Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vanderley Almeida
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3401
Resumo: As pesquisas têm demonstrado que os defeitos do café têm composição química diferente dos grãos sadios e que, dependendo da quantidade e da intensidade dos defeitos presentes, pode ocorrer uma drástica redução na qualidade do produto. Por outro lado, os cafés orgânicos têm sido comercializados como cafés diferenciados alcançando preços superiores em relação ao dos cafés especiais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto ocasionado pela presença e ausência de defeitos intrínsecos nas características sensoriais, físicas, químicas e microbiológicas do café orgânico. A análise dos resultados mostrou que a ausência dos defeitos verdes e ardidos é essencial quando se visa à produção de cafés especiais. A determinação da condutividade elétrica dos grãos destaca-se entre as análises químicas, indicando maior desestruturação celular nas amostras com defeitos. Os defeitos são a parcela mais vulnerável à ocorrência dos fungos, incluindo os fungos potencialmente produtores de OTA.
id UFLA_14c0135e1367655e93da210c95774f13
oai_identifier_str oai:localhost:1/3401
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café orgânicoInfluence of the defect beans on the quality of organic coffee (Coffea arabica L. )Café - Doenças e pragasCafé - Melhoramento genéticoCafé - IndústriaCafé orgânico - QualidadeCNPQ_NÃO_INFORMADOAs pesquisas têm demonstrado que os defeitos do café têm composição química diferente dos grãos sadios e que, dependendo da quantidade e da intensidade dos defeitos presentes, pode ocorrer uma drástica redução na qualidade do produto. Por outro lado, os cafés orgânicos têm sido comercializados como cafés diferenciados alcançando preços superiores em relação ao dos cafés especiais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto ocasionado pela presença e ausência de defeitos intrínsecos nas características sensoriais, físicas, químicas e microbiológicas do café orgânico. A análise dos resultados mostrou que a ausência dos defeitos verdes e ardidos é essencial quando se visa à produção de cafés especiais. A determinação da condutividade elétrica dos grãos destaca-se entre as análises químicas, indicando maior desestruturação celular nas amostras com defeitos. Os defeitos são a parcela mais vulnerável à ocorrência dos fungos, incluindo os fungos potencialmente produtores de OTA.Research has shown that the defects of coffee have a chemical composition different from healthy beans and that depending on the amount and intensity of the present defects a drastic reduction in the quality of the produce may take place. On the other hand, organic coffees have been marketed as distinct coffee reaching higher prices relative to that of special coffees. The present work was designed to evaluate the impact brought about by the presence and absence of intrinsic defects in the sensorial, physical, chemical and microbiological characteristics of organic coffee. The analysis of the results showed that absence of the defects immature and stinker is essential when the production special coffee is aimed at. The determination of electric conductivity of beans stands out among the chemical analyses, pointing out increased cell destructuration in the samples with defects. The defects are the part most vulnerable to the occurrence of fungi, including the potentially OTA- producing fungi.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaMorais, Augusto Ramalho deBorém, Flávio MeiraSilva, Vanderley Almeida2014-09-01T19:32:44Z2014-09-01T19:32:44Z2014-09-012005-03-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, V. A. Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café (Coffea arabica L.), orgânico. 2005. 120 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3401info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-08T13:53:29Zoai:localhost:1/3401Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-08T13:53:29Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café orgânico
Influence of the defect beans on the quality of organic coffee (Coffea arabica L. )
title Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café orgânico
spellingShingle Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café orgânico
Silva, Vanderley Almeida
Café - Doenças e pragas
Café - Melhoramento genético
Café - Indústria
Café orgânico - Qualidade
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café orgânico
title_full Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café orgânico
title_fullStr Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café orgânico
title_full_unstemmed Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café orgânico
title_sort Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café orgânico
author Silva, Vanderley Almeida
author_facet Silva, Vanderley Almeida
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Morais, Augusto Ramalho de
Borém, Flávio Meira
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vanderley Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv Café - Doenças e pragas
Café - Melhoramento genético
Café - Indústria
Café orgânico - Qualidade
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Café - Doenças e pragas
Café - Melhoramento genético
Café - Indústria
Café orgânico - Qualidade
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description As pesquisas têm demonstrado que os defeitos do café têm composição química diferente dos grãos sadios e que, dependendo da quantidade e da intensidade dos defeitos presentes, pode ocorrer uma drástica redução na qualidade do produto. Por outro lado, os cafés orgânicos têm sido comercializados como cafés diferenciados alcançando preços superiores em relação ao dos cafés especiais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto ocasionado pela presença e ausência de defeitos intrínsecos nas características sensoriais, físicas, químicas e microbiológicas do café orgânico. A análise dos resultados mostrou que a ausência dos defeitos verdes e ardidos é essencial quando se visa à produção de cafés especiais. A determinação da condutividade elétrica dos grãos destaca-se entre as análises químicas, indicando maior desestruturação celular nas amostras com defeitos. Os defeitos são a parcela mais vulnerável à ocorrência dos fungos, incluindo os fungos potencialmente produtores de OTA.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-03-03
2014-09-01T19:32:44Z
2014-09-01T19:32:44Z
2014-09-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, V. A. Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café (Coffea arabica L.), orgânico. 2005. 120 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3401
identifier_str_mv SILVA, V. A. Influência dos grãos defeituosos na qualidade do café (Coffea arabica L.), orgânico. 2005. 120 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3401
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439321200590848