Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimenta, Marcio Lopes
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Yokoyama, Marcos Hideyuki, Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros, Moriguchi, Stella Naomi, Macedo, Juliana Flávia Palazzo da Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37933
Resumo: Regional food brands generate competitive differential because consumer links some desired attributes with a positive image of product's geographical origin. Such image influences the buying decision process, facing their perceptions about brand attributes and desired benefits in consuming products from these brands. On this view, this paper evidences the cognitive structure of consumers of roasted and milled coffee from Lavras' region, Minas Gerais State. Based upon in depth interviews, utilizing the laddering qualitative technique, it was made a hierarchic value map, that shows a connection of the regional brands to the attributes: ‘sensorial characteristics' , ‘from the region', ‘known brand', ‘lower price' and ‘pureness food'. From these attributes, the consumers believe in the possibility to reach personal values as: ‘self achievement', ‘personal and collective wellbeing', ‘happiness', ‘nostalgia', ‘life quality' and ‘longevity'.
id UFLA_6d23cdae3505d579709b8e98e0b48028
oai_identifier_str oai:localhost:1/37933
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de LavrasPersonal values and attributes perception about coffee regional brands in LavrasMarcas alimentíciasComportamento do consumidorCafé - ConsumoLadderingFood brandsConsumer behaviorCoffee - ConsumptionRegional food brands generate competitive differential because consumer links some desired attributes with a positive image of product's geographical origin. Such image influences the buying decision process, facing their perceptions about brand attributes and desired benefits in consuming products from these brands. On this view, this paper evidences the cognitive structure of consumers of roasted and milled coffee from Lavras' region, Minas Gerais State. Based upon in depth interviews, utilizing the laddering qualitative technique, it was made a hierarchic value map, that shows a connection of the regional brands to the attributes: ‘sensorial characteristics' , ‘from the region', ‘known brand', ‘lower price' and ‘pureness food'. From these attributes, the consumers believe in the possibility to reach personal values as: ‘self achievement', ‘personal and collective wellbeing', ‘happiness', ‘nostalgia', ‘life quality' and ‘longevity'.Marcas regionais de alimentos proporcionam diferencial competitivo porque seus consumidores relacionam determinados atributos desejados com a imagem positiva da origem geográfica do produto. Tal imagem influencia o processo de decisão de compra, diante de suas percepções sobre os atributos da marca e os benefícios esperados ao consumir produtos dela derivados. Nessa visão, este trabalho evidencia a estrutura cognitiva de valores de consumidores em relação a marcas regionais de café torrado e moído na região de Lavras, Minas Gerais. Por meio de entrevistas em profundidade, utilizando a técnica qualitativa laddering, foi elaborado um mapa hierárquico de valor, que mostra uma conexão das marcas regionais aos atributos: ‘Características sensoriais’, ‘É da região’, ‘Marca conhecida’, ‘Preço mais baixo’ e ‘Pureza do alimento’ na percepção dos consumidores. Por meio desses atributos, os consumidores acreditam poder alcançar valores pessoais como: ‘Autorrealização’, ‘Bem-estar próprio e da população’, ‘Felicidade’, ‘Nostalgia’, ‘Qualidade de vida’ e ‘Longevidade’.Universidade Federal de Santa Maria2019-11-29T17:37:54Z2019-11-29T17:37:54Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPIMENTA, M. L. et al. Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras. Revista de Administração da UFSM, Santa Maria, v. 4, n. 1, p. 39-52, jan./abr. 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37933Revista de Administração da UFSMreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPimenta, Marcio LopesYokoyama, Marcos HideyukiVilas Boas, Luiz Henrique de BarrosMoriguchi, Stella NaomiMacedo, Juliana Flávia Palazzo da Costapor2023-03-14T13:01:32Zoai:localhost:1/37933Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-03-14T13:01:32Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras
Personal values and attributes perception about coffee regional brands in Lavras
title Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras
spellingShingle Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras
Pimenta, Marcio Lopes
Marcas alimentícias
Comportamento do consumidor
Café - Consumo
Laddering
Food brands
Consumer behavior
Coffee - Consumption
title_short Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras
title_full Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras
title_fullStr Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras
title_full_unstemmed Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras
title_sort Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras
author Pimenta, Marcio Lopes
author_facet Pimenta, Marcio Lopes
Yokoyama, Marcos Hideyuki
Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros
Moriguchi, Stella Naomi
Macedo, Juliana Flávia Palazzo da Costa
author_role author
author2 Yokoyama, Marcos Hideyuki
Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros
Moriguchi, Stella Naomi
Macedo, Juliana Flávia Palazzo da Costa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pimenta, Marcio Lopes
Yokoyama, Marcos Hideyuki
Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros
Moriguchi, Stella Naomi
Macedo, Juliana Flávia Palazzo da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Marcas alimentícias
Comportamento do consumidor
Café - Consumo
Laddering
Food brands
Consumer behavior
Coffee - Consumption
topic Marcas alimentícias
Comportamento do consumidor
Café - Consumo
Laddering
Food brands
Consumer behavior
Coffee - Consumption
description Regional food brands generate competitive differential because consumer links some desired attributes with a positive image of product's geographical origin. Such image influences the buying decision process, facing their perceptions about brand attributes and desired benefits in consuming products from these brands. On this view, this paper evidences the cognitive structure of consumers of roasted and milled coffee from Lavras' region, Minas Gerais State. Based upon in depth interviews, utilizing the laddering qualitative technique, it was made a hierarchic value map, that shows a connection of the regional brands to the attributes: ‘sensorial characteristics' , ‘from the region', ‘known brand', ‘lower price' and ‘pureness food'. From these attributes, the consumers believe in the possibility to reach personal values as: ‘self achievement', ‘personal and collective wellbeing', ‘happiness', ‘nostalgia', ‘life quality' and ‘longevity'.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2019-11-29T17:37:54Z
2019-11-29T17:37:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PIMENTA, M. L. et al. Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras. Revista de Administração da UFSM, Santa Maria, v. 4, n. 1, p. 39-52, jan./abr. 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37933
identifier_str_mv PIMENTA, M. L. et al. Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras. Revista de Administração da UFSM, Santa Maria, v. 4, n. 1, p. 39-52, jan./abr. 2011.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37933
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Administração da UFSM
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835162108493824