Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2799 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos dos ácidos húmicos e dos diferentes substratos orgânicos na qualidade pós-colheita dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, o trabalho foi desenvolvido, durante o ciclo de produção 2007-2008, na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. Utilizaram-se, neste experimento, quatro tipos de substratos: o primeiro (S1) era constituído apenas por fibra de coco, o segundo (S2) por fibra de coco mais casca de café carbonizada 1/3 (v/v), o terceiro (S3) por fibra de coco mais casca de café carbonizada 2/3 (v/v) e o quarto (S4), apenas casca de café carbonizada. As doses de ácidos húmicos foram de 0, 20, 40 e 80L.ha-1, as quais foram aplicadas quinzenalmente a partir do oitavo dia após o transplantio, direto no substrato. O delineamento foi em blocos casualisados 4x4, sendo o primeiro referente aos tipos de substrato e o segundo, às doses de ácidos húmicos com quatro repetições. Avaliaram-se a produção de frutos pequenos, médios, grandes, produção comercial e total e as características físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas dos frutos. As doses de ácidos húmicos não influenciaram na produção de frutos pequenos, médios e grandes, produção comercial, produção total, teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, valores L*, a* e teores de betacaroteno. A fibra de coco apresenta resultados significativamente superiores aos dos demais substratos, com relação à produção de frutos grandes, produção total, comercial e teores médios de licopeno. Doses de ácidos húmicos de 80 L.ha-1 promoveram redução na atividade das hidrolases de parede celular e aumento na concentração de poliuronídeos. Frutos cultivados na fibra de coco apresentaram aumento na firmeza e redução da porcentagem de solubilização com a aplicação de doses crescentes de ácidos húmicos. |
id |
UFLA_665899459897f90c47e94e85f60e6497 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/2799 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicosTomate - CultivoÁcidos orgânicosSubstratos orgânicosLycopersicon esculentumCNPQ_NÃO_INFORMADOCom o objetivo de avaliar os efeitos dos ácidos húmicos e dos diferentes substratos orgânicos na qualidade pós-colheita dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, o trabalho foi desenvolvido, durante o ciclo de produção 2007-2008, na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. Utilizaram-se, neste experimento, quatro tipos de substratos: o primeiro (S1) era constituído apenas por fibra de coco, o segundo (S2) por fibra de coco mais casca de café carbonizada 1/3 (v/v), o terceiro (S3) por fibra de coco mais casca de café carbonizada 2/3 (v/v) e o quarto (S4), apenas casca de café carbonizada. As doses de ácidos húmicos foram de 0, 20, 40 e 80L.ha-1, as quais foram aplicadas quinzenalmente a partir do oitavo dia após o transplantio, direto no substrato. O delineamento foi em blocos casualisados 4x4, sendo o primeiro referente aos tipos de substrato e o segundo, às doses de ácidos húmicos com quatro repetições. Avaliaram-se a produção de frutos pequenos, médios, grandes, produção comercial e total e as características físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas dos frutos. As doses de ácidos húmicos não influenciaram na produção de frutos pequenos, médios e grandes, produção comercial, produção total, teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, valores L*, a* e teores de betacaroteno. A fibra de coco apresenta resultados significativamente superiores aos dos demais substratos, com relação à produção de frutos grandes, produção total, comercial e teores médios de licopeno. Doses de ácidos húmicos de 80 L.ha-1 promoveram redução na atividade das hidrolases de parede celular e aumento na concentração de poliuronídeos. Frutos cultivados na fibra de coco apresentaram aumento na firmeza e redução da porcentagem de solubilização com a aplicação de doses crescentes de ácidos húmicos.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILLima, Luiz Carlos de OliveiraPinheiro, Ana Carla MarquesVilas Boas, Eduardo Valério de BarrosPires, Caroline Roberta Freitas2014-08-14T18:13:30Z2014-08-14T18:13:30Z2014-08-142009-03-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPIRES, C. R. F. Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos. 2009. 84 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2799info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2019-10-14T15:44:15Zoai:localhost:1/2799Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2019-10-14T15:44:15Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos |
title |
Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos |
spellingShingle |
Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos Pires, Caroline Roberta Freitas Tomate - Cultivo Ácidos orgânicos Substratos orgânicos Lycopersicon esculentum CNPQ_NÃO_INFORMADO |
title_short |
Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos |
title_full |
Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos |
title_fullStr |
Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos |
title_full_unstemmed |
Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos |
title_sort |
Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos |
author |
Pires, Caroline Roberta Freitas |
author_facet |
Pires, Caroline Roberta Freitas |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lima, Luiz Carlos de Oliveira Pinheiro, Ana Carla Marques Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pires, Caroline Roberta Freitas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tomate - Cultivo Ácidos orgânicos Substratos orgânicos Lycopersicon esculentum CNPQ_NÃO_INFORMADO |
topic |
Tomate - Cultivo Ácidos orgânicos Substratos orgânicos Lycopersicon esculentum CNPQ_NÃO_INFORMADO |
description |
Com o objetivo de avaliar os efeitos dos ácidos húmicos e dos diferentes substratos orgânicos na qualidade pós-colheita dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, o trabalho foi desenvolvido, durante o ciclo de produção 2007-2008, na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. Utilizaram-se, neste experimento, quatro tipos de substratos: o primeiro (S1) era constituído apenas por fibra de coco, o segundo (S2) por fibra de coco mais casca de café carbonizada 1/3 (v/v), o terceiro (S3) por fibra de coco mais casca de café carbonizada 2/3 (v/v) e o quarto (S4), apenas casca de café carbonizada. As doses de ácidos húmicos foram de 0, 20, 40 e 80L.ha-1, as quais foram aplicadas quinzenalmente a partir do oitavo dia após o transplantio, direto no substrato. O delineamento foi em blocos casualisados 4x4, sendo o primeiro referente aos tipos de substrato e o segundo, às doses de ácidos húmicos com quatro repetições. Avaliaram-se a produção de frutos pequenos, médios, grandes, produção comercial e total e as características físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas dos frutos. As doses de ácidos húmicos não influenciaram na produção de frutos pequenos, médios e grandes, produção comercial, produção total, teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, valores L*, a* e teores de betacaroteno. A fibra de coco apresenta resultados significativamente superiores aos dos demais substratos, com relação à produção de frutos grandes, produção total, comercial e teores médios de licopeno. Doses de ácidos húmicos de 80 L.ha-1 promoveram redução na atividade das hidrolases de parede celular e aumento na concentração de poliuronídeos. Frutos cultivados na fibra de coco apresentaram aumento na firmeza e redução da porcentagem de solubilização com a aplicação de doses crescentes de ácidos húmicos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-03-16 2014-08-14T18:13:30Z 2014-08-14T18:13:30Z 2014-08-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PIRES, C. R. F. Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos. 2009. 84 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2799 |
identifier_str_mv |
PIRES, C. R. F. Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos. 2009. 84 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2799 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DCA - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DCA - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835105829322752 |