Diversidade e produção de celulases por bactérias epifíticas de frutos típicos do Cerrado mineiro
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1183 |
Resumo: | Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, área de concentração Ecologia, Genética e Fisiologia de microrganismos, para a obtenção do título de Mestre. |
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Diversidade e produção de celulases por bactérias epifíticas de frutos típicos do Cerrado mineiroMicrobiota epifíticaEletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE)EnzimasCelulaseMicrobiologia industrialEpiphitic microbiotaEnzymesIndustrial microbiologyCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, área de concentração Ecologia, Genética e Fisiologia de microrganismos, para a obtenção do título de Mestre.Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)Ecologia, Genética e Fisiologia de microrganismosO Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, mas pouco é conhecido da fauna, flora e microbiota associada a ele. É importante o conhecimento da diversidade visando à conservação e à aplicação biotecnológica destes seres vivos. Este trabalho foi realizado com os principais objetivos de caracterizar e identificar a comunidade bacteriana presente em frutos nativos do Cerrado mineiro e selecionar bactérias produtoras de celulase e otimizar o processo de produção enzimática. O isolamento bacteriano foi realizado utilizando os meios ágar nutriente (AN), Eosina Azul de Metileno (EMB) e Man, Rogosa e Sharpe (MRS). A seleção de bactérias produtoras de celulase foi por meio do teste qualitativo em meio sintético (ágar CMC). Dois isolados foram selecionados para avaliação da melhor atividade enzimática de endoglucanase, exoglucanase e β-glucosidase, utilizando-se o delineamento experimental composto central rotacional (DCCR). Das 33 amostras de frutos das regiões mineiras, obtiveram-se 1.560 isolados agrupados em 717 morfotipos diferentes. Foram identificados 21 gêneros e 29 espécies bacterianas associadas aos frutos de Passos e 28 espécies e 18 gêneros tanto para os frutos de Arcos como os de Luminárias. Dentre os gêneros comuns para as três regiões, estão Streptomyces, Bacillus, Enterobacter, Burkholderia, Klebsiella, Pantoea, Curtobacterium, Microbacterium, Methylobacterium e Curtobacterium. As espécies Methylobacterium sp., Stenotrophomonas sp., Clostridium sp., Pantoea sp., Enterobacter sp. e bactérias gram-negativas do grupo das proteobactérias foram detectadas tanto por isolamento como por DGGE; oito espécies de bactérias não cultiváveis foram detectadas pelo DGGE. As espécies Lactobacillus fermentum, Acinetobacter sp. e Methylomonas methanica) foram detectadas somente pelo método independente de cultivo. Dos 600 isolados avaliados no teste qualitativo, 178 cepas (30%) foram capazes de produzir celulase. A partir do DCCR foi possível observar que somente o pH teve efeito sobre a atividade de endoglucanase do isolado UFLA BCEF1130.The Cerrado is the second largest Brazilian biome, little is known about its wild fauna, flora and microbiota. It is important to be aware of its diversity for conservation and biotechnological application of these living beings.This work aimed to: characterize and identify the bacterial community present in fruits native from Minas Gerais Cerrado, select cellulase-producing bacteria and optimize the process of enzyme production. The bacterial isolation was done using the nutrient agar media (AN), eosin blue methylene (EMB) and Man, Rogosa and sharpe (MRS). The selection of cellulose-producing bacteria was done by means of qualitative test on synthetic medium (Agar CMC). Two isolates were selected to evaluate the best enzyme activity of endoglucanase, exoglucanase and β-glucosidase, using the central composite rotational experimental design (DCCR). From 33 fruit samples, were obtained 1560 isolates grouped into 717 different morphotypes. 21 genera and 29 bacterial species were identified in association with the fruits from the city of Passos and 28 species and 18 genera for both cities, Arcos and Luminarias. Among the genera common to the three regions are Streptomyces, Bacillus, Klebsiella, Enterobacter, Pantoea, Burkholderia, Curtobacterium, Microbacterium, Methylobacterium and Curtobacterium; The species Methylobacterium sp., Stenotrophomonas sp, Clostridium sp., Pantoea sp., Enterobacter sp. and Gram-negative bacteria belonging to the Proteobacteria group detected by both isolation and DGGE and eight species of non culturable bacteria detected by DGGE. The species (Lactobacillus fermentum, Acinetobacter sp. and Methylomonas methanica) were detected only by independent method of cultivation. From the 600 isolates evaluated in the qualitative test,178 strains (30%) were able to produce cellulase. From DCCR it was possible to observe that only pH had effect on the endoglucanase activity of UFLA BCEF1130 isolate.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILBatista, Cristina Ferreira Silva eSchwan, Rosane FreitasDuarte, Whasley FerreiraPantoja, Lílian de AraújoDias, Mariana2013-09-30T13:06:05Z2013-09-30T13:06:05Z201320132012-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDIAS, M. Diversidade e produção de celulases por bactérias epifíticas de frutos típicos do cerrado mineiro. 2012. 110 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1183info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-02T16:35:06Zoai:localhost:1/1183Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T16:35:06Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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