Lichia qualidade e controle do escurecimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Rafaella Araújo Zambaldi
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2479
Resumo: Agroquímica
id UFLA_3ced0ef373cbf7dd2041bb3c6379896e
oai_identifier_str oai:localhost:1/2479
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Lichia qualidade e controle do escurecimentoLichia qualidade e controle do escurecimentoLichiaEscurecimentoLitchiBrowningCNPQ_NÃO_INFORMADOAgroquímicaA lichia é um fruto subtropical de alto potencial comercial, devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Todavia, após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído à rápida degradação da antocianina. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. Avaliou-se o comportamento pós-colheita de lichias quanto ao escurecimento da casca e às modificações relacionadas com a qualidade da polpa de frutos submetidos a diferentes embalagens: bandeja recoberta com filme de polietileno de baixa densidade com e sem perfurações e frutos recobertos com película de fécula de mandioca (3%). Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (25,1ºC±1,5ºC; 69,3%±8,62%UR) e armazenados por seis dias. Foram realizadas análises físicas, químicas e bioquímicas, no dia 0 e a cada 2 dias, até o sexto dia de armazenamento. A embalagem recoberta com filme de polietileno perfurado mostrou-se eficiente na conservação da cor vermelha da casca de lichias durante seis dias de armazenamento, em temperatura ambiente, sem alterar os parâmetros nutricionais analisados na polpa.Litchi is a subtropical fruit of high commercial value, due to its characteristic sweet acidic taste, excellent aroma, high nutritive value and attractive deep bright red color of its peel. However, harvested litchi fruit rapidly lose its bright red skin colour. Peel browning of harvested litchi has largely been attributed to the rapid degradation of the anthocyanin pigments. Due to it high perishibility, browning control is a fundamental process to the increase of post-harvest useful life aiming the home market and fruit exportation. This study evaluated the postharvest behavior of litchi fruits regarding pericarp browning and changes on litchi fruits pulp quality when applied differents packings: plastic trays covered with plastic film or hole plastic film and fruits covered with cassava starch film (3%). Litchi fruits were stored for six days at room temperature (25,1ºC±1,5; 69,3%UR). Physical, chemical and biochemical analyses were performed on day 0 and on every two days till the end of the storage period. Packing covered with hole plastic film maintained the deep bright red color of litchi fruit peel during the six days of storage, on room temperature, whitout pulp nutritive value alteration.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDQI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILAbreu, Celeste Maria Patto deLima, Luiz Carlos de OliveiraSantos, Custódio Donizete dosLima, Rafaella Araújo Zambaldi2014-08-11T13:59:15Z2014-08-11T13:59:15Z2014-08-112009-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, R. A. Z. Lichia: qualidade e controle do escurecimento. 2009. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2479info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-11T13:59:15Zoai:localhost:1/2479Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-11T13:59:15Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Lichia qualidade e controle do escurecimento
Lichia qualidade e controle do escurecimento
title Lichia qualidade e controle do escurecimento
spellingShingle Lichia qualidade e controle do escurecimento
Lima, Rafaella Araújo Zambaldi
Lichia
Escurecimento
Litchi
Browning
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Lichia qualidade e controle do escurecimento
title_full Lichia qualidade e controle do escurecimento
title_fullStr Lichia qualidade e controle do escurecimento
title_full_unstemmed Lichia qualidade e controle do escurecimento
title_sort Lichia qualidade e controle do escurecimento
author Lima, Rafaella Araújo Zambaldi
author_facet Lima, Rafaella Araújo Zambaldi
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Abreu, Celeste Maria Patto de
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Santos, Custódio Donizete dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Rafaella Araújo Zambaldi
dc.subject.por.fl_str_mv Lichia
Escurecimento
Litchi
Browning
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Lichia
Escurecimento
Litchi
Browning
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Agroquímica
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-26
2014-08-11T13:59:15Z
2014-08-11T13:59:15Z
2014-08-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, R. A. Z. Lichia: qualidade e controle do escurecimento. 2009. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2479
identifier_str_mv LIMA, R. A. Z. Lichia: qualidade e controle do escurecimento. 2009. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2479
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DQI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DQI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835100834955264