Qualidade de mortadelas formuladas com diferentes níveis de nitrito e doses de radiação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra, Monalisa Pereira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1334
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos, área de concentração em Ciências dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.
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For the centesimal composition, only the protein level was affected by the nitrite levels (P < 0.05), higher values being observed with its addition. The irradiation and the nitrite addition affected the pH of the samples with time. Higher radiation doses promoted (P < 0.05) higher water activity values in the mortadelas. For the values of a * and h *, there was also an interaction of the irradiation and the nitrite addition, but, in the decomposition, it was verified that those values maintained constant for the nitrite addition. For the value b *, there was an effect of the nitrite addition with time, but the samples presented very close values. For C *, there was interaction of the nitrite addition as well as the irradiation dose with time, however, the samples presented very close values. For L *, there was an effect of the nitrite addition, the samples that contained higher amount of nitrite presented lower brightness value. As to the texture parameters, only the adhesiveness and the cohesivity were affected by the irradiation, presenting higher values at the lower doses. These and the other parameters were affected by the duration of refrigerated storage. The residual nitrite values reduced with time, however, the behavior of that reduction was affected by the nitrite addition, as well as by the irradiation. However, these values were maintained at levels above 30 mg/kg, even for samples added with 75 nitrite mg/kg. The nitrous and total pigments underwent interaction of the irradiation and the nitrite addition, but the conversion percentage was maintained at about 50% - 60%, maintaining the color of the samples. Finally, the values of TBARS were affected by the irradiation dose, presenting higher values when higher doses were applied. However, with the refrigerated storage, there was no effect of the nitrite levels or irradiation dose, for interaction or only for the isolated effects.Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de irradiação 0, 7,5 e 15 kGy e níveis de nitrito 0, 75 e 150 (mg/kg) sobre a composição centesimal, o pH, a atividade de água (aa), a cor objetiva, a textura objetiva, a concentração residual de nitrito, os pigmentos totais, os pigmentos nitrosos e o índice de TBARs de mortadelas armazenadas a 4ºC e analisadas nos tempos 0, 14, 28, 42, 56 e 70 dias após a irradiação. Para a composição centesimal, apenas o teor de proteína foi afetado pelos níveis de nitrito (P<0,05), sendo observados valores maiores com a sua adição. A irradiação e a adição de nitrito afetaram o pH das amostras com o tempo. Maiores doses de radiação promoveram (P<0,05) maiores valores de atividade de água nas mortadelas. Para os valores de a* e h*, também houve interação da irradiação e da adição de nitrito, mas, na decomposição, constatou-se que esses valores mantiveram constantes para a adição de nitrito. Para o valor b*, houve efeito da adição de nitrito com o tempo, mas as amostras apresentaram valores muito próximos. Para C*, houve interação tanto da adição de nitrito como da dose de irradiação com o tempo, porém, as amostras apresentaram valores muito próximos. Para o L*, houve efeito da adição de nitrito, tendo as amostras que continham maior quantidade de nitrito apresentado menor valor de luminosidade. Dos parâmetros de textura, apenas a adesividade e a coesividade foram afetadas pela irradiação, apresentando valores maiores nas doses menores. Estes e os demais parâmetros foram afetados pelo tempo de armazenamento refrigerado. Os valores de nitrito residual reduziram com o tempo, sendo, no entanto, o comportamento dessa redução afetado pela adição de nitrito, bem como pela irradiação. Porém, estes valores foram mantido em níveis acima de 30 mg/kg, mesmo para amostras adicionadas de 75 mg/kg de nitrito. Os pigmentos nitrosos e totais sofreram interação da irradiação e da adição de nitrito, mas o percentual de conversão foi mantido em cerca de 50%- 60%, mantendo a cor das amostras. Por fim, os valores de TBARS foram afetados pela dose de irradiação, apresentado maiores valores quando doses maiores foram aplicadas. No entanto, com o armazenamento refrigerado, não houve efeito dos níveis de nitrito ou dose de irradiação, seja por interação ou apenas pelos efeitos isolados. Portanto, a irradiação em até 15 kGy não promoveu efeitos deletérios nas propriedades físico-químicas de mortadelas, independente da adição ou não de nitrito de sódio. Conclui-se que, mesmo sem a aplicação da irradiação, é possível produzir mortadelas com adição de 75 mg/kg de nitrito, metade dos níveis de adição de nitrito recomendados pela legislação brasileira, sem que a cor seja afetada ou a segurança quanto ao C. botulinum comprometida.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILLeal, Alexandre S.Ramos, Eduardo MendesFontes, Paulo RogérioRamos, Alcinéia de Lemos SouzaDutra, Monalisa Pereira2013-11-11T11:51:33Z2013-11-11T11:51:33Z201320132009-09-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDUTRA, M. P. Qualidade de mortadelas formuladas com diferentes níveis de nitrito e doses de radiação. 2009. 156 p. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1334info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2013-11-11T13:03:18Zoai:localhost:1/1334Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2013-11-11T13:03:18Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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