Degradabilidade ruminal das silagens das capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3806 |
Resumo: | Nutrição de ruminantes |
id |
UFLA_44fb8920f32d9d05f91975f12b8c685d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/3806 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Degradabilidade ruminal das silagens das capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversaRuminal degradability of elephant grass produced with different levels of "discarded potato" mealDegradabilidadeSilagemRuminanteFarelo de BatataDegradabilitySilageRumiantDiscarted potato mealCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de ruminantesO Brasil desperdiça enorme quantidade de resíduos e subprodutos da agricultura e da agroindústria, com potencial de uso na alimentação de ruminantes. Com o propósito de minimizar os custos com a alimentação, tem-se buscado a utilização dos resíduos viáveis à nutrição animal. A determinação das frações degradáveis ou não no rúmen é de fundamental importância no balanceamento de rações para bovinos. Sendo assim, a técnica de degradabilidade in situ tem sido utilizada para determinar o desaparecimento de nutrientes no rúmen em função do tempo. "Batata diversa" é o nome atribuído ao tubérculo impróprio para o consumo humano, pois não alcança padrões de comercialização de tamanho e qualidade. Dessa forma, objetivou-se produzir, determinar a composição bromatológica e estimar a degradabilidade in situ das diferentes frações do farelo de "batata diversa" e da silagem de capim napier produzida com diferentes níveis do farelo. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Para a ensilagem, foram utilizados silos experimentais de PVC, adaptados com válvula tipo Bünsen, com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Os tratamentos constituíram-se dos níveis 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de inclusão do farelo de "batata diversa" no capim napier. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Este estudo mostrou que a adição de 15% e 20% do farelo de "batata diversa" à silagem de capim napier proporcionou melhores resultados que caracterizam uma boa silagem e maiores valores de degradabilidade ruminal in situ da MS, FDN, FDA e PB. Portanto, são estes os valores recomendados como aditivo de silagem de capim napier em regiões que tenham disponibilidade desse resíduo agrícola.Brazil wastes a huge amount of residues and by-products of both agriculture and agroindustry with a potential of use in the feeding of ruminants. With the purpose of minimizing the costs of feeding, the use of residues viable to animal nutrition has been searched. The determination of the degradable or not fractions in the rumen is of fundamental importance in the balancing of diets for bovines. So, the in situ degradability technique has been employed to determine the disappearance of nutrients in the rumen as related with time. "Discarded potato" is the name ascribed to the tuber improper for human consumption, because it does not reach commercialization standards of size and quality. Thus, it was aimed to produce, determine the bromatologic composition and estimate the in situ degradability of the different fractions of "discarded potato" meal and of elephant grass silage produced from different levels of this meal. The experiment was carried out in the Animal Science Department of the Federal University of Lavras. For ensiling, experimental PVC silos fitted with a Bunsen-type valve with a capacity of about 3 kg each were utilized. The treatments consisted of the levels of 0%, 5%, 10%, 15% and 20% of inclusion of "discarded potato" meal into elephant grass. The experimental design utilized was the completely randomized with five treatments and four replicates. This study showed that addition of 15% and 20% of "discarded potato" to elephant grass silage provided better results which characterize a good silage and higher values of in situ ruminal degradability for DM, NDF, ADF and CP. Therefore, these are the values recommended as an additive for elephant grass silage in regions which have availability of this agricultural residue.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Departamento de ZootecniaUFLABRASILPaiva, Paulo César de AguiarPérez, Juan Ramón OlalquiagaBarcelos, Adauto FerreiraCardoso, Roberto MacielBanys, Vera LúciaRezende, Valério Mendes2014-09-19T18:20:05Z2014-09-19T18:20:05Z2014-09-192005-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfREZENDE, V. M. Degradabilidade ruminal das silagens de capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa. 2005. 52 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3806info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-19T18:20:05Zoai:localhost:1/3806Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-19T18:20:05Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Degradabilidade ruminal das silagens das capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa Ruminal degradability of elephant grass produced with different levels of "discarded potato" meal |
title |
Degradabilidade ruminal das silagens das capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa |
spellingShingle |
Degradabilidade ruminal das silagens das capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa Rezende, Valério Mendes Degradabilidade Silagem Ruminante Farelo de Batata Degradability Silage Rumiant Discarted potato meal CNPQ_NÃO_INFORMADO |
title_short |
Degradabilidade ruminal das silagens das capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa |
title_full |
Degradabilidade ruminal das silagens das capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa |
title_fullStr |
Degradabilidade ruminal das silagens das capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa |
title_full_unstemmed |
Degradabilidade ruminal das silagens das capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa |
title_sort |
Degradabilidade ruminal das silagens das capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa |
author |
Rezende, Valério Mendes |
author_facet |
Rezende, Valério Mendes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Paiva, Paulo César de Aguiar Pérez, Juan Ramón Olalquiaga Barcelos, Adauto Ferreira Cardoso, Roberto Maciel Banys, Vera Lúcia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rezende, Valério Mendes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Degradabilidade Silagem Ruminante Farelo de Batata Degradability Silage Rumiant Discarted potato meal CNPQ_NÃO_INFORMADO |
topic |
Degradabilidade Silagem Ruminante Farelo de Batata Degradability Silage Rumiant Discarted potato meal CNPQ_NÃO_INFORMADO |
description |
Nutrição de ruminantes |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-02-22 2014-09-19T18:20:05Z 2014-09-19T18:20:05Z 2014-09-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
REZENDE, V. M. Degradabilidade ruminal das silagens de capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa. 2005. 52 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3806 |
identifier_str_mv |
REZENDE, V. M. Degradabilidade ruminal das silagens de capim napier produzidas com diferentes níveis de farelo de batata diversa. 2005. 52 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3806 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DZO - Departamento de Zootecnia UFLA BRASIL |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DZO - Departamento de Zootecnia UFLA BRASIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835076911693824 |