuma longa, Laurus nobilis and Zingiber oficinallis, utilizing the bioanalytic method, to observe the growth and/or micelial inhibition of fungal cultures, by means of comparation between the absolute control (with out oil) and relative control (tween 80%). For the identification and quantification of the chemical composition of the oils, a gas chromatograph added to a mass spectrophotometer and a gas chromatograph with a flame ionization detector (FID) were used, respectively. The compounds found in higher quantities in the essencial oils of Curcuma longa, Laurus nobilis and Zingiber oficinallis were: ar-turmerone, 1,8-cineol and geranial, respectively. The in vitro test results for Curcuma longa and Zingiber oficinalles essencial oils promoted an inibitory effect against A. carbonarius, however, Zingiber oficinalles essencial oils showed total inibition at concetrations higher than 500 µL mL-1. The essencial oil of Laurus nobilis did not show antifugal activity against the same fungi at any of the tested concetrations. The minimum concentrations for inhibitory activity for Zingiber oficinalles and Curcuma longa essencial oils were 250 and 500 µL mL-1, respectively. It was possible to verify that the essencial oils of Zingiber oficinalles and Curcuma longa showed inhibitory activity against the tested microorganisms. Being such, they can be used as an alternative for the control of food microorganisms.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDQI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCardoso, Maria das GraçasAbreu, Celeste Maria Patto deCorrêa, Angelita DuarteSoares, Roberta Pereira2014-08-11T17:09:58Z2014-08-11T17:09:58Z2014-08-112009-03-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOARES, R. P. Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius. 2009. 65 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2527info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-11T17:09:58Zoai:localhost:1/2527Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-11T17:09:58Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius
Essencial oils of Zingiber officinalis, Curcuma longa and Laurus nobilis chemical caracterization and biological activity against Aspergillus carbonarius
title Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius
spellingShingle Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius
Soares, Roberta Pereira
Óleos essenciais
Plantas condimentares
Fungos
Aspergillus carbonarius
Essential oils
Plants condiments
Fungi
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius
title_full Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius
title_fullStr Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius
title_full_unstemmed Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius
title_sort Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius
author Soares, Roberta Pereira
author_facet Soares, Roberta Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cardoso, Maria das Graças
Abreu, Celeste Maria Patto de
Corrêa, Angelita Duarte
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Roberta Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Óleos essenciais
Plantas condimentares
Fungos
Aspergillus carbonarius
Essential oils
Plants condiments
Fungi
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Óleos essenciais
Plantas condimentares
Fungos
Aspergillus carbonarius
Essential oils
Plants condiments
Fungi
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Agroquímica
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-04
2014-08-11T17:09:58Z
2014-08-11T17:09:58Z
2014-08-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOARES, R. P. Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius. 2009. 65 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2527
identifier_str_mv SOARES, R. P. Atividade biológica dos óleos essenciais de gengibre, açafrão e louro sobre o fungo Aspergillus carbonarius. 2009. 65 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2527
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DQI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DQI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835069936566272