Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Alcilene de Abreu
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1544
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação “Stricto Sensu” em Ciência dos Alimentos, para obtenção do título de Mestre.
id UFLA_ff3e71a7523537a2ca64439fd27c24ff
oai_identifier_str oai:localhost:1/1544
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungosInhinibitory effect of the essential oils over growth of bacteria and fungi.Óleos essenciaisBactériasFungosEssential oilBacteriaFungiCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação “Stricto Sensu” em Ciência dos Alimentos, para obtenção do título de Mestre.A utilização de produtos naturais que substituam aditivos químicos tem sido uma opção para aqueles que procuram hábitos saudáveis e segurança alimentar. Os condimentos possuem comprovada atividade biológica sobre fungos e bactérias; por isso, sempre foram utilizados como conservantes de alimentos. Com o intuito de avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (capim-limão), Origanum vulgare (orégano) e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia), experimentos foram conduzidos, em laboratório, com as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e o fungo Penicillium commune, importantes patógenos e deterioradores de queijos e outros alimentos. Para quantificação e identificação dos constituintes químicos dos óleos, utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. Nos resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais de Cymbopogon citratus, Origanum vulgare e Syzygium aromaticum promoveram efeito inibitório sobre as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli; porém o Syzygium aromaticum apresentou melhor formação de halo de inibição nas menores concentrações. O efeito inibitório dos óleos de Origanum vulgare e Syzygium aromaticum foi efetivo sobre o fungo Penicillium commune; o óleo essencial de orégano apresentou inibição total do crescimento micelial na concentração de 2000 mg/L, enquanto o óleo de cravo-da-índia inibiu com 250, 500, 1000 e 2000 mg/L, mostrando, portanto, melhores resultados quando comparados ao óleo de orégano. Para o efeito sinergístico dos óleos sobre as bactérias e fungo, não foram observadas diferenças quando comparados com o efeito individual. Foi possível verificar que os óleos possuem efeito inibitório sobre os microrganismos estudados, sendo, portanto, uma alternativa no controle microbiológico de alimentos.The utilization of natural products which replace chemical additives has been an option for those looking for healthy habits and alimentary safety. Seasonings have proved biological activity over fungi and bacteria, therefore, they have always been used as food preservers. With the intent of evaluating the inhinibitory effect of the Cymbopogon citratus (lemon grass), Origanun vulgare (oregano) and Syzygium aromaticum (clove), some experiments were conducted in laboratories, with the Staphylococcus aureus, Escherichia coli bacteria and the Penincillium commune fungus, important pathogenics and cheese and other foods deterioratives. For the oil chemical constitutions quantification and identification, it was used the gas chromatography attached to a mass spectrometry. In the in vitro tests results, the Cymbopogon citratus, origanun vulgare and Syzygium aromaticum essential oils presented antimicrobian activity over Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria, even though, Syzygium aromaticum presented better formation of inhibition halo in smaller concentrations. The inhinibitory effect of the Origanum vulgare and Syzygium aromaticum oils was effective over the Penincillium commune fungus; the oregano oil presented total micelial growth inhibition in the 2000-mg/L concentration, whereas clove oil inhibited with 250, 500, 1000 and 2000 mg/L, therefore, showing better results when compared to oregano. For the oils synergetic effect over bacteria and fungi, no significant difference was noticed when compared with their own individual effect. It was possible to verify that the oils have inhibitory effect over the microorganisms studied, being, therefore an alternative in microbiological control of food.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCardoso, Maria das GraçasPiccoli, Roberta HilsdorfCarvalho, RuySaczk, Adelir AparecidaAbreu, Luiz Ronaldo dePereira, Alcilene de Abreu2013-12-27T17:31:46Z2013-12-27T17:31:46Z200620132006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPEREIRA, A. de A. Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos. 2006. 58 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, 2006http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1544info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2013-12-27T17:31:59Zoai:localhost:1/1544Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2013-12-27T17:31:59Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos
Inhinibitory effect of the essential oils over growth of bacteria and fungi.
title Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos
spellingShingle Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos
Pereira, Alcilene de Abreu
Óleos essenciais
Bactérias
Fungos
Essential oil
Bacteria
Fungi
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos
title_full Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos
title_fullStr Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos
title_full_unstemmed Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos
title_sort Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos
author Pereira, Alcilene de Abreu
author_facet Pereira, Alcilene de Abreu
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cardoso, Maria das Graças
Piccoli, Roberta Hilsdorf
Carvalho, Ruy
Saczk, Adelir Aparecida
Abreu, Luiz Ronaldo de
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Alcilene de Abreu
dc.subject.por.fl_str_mv Óleos essenciais
Bactérias
Fungos
Essential oil
Bacteria
Fungi
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Óleos essenciais
Bactérias
Fungos
Essential oil
Bacteria
Fungi
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação “Stricto Sensu” em Ciência dos Alimentos, para obtenção do título de Mestre.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2006
2013-12-27T17:31:46Z
2013-12-27T17:31:46Z
2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, A. de A. Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos. 2006. 58 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, 2006
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1544
identifier_str_mv PEREIRA, A. de A. Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos. 2006. 58 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, 2006
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1544
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550030994046976