Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Malta, Marcelo Ribeiro
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3162
Resumo: Com o objetivo de se verificar a produtividade e a qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico, bem como compará-las com lavouras submetidas ao manejo convencional, foi montado este experimento, no município de Lavras, MG. O experimento foi instalado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada no sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo IAC 86, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4, com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2, além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Os quatro tratamentos adicionais consistiram de: Tratamento 1 - esterco bovino + casca de café + moinha de carvão + sulfato duplo de potássio e magnésio; Tratamento 2 - farelo de mamona + casca de café + farinha de rocha; Tratamento 3 - aplicação de casca de café e Tratamento 4 - adubação verde - feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Para efeito de comparação, também havia, no mesmo talhão, uma lavoura submetida ao manejo convencional. Durante os dois primeiros anos de conversão, determinaram-se a produtividade, a classificação física, a composição físico-química e química e a avaliação sensorial do café. Não foram observadas diferenças significativas em relação à produtividade do primeiro ano de conversão das lavouras cafeeiras submetidas ao sistema de produção orgânico quando comparadas com a lavoura convencional. Entretanto, em relação à produtividade do segundo ano de conversão, verificaram-se diferenças significativas entre essas duas formas de produção. Em sua maioria a produtividade das lavouras orgânicas foi inferior à da lavoura convencional. Os cafés foram classificados em tipos acima do tipo 6, devido ao grande número de defeitos verificados, tanto nos tratamentos orgânicos quanto na testemunha (convencional), nos dois anos de produção; foi observada alta incidência de grãos brocados no segundo ano de avaliação, devido ao intenso ataque da broca do cafeeiro, o que contribuiu para a classificação por tipo acima de 6; tanto os tratamentos orgânicos como a testemunha proporcionaram alta percentagem de grãos chatos graúdos e médios. Não foi possível estabelecer uma relação entre os diferentes tratamentos orgânicos testados com a composição química e a caracterização físico-química dos grãos de café. De maneira geral, os grãos de café submetidos ao manejo orgânico apresentaram características físico-químicas e químicas semelhantes às dos grãos de café de lavouras do sistema convencional. Em relação à análise sensorial no primeiro ano de conversão, de modo geral, não foram observadas diferenças entre os tratamentos orgânicos e nem entre os tratamentos orgânicos, quando comparados com a testemunha; no segundo ano, observou-se superioridade, em termos qualitativos, de alguns tratamentos orgânicos em relação à lavoura no sistema convencional. Verificou-se efeito positivo da utilização do esterco bovino e da adubação verde sobre a qualidade do café.
id UFLA_e3fdff21566c41496e730542472e6160
oai_identifier_str oai:localhost:1/3162
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânicoProductivity and coffee quality from crops in conversion to organic production systemCafé - QualidadeCafé - ConversãoCafé - AdubaçãoCafé - NutriçãoCNPQ_NÃO_INFORMADOCom o objetivo de se verificar a produtividade e a qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico, bem como compará-las com lavouras submetidas ao manejo convencional, foi montado este experimento, no município de Lavras, MG. O experimento foi instalado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada no sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo IAC 86, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4, com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2, além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Os quatro tratamentos adicionais consistiram de: Tratamento 1 - esterco bovino + casca de café + moinha de carvão + sulfato duplo de potássio e magnésio; Tratamento 2 - farelo de mamona + casca de café + farinha de rocha; Tratamento 3 - aplicação de casca de café e Tratamento 4 - adubação verde - feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Para efeito de comparação, também havia, no mesmo talhão, uma lavoura submetida ao manejo convencional. Durante os dois primeiros anos de conversão, determinaram-se a produtividade, a classificação física, a composição físico-química e química e a avaliação sensorial do café. Não foram observadas diferenças significativas em relação à produtividade do primeiro ano de conversão das lavouras cafeeiras submetidas ao sistema de produção orgânico quando comparadas com a lavoura convencional. Entretanto, em relação à produtividade do segundo ano de conversão, verificaram-se diferenças significativas entre essas duas formas de produção. Em sua maioria a produtividade das lavouras orgânicas foi inferior à da lavoura convencional. Os cafés foram classificados em tipos acima do tipo 6, devido ao grande número de defeitos verificados, tanto nos tratamentos orgânicos quanto na testemunha (convencional), nos dois anos de produção; foi observada alta incidência de grãos brocados no segundo ano de avaliação, devido ao intenso ataque da broca do cafeeiro, o que contribuiu para a classificação por tipo acima de 6; tanto os tratamentos orgânicos como a testemunha proporcionaram alta percentagem de grãos chatos graúdos e médios. Não foi possível estabelecer uma relação entre os diferentes tratamentos orgânicos testados com a composição química e a caracterização físico-química dos grãos de café. De maneira geral, os grãos de café submetidos ao manejo orgânico apresentaram características físico-químicas e químicas semelhantes às dos grãos de café de lavouras do sistema convencional. Em relação à análise sensorial no primeiro ano de conversão, de modo geral, não foram observadas diferenças entre os tratamentos orgânicos e nem entre os tratamentos orgânicos, quando comparados com a testemunha; no segundo ano, observou-se superioridade, em termos qualitativos, de alguns tratamentos orgânicos em relação à lavoura no sistema convencional. Verificou-se efeito positivo da utilização do esterco bovino e da adubação verde sobre a qualidade do café.This research aimed to verify the productivity and coffee quality from Lavras crops in conversion to organic production system, as well as to compare this one with crops subjected to regular practices was established an experiment in Lavras city, MG. The experiment was set in a coffee crop previously cultivated under standard system, using "Catuaí Amarelo" IAC-86 cultivar with the spacing 4,0 x 0,6 m, with 6 years of age. For the organic treatments it was used the balanced lattice design 4 x 4 with 5 replicates in factorial scheme 3 x 2 x 2 besides 4 additional treatments. The factorial had 3 sources of organic matter (flour of castor bean, boiler litter and cattle excrement), with or without application of coffee straw and green fertilization. The four additional treatments were composed by: Treatment 1: cattle excrement + coffee straw + coal bran + double potassium and magnesium sulphate; Treatment 2: flour castor bean + coffee straw + rock bran; Treatment 3: application of coffee straw; Treatment 