Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deliberali, Janete
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Oliveira, Maurício, Durigon, Angelise, Dias, Alvaro Renato Guerra, Gutkoski, Luiz Carlos, Elias, Moacir Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500029
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7296
Resumo: The objective of this work was to investigate the influence of stationary and intermittent drying process was well as storage time on the technological quality of wheat, cultivar Embrapa 16 harvested at 15% and 19% moisture content. Wheat grains (Triticum aestivum L) were produced in a commercial plantation at Granja Bretanhas, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul, in Jaguarão, RS. The experiment was carried out in a completely randomized design, using two harvest moisture contents (15% and 19%), two drying processes (stationary and intermittent) and 4 storage times. Drying was performed up to 13% moisture content and the grains were kept in cotton packets, at conventional storage system for 12 months. Moisture content, hectoliter weight, ash, fat, fatty acid, falling number and alveography were evaluated at zero, 4, 8 and 12 months. The results of hectoliter weight, fat, fatty acid, ash and falling number showed effective when evaluated the technological quality of wheat, cultivar Embrapa 16 harvested at 15% and 19% moisture content. Wheat harvest dry at the plant shows inferior technological quality and less conservability in storage as compared to pre-harvested wheat dried at intermittent dryer.
id UFLA_3a64df18aa386b01caf2a02c9a121a8e
oai_identifier_str oai:localhost:1/7296
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigoEffects of drying process and storage time on technological quality of wheatTriticum aestivumPós-colheitaNúmero de quedaAlveografiaPost-harvestFalling numberAlveographyThe objective of this work was to investigate the influence of stationary and intermittent drying process was well as storage time on the technological quality of wheat, cultivar Embrapa 16 harvested at 15% and 19% moisture content. Wheat grains (Triticum aestivum L) were produced in a commercial plantation at Granja Bretanhas, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul, in Jaguarão, RS. The experiment was carried out in a completely randomized design, using two harvest moisture contents (15% and 19%), two drying processes (stationary and intermittent) and 4 storage times. Drying was performed up to 13% moisture content and the grains were kept in cotton packets, at conventional storage system for 12 months. Moisture content, hectoliter weight, ash, fat, fatty acid, falling number and alveography were evaluated at zero, 4, 8 and 12 months. The results of hectoliter weight, fat, fatty acid, ash and falling number showed effective when evaluated the technological quality of wheat, cultivar Embrapa 16 harvested at 15% and 19% moisture content. Wheat harvest dry at the plant shows inferior technological quality and less conservability in storage as compared to pre-harvested wheat dried at intermittent dryer.Neste trabalho, objetivou-se estudar a influência dos processos de secagem estacionário e intermitente e do tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo, cultivar Embrapa 16 colhidos com teor de água de 15% e 19%. Grãos de trigo (Triticum aestivum L) foram produzidos em lavoura comercial da Granja Bretanhas, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul, no município de Jaguarão, RS. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, utilizando dois teores de água de colheita (15% e 19%), dois processos de secagem (estacionário e intermitente) e quatro tempos de armazenamento. A secagem foi realizada até o teor de água de 13% e os grãos acondicionados em embalagens de algodão, em sistema de armazenamento convencional pelo período de 12 meses. Nos tempos zero, 4, 8 e 12 meses foram realizadas as análises de teor de água, peso hectolitro, cinzas, lipídios, acidez graxa, número de queda e alveografia. Os parâmetros mais efetivos para avaliar o efeito dos processos de secagem de trigo intermitente e estacionário em função do tempo de armazenamento foram peso do hectolitro, lipídios e acidez graxa indicando melhor qualidade tecnológica na secagem realizada em secador intermitente. O trigo, cultivar Embrapa 16, colhido seco na planta apresentou qualidade tecnológica inferior e menor conservabilidade ao armazenamento do que o colhido de forma antecipada e seco em secador intermitente.Editora da Universidade Federal de Lavras2010-10-012015-04-30T13:35:57Z2015-04-30T13:35:57Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500029DELIBERALI, J. et al. Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1285-1292, set./out. 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7296Ciência e Agrotecnologia v.34 n.5 2010reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLADeliberali, JaneteOliveira, MaurícioDurigon, AngeliseDias, Alvaro Renato GuerraGutkoski, Luiz CarlosElias, Moacir Cardosoporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-07T14:58:29Zoai:localhost:1/7296Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-06-07T14:58:29Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo
Effects of drying process and storage time on technological quality of wheat
title Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo
spellingShingle Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo
Deliberali, Janete
Triticum aestivum
Pós-colheita
Número de queda
Alveografia
Post-harvest
Falling number
Alveography
title_short Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo
title_full Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo
title_fullStr Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo
title_full_unstemmed Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo
title_sort Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo
author Deliberali, Janete
author_facet Deliberali, Janete
Oliveira, Maurício
Durigon, Angelise
Dias, Alvaro Renato Guerra
Gutkoski, Luiz Carlos
Elias, Moacir Cardoso
author_role author
author2 Oliveira, Maurício
Durigon, Angelise
Dias, Alvaro Renato Guerra
Gutkoski, Luiz Carlos
Elias, Moacir Cardoso
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Deliberali, Janete
Oliveira, Maurício
Durigon, Angelise
Dias, Alvaro Renato Guerra
Gutkoski, Luiz Carlos
Elias, Moacir Cardoso
dc.subject.por.fl_str_mv Triticum aestivum
Pós-colheita
Número de queda
Alveografia
Post-harvest
Falling number
Alveography
topic Triticum aestivum
Pós-colheita
Número de queda
Alveografia
Post-harvest
Falling number
Alveography
description The objective of this work was to investigate the influence of stationary and intermittent drying process was well as storage time on the technological quality of wheat, cultivar Embrapa 16 harvested at 15% and 19% moisture content. Wheat grains (Triticum aestivum L) were produced in a commercial plantation at Granja Bretanhas, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul, in Jaguarão, RS. The experiment was carried out in a completely randomized design, using two harvest moisture contents (15% and 19%), two drying processes (stationary and intermittent) and 4 storage times. Drying was performed up to 13% moisture content and the grains were kept in cotton packets, at conventional storage system for 12 months. Moisture content, hectoliter weight, ash, fat, fatty acid, falling number and alveography were evaluated at zero, 4, 8 and 12 months. The results of hectoliter weight, fat, fatty acid, ash and falling number showed effective when evaluated the technological quality of wheat, cultivar Embrapa 16 harvested at 15% and 19% moisture content. Wheat harvest dry at the plant shows inferior technological quality and less conservability in storage as compared to pre-harvested wheat dried at intermittent dryer.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-10-01
2015-04-30T13:35:57Z
2015-04-30T13:35:57Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500029
DELIBERALI, J. et al. Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1285-1292, set./out. 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7296
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500029
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7296
identifier_str_mv DELIBERALI, J. et al. Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1285-1292, set./out. 2010.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.34 n.5 2010
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439077438128128