Lichia qualidade e controle do escurecimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2479 |
Resumo: | Agroquímica |
id |
UFLA_3ced0ef373cbf7dd2041bb3c6379896e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/2479 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Lichia qualidade e controle do escurecimentoLichia qualidade e controle do escurecimentoLichiaEscurecimentoLitchiBrowningCNPQ_NÃO_INFORMADOAgroquímicaA lichia é um fruto subtropical de alto potencial comercial, devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Todavia, após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído à rápida degradação da antocianina. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. Avaliou-se o comportamento pós-colheita de lichias quanto ao escurecimento da casca e às modificações relacionadas com a qualidade da polpa de frutos submetidos a diferentes embalagens: bandeja recoberta com filme de polietileno de baixa densidade com e sem perfurações e frutos recobertos com película de fécula de mandioca (3%). Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (25,1ºC±1,5ºC; 69,3%±8,62%UR) e armazenados por seis dias. Foram realizadas análises físicas, químicas e bioquímicas, no dia 0 e a cada 2 dias, até o sexto dia de armazenamento. A embalagem recoberta com filme de polietileno perfurado mostrou-se eficiente na conservação da cor vermelha da casca de lichias durante seis dias de armazenamento, em temperatura ambiente, sem alterar os parâmetros nutricionais analisados na polpa.Litchi is a subtropical fruit of high commercial value, due to its characteristic sweet acidic taste, excellent aroma, high nutritive value and attractive deep bright red color of its peel. However, harvested litchi fruit rapidly lose its bright red skin colour. Peel browning of harvested litchi has largely been attributed to the rapid degradation of the anthocyanin pigments. Due to it high perishibility, browning control is a fundamental process to the increase of post-harvest useful life aiming the home market and fruit exportation. This study evaluated the postharvest behavior of litchi fruits regarding pericarp browning and changes on litchi fruits pulp quality when applied differents packings: plastic trays covered with plastic film or hole plastic film and fruits covered with cassava starch film (3%). Litchi fruits were stored for six days at room temperature (25,1ºC±1,5; 69,3%UR). Physical, chemical and biochemical analyses were performed on day 0 and on every two days till the end of the storage period. Packing covered with hole plastic film maintained the deep bright red color of litchi fruit peel during the six days of storage, on room temperature, whitout pulp nutritive value alteration.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDQI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILAbreu, Celeste Maria Patto deLima, Luiz Carlos de OliveiraSantos, Custódio Donizete dosLima, Rafaella Araújo Zambaldi2014-08-11T13:59:15Z2014-08-11T13:59:15Z2014-08-112009-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, R. A. Z. Lichia: qualidade e controle do escurecimento. 2009. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2479info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-11T13:59:15Zoai:localhost:1/2479Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-11T13:59:15Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Lichia qualidade e controle do escurecimento Lichia qualidade e controle do escurecimento |
title |
Lichia qualidade e controle do escurecimento |
spellingShingle |
Lichia qualidade e controle do escurecimento Lima, Rafaella Araújo Zambaldi Lichia Escurecimento Litchi Browning CNPQ_NÃO_INFORMADO |
title_short |
Lichia qualidade e controle do escurecimento |
title_full |
Lichia qualidade e controle do escurecimento |
title_fullStr |
Lichia qualidade e controle do escurecimento |
title_full_unstemmed |
Lichia qualidade e controle do escurecimento |
title_sort |
Lichia qualidade e controle do escurecimento |
author |
Lima, Rafaella Araújo Zambaldi |
author_facet |
Lima, Rafaella Araújo Zambaldi |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Abreu, Celeste Maria Patto de Lima, Luiz Carlos de Oliveira Santos, Custódio Donizete dos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Rafaella Araújo Zambaldi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lichia Escurecimento Litchi Browning CNPQ_NÃO_INFORMADO |
topic |
Lichia Escurecimento Litchi Browning CNPQ_NÃO_INFORMADO |
description |
Agroquímica |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-02-26 2014-08-11T13:59:15Z 2014-08-11T13:59:15Z 2014-08-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
LIMA, R. A. Z. Lichia: qualidade e controle do escurecimento. 2009. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2479 |
identifier_str_mv |
LIMA, R. A. Z. Lichia: qualidade e controle do escurecimento. 2009. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2479 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DQI - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DQI - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835100834955264 |