4: green fertilization with guandu bean (Cajanus cajan L.). In order to compare the treatments, there were placed the plots close each other with standard and organic treatments. During the first two years of conversion it was determined productivity, physico-chemical and chemical composition, physical and beverage coffee evaluation. There were not verified significative differences in relation to productivity in the first year of conversion from coffee crops submitted to organic production when compared with standard crop. Although in relation to productivity in the second year of conversion, it was verified significative differences between the two ways of production, being most of the productivity from organic crops lower than standard crops. The coffee samples were classified above the average, due the large number of defects verified in organic treatments as well as in standard treatments during two years of production; it was observed a high incidence of coffee leaf miner defect in the second evaluation due an intense attack of coffee berry borer, with contributed to classify product above the ideal. In both treatments, organic and control, showed a high percentage of great and medium grain. It was not possible to establish a relation among the different organic treatments tested with a physico-chemical and chemical composition of grain coffee. The coffee grain submitted to organic management showed physico-chemical and chemical characteristics similar to crops submitted to standard management. In relation to panelist analysis it was observed in the first year of conversion, there was no difference among organic treatments and organic and control treatments. In the second, it was observed a better performance in qualitative aspects from organic treatments in relation to crop submitted standard management, it was verified the positive effect of cattle manure and green fertilization on coffee beverage quality.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILChagas, Sílvio Júlio de RezendePereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaChalfoun, Sara MariaGuimarães, Rubens JoséPimenta, Carlos JoséMalta, Marcelo Ribeiro2014-08-22T17:28:57Z2014-08-22T17:28:57Z2014-08-222007-03-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfMALTA, M. R. Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. 2007. 133 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3162info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-02T21:22:03Zoai:localhost:1/3162Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T21:22:03Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico
Productivity and coffee quality from crops in conversion to organic production system
title Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico
spellingShingle Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico
Malta, Marcelo Ribeiro
Café - Qualidade
Café - Conversão
Café - Adubação
Café - Nutrição
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico
title_full Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico
title_fullStr Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico
title_full_unstemmed Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico
title_sort Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico
author Malta, Marcelo Ribeiro
author_facet Malta, Marcelo Ribeiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Chagas, Sílvio Júlio de Rezende
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Chalfoun, Sara Maria
Guimarães, Rubens José
Pimenta, Carlos José
dc.contributor.author.fl_str_mv Malta, Marcelo Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Café - Qualidade
Café - Conversão
Café - Adubação
Café - Nutrição
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Café - Qualidade
Café - Conversão
Café - Adubação
Café - Nutrição
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Com o objetivo de se verificar a produtividade e a qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico, bem como compará-las com lavouras submetidas ao manejo convencional, foi montado este experimento, no município de Lavras, MG. O experimento foi instalado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada no sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo IAC 86, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4, com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2, além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Os quatro tratamentos adicionais consistiram de: Tratamento 1 - esterco bovino + casca de café + moinha de carvão + sulfato duplo de potássio e magnésio; Tratamento 2 - farelo de mamona + casca de café + farinha de rocha; Tratamento 3 - aplicação de casca de café e Tratamento 4 - adubação verde - feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Para efeito de comparação, também havia, no mesmo talhão, uma lavoura submetida ao manejo convencional. Durante os dois primeiros anos de conversão, determinaram-se a produtividade, a classificação física, a composição físico-química e química e a avaliação sensorial do café. Não foram observadas diferenças significativas em relação à produtividade do primeiro ano de conversão das lavouras cafeeiras submetidas ao sistema de produção orgânico quando comparadas com a lavoura convencional. Entretanto, em relação à produtividade do segundo ano de conversão, verificaram-se diferenças significativas entre essas duas formas de produção. Em sua maioria a produtividade das lavouras orgânicas foi inferior à da lavoura convencional. Os cafés foram classificados em tipos acima do tipo 6, devido ao grande número de defeitos verificados, tanto nos tratamentos orgânicos quanto na testemunha (convencional), nos dois anos de produção; foi observada alta incidência de grãos brocados no segundo ano de avaliação, devido ao intenso ataque da broca do cafeeiro, o que contribuiu para a classificação por tipo acima de 6; tanto os tratamentos orgânicos como a testemunha proporcionaram alta percentagem de grãos chatos graúdos e médios. Não foi possível estabelecer uma relação entre os diferentes tratamentos orgânicos testados com a composição química e a caracterização físico-química dos grãos de café. De maneira geral, os grãos de café submetidos ao manejo orgânico apresentaram características físico-químicas e químicas semelhantes às dos grãos de café de lavouras do sistema convencional. Em relação à análise sensorial no primeiro ano de conversão, de modo geral, não foram observadas diferenças entre os tratamentos orgânicos e nem entre os tratamentos orgânicos, quando comparados com a testemunha; no segundo ano, observou-se superioridade, em termos qualitativos, de alguns tratamentos orgânicos em relação à lavoura no sistema convencional. Verificou-se efeito positivo da utilização do esterco bovino e da adubação verde sobre a qualidade do café.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-03-23
2014-08-22T17:28:57Z
2014-08-22T17:28:57Z
2014-08-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MALTA, M. R. Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. 2007. 133 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3162
identifier_str_mv MALTA, M. R. Produtividade e qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. 2007. 133 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3162
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835076113727488