Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e física

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Ana Carla Marques
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros, Bolini, Helena Maria André
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4728
Resumo: The objective of this work was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on the quality and extension of postharvest life of ‘Apple’ banana. The fruit, at degree 2 of peel color was treated with 50 nL.L–1 of 1-MCP for 0 (control), 6, 9, 12 and 24 hours. Next, It was stored at room temperature: 22 ± 2 °C 85 ± 5 per cent RH. The following sensory characteristics were evaluated: appearance of the fruit at degree 4 (greener than yellow) and degree 7 (yellow with brown spots) of peel color; peeling, aroma, flavor, firmness of pulp and global aspect of the fruit at degree 7, using a test of acceptability using the 9-point hedonic scale and also the intention of buying the fruit at degrees 4 and 7, using a 5-point scale. Also evaluated visually was the extension of postharvest life and instrumentally the peel color and pulp firmness. It was concluded that the application of 50 nL.L–1 for a period of 12 hours is the most suitable, because it promotes the extension of the postharvest life of `Apple` bananas, stored at room temperature for approximately 11 days, without affecting the sensory quality, buying intention, peel color and firmness of fruit when ripe, in comparison to control. Keywords: sensory analysis; Musa sp.; color; firmness; shelf life.
id UFLA_53a9f12ea36514c955f16f28b0a55b09
oai_identifier_str oai:localhost:1/4728
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e físicaExtension of postharvest life of ‘Apple’ banana subjected to 1-methylcyclopropene (1-MCP) – sensory and physical qualityAnálise sensorialMusa sp.ColoraçãoFirmezaVida útilSensory analysisColorFirmnessShelf lifeThe objective of this work was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on the quality and extension of postharvest life of ‘Apple’ banana. The fruit, at degree 2 of peel color was treated with 50 nL.L–1 of 1-MCP for 0 (control), 6, 9, 12 and 24 hours. Next, It was stored at room temperature: 22 ± 2 °C 85 ± 5 per cent RH. The following sensory characteristics were evaluated: appearance of the fruit at degree 4 (greener than yellow) and degree 7 (yellow with brown spots) of peel color; peeling, aroma, flavor, firmness of pulp and global aspect of the fruit at degree 7, using a test of acceptability using the 9-point hedonic scale and also the intention of buying the fruit at degrees 4 and 7, using a 5-point scale. Also evaluated visually was the extension of postharvest life and instrumentally the peel color and pulp firmness. It was concluded that the application of 50 nL.L–1 for a period of 12 hours is the most suitable, because it promotes the extension of the postharvest life of `Apple` bananas, stored at room temperature for approximately 11 days, without affecting the sensory quality, buying intention, peel color and firmness of fruit when ripe, in comparison to control. Keywords: sensory analysis; Musa sp.; color; firmness; shelf life.Objetivou-se avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a qualidade e extensão da vida pós-colheita de bananas-maçã. Frutas no grau 2 de coloração da casca foram tratadas com 50 nL.L–1 de 1-MCP durante 0 (controle), 6, 9, 12 e 24 horas. Posteriormente, foram armazenadas sob condição ambiente: 22 ± 2 °C 85 ± 5% UR. Avaliaram-se as características sensoriais: aparência dos frutos no grau 4 (frutos mais verdes que amarelos) e grau 7 (frutos amarelos com pontuações marrons) de coloração da casca; descasque, aroma, sabor, firmeza da polpa e aspecto global nos frutos no grau 7, utilizando-se um teste de aceitabilidade através de escala hedônica de 9 pontos; e ainda a intenção de compra nos frutos nos graus 4 e 7, através de escala de 5 pontos. Avaliou-se também, visualmente, a extensão da vida pós-colheita, e, instrumentalmente, a coloração da casca e firmeza da polpa. Conclui-se que a aplicação de 50 nL.L–1 por um período de 12 horas é a mais adequada, pois promove extensão na vida pós-colheita de bananas-maçã, armazenadas em temperatura ambiente, em aproximadamente 11 dias, sem alterar a qualidade sensorial, a intenção de compra, coloração da casca e firmeza dos frutos quando maduros, comparados ao controle.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2014-12-03T13:32:27Z2014-12-03T13:32:27Z2009-01-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPINHEIRO, A. C. M.; VILAS BOAS, E. V. B.; BOLINI, H. M. A. Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-MCP - qualidade sensorial e física. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 132-137, jan./mar. 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4728Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAPinheiro, Ana Carla MarquesVilas Boas, Eduardo Valério de BarrosBolini, Helena Maria Andréinfo:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-11-30T18:48:16Zoai:localhost:1/4728Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-11-30T18:48:16Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e física
Extension of postharvest life of ‘Apple’ banana subjected to 1-methylcyclopropene (1-MCP) – sensory and physical quality
title Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e física
spellingShingle Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e física
Pinheiro, Ana Carla Marques
Análise sensorial
Musa sp.
Coloração
Firmeza
Vida útil
Sensory analysis
Color
Firmness
Shelf life
title_short Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e física
title_full Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e física
title_fullStr Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e física
title_full_unstemmed Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e física
title_sort Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) – qualidade sensorial e física
author Pinheiro, Ana Carla Marques
author_facet Pinheiro, Ana Carla Marques
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Bolini, Helena Maria André
author_role author
author2 Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Bolini, Helena Maria André
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Ana Carla Marques
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Bolini, Helena Maria André
dc.subject.por.fl_str_mv Análise sensorial
Musa sp.
Coloração
Firmeza
Vida útil
Sensory analysis
Color
Firmness
Shelf life
topic Análise sensorial
Musa sp.
Coloração
Firmeza
Vida útil
Sensory analysis
Color
Firmness
Shelf life
description The objective of this work was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on the quality and extension of postharvest life of ‘Apple’ banana. The fruit, at degree 2 of peel color was treated with 50 nL.L–1 of 1-MCP for 0 (control), 6, 9, 12 and 24 hours. Next, It was stored at room temperature: 22 ± 2 °C 85 ± 5 per cent RH. The following sensory characteristics were evaluated: appearance of the fruit at degree 4 (greener than yellow) and degree 7 (yellow with brown spots) of peel color; peeling, aroma, flavor, firmness of pulp and global aspect of the fruit at degree 7, using a test of acceptability using the 9-point hedonic scale and also the intention of buying the fruit at degrees 4 and 7, using a 5-point scale. Also evaluated visually was the extension of postharvest life and instrumentally the peel color and pulp firmness. It was concluded that the application of 50 nL.L–1 for a period of 12 hours is the most suitable, because it promotes the extension of the postharvest life of `Apple` bananas, stored at room temperature for approximately 11 days, without affecting the sensory quality, buying intention, peel color and firmness of fruit when ripe, in comparison to control. Keywords: sensory analysis; Musa sp.; color; firmness; shelf life.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-05
2014-12-03T13:32:27Z
2014-12-03T13:32:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PINHEIRO, A. C. M.; VILAS BOAS, E. V. B.; BOLINI, H. M. A. Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-MCP - qualidade sensorial e física. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 132-137, jan./mar. 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4728
identifier_str_mv PINHEIRO, A. C. M.; VILAS BOAS, E. V. B.; BOLINI, H. M. A. Prolongamento da vida pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-MCP - qualidade sensorial e física. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 132-137, jan./mar. 2010.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4728
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1823242194838880256