Produção e caracterização de óleo bruto e refinado obtido de cabeças de tilápia sob diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Jacyara Thaís
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Albergaria, Francielly Corrêa, Schiassi, Maria Cecília Evangelista Vasconcelos, Lago, Amanda Maria Teixeira, Oliveira, Roseane Maria Evangelista, Pimenta, Carlos José, Gomes, Maria Emília de Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46479
Resumo: The extraction of oil by-products from tilapia processing has been a very interesting way of using solid waste, due to its potential benefits to human health. In this sense, the aim of this study was to extract and refine the Nilotic tilapia oil (Oreochromis niloticus) obtained from the wastes (heads) using three different temperatures (40ºC, 50ºC, and 60ºC). The oils (crude and refined) were chemically characterized from peroxide, saponification, acidity, and iodine indices, and fatty acid profiles, as well as the yield of each treatment was calculated. The results showed that the evaluated temperatures had little influence on oil quality and that the highest significance levels were found when comparing crude and refined oils. However, the use of different temperatures for the extraction of oil from Nilotic tilapia heads can be considered effective, in which the temperature of 60ºC provided a better quality oil, mainly due to the acidity index presented and the amounts of fatty acids.
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spelling Produção e caracterização de óleo bruto e refinado obtido de cabeças de tilápia sob diferentes temperaturasProduction and characterization of crude and refined oil obtained from tilapia heads under different temperaturesProducción y caracterización del aceite crudo y refinado obtenido de la cabezas de tilapia a diferentes temperaturasÓleo de peixeParâmetros de qualidadePerfil de ácidos graxosFish oilQuality parametersFatty acid profileThe extraction of oil by-products from tilapia processing has been a very interesting way of using solid waste, due to its potential benefits to human health. In this sense, the aim of this study was to extract and refine the Nilotic tilapia oil (Oreochromis niloticus) obtained from the wastes (heads) using three different temperatures (40ºC, 50ºC, and 60ºC). The oils (crude and refined) were chemically characterized from peroxide, saponification, acidity, and iodine indices, and fatty acid profiles, as well as the yield of each treatment was calculated. The results showed that the evaluated temperatures had little influence on oil quality and that the highest significance levels were found when comparing crude and refined oils. However, the use of different temperatures for the extraction of oil from Nilotic tilapia heads can be considered effective, in which the temperature of 60ºC provided a better quality oil, mainly due to the acidity index presented and the amounts of fatty acids.A extração do óleo de subprodutos do processamento de tilápia tem sido uma forma bastante interessante de aproveitamento de resíduos sólidos, devido aos seus potenciais benefícios à saúde humana. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi extrair e refinar o óleo de tilápias nilóticas (Oreochromis niloticus) obtido dos resíduos (cabeças) empregando três temperaturas diferentes (40ºC, 50ºC e 60ºC). Os óleos (bruto e refinado) foram caracterizados quimicamente, por meio dos índices de peróxido, saponificação, acidez e iodo, e perfil de ácidos graxos, bem como foi calculado o rendimento de cada tratamento. Os resultados mostraram que as temperaturas avaliadas pouco influenciaram na qualidade de óleo e que os maiores índices de significância foram encontrados quando comparados os óleos bruto e refinado. No entanto, o emprego de diferentes temperaturas para a extração do óleo de cabeças de tilápias nilóticas pode ser considerado efetivo, em que a temperatura de 60ºC propiciou um óleo de melhor qualidade, principalmente pelo índice de acidez apresentado e pelas quantidades de ácidos graxos.CDRR Editors2021-06-08T19:17:08Z2021-06-08T19:17:08Z2020-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfTEIXEIRA, J. T. et al. Produção e caracterização de óleo bruto e refinado obtido de cabeças de tilápia sob diferentes temperaturas. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 11, p. e2709119837, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i11.9837.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46479Research, Society and Developmentreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira, Jacyara ThaísAlbergaria, Francielly CorrêaSchiassi, Maria Cecília Evangelista VasconcelosLago, Amanda Maria TeixeiraOliveira, Roseane Maria EvangelistaPimenta, Carlos JoséGomes, Maria Emília de Sousapor2021-06-08T19:18:08Zoai:localhost:1/46479Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-06-08T19:18:08Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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