Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37933 |
Resumo: | Regional food brands generate competitive differential because consumer links some desired attributes with a positive image of product's geographical origin. Such image influences the buying decision process, facing their perceptions about brand attributes and desired benefits in consuming products from these brands. On this view, this paper evidences the cognitive structure of consumers of roasted and milled coffee from Lavras' region, Minas Gerais State. Based upon in depth interviews, utilizing the laddering qualitative technique, it was made a hierarchic value map, that shows a connection of the regional brands to the attributes: ‘sensorial characteristics' , ‘from the region', ‘known brand', ‘lower price' and ‘pureness food'. From these attributes, the consumers believe in the possibility to reach personal values as: ‘self achievement', ‘personal and collective wellbeing', ‘happiness', ‘nostalgia', ‘life quality' and ‘longevity'. |
id |
UFLA_6d23cdae3505d579709b8e98e0b48028 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/37933 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de LavrasPersonal values and attributes perception about coffee regional brands in LavrasMarcas alimentíciasComportamento do consumidorCafé - ConsumoLadderingFood brandsConsumer behaviorCoffee - ConsumptionRegional food brands generate competitive differential because consumer links some desired attributes with a positive image of product's geographical origin. Such image influences the buying decision process, facing their perceptions about brand attributes and desired benefits in consuming products from these brands. On this view, this paper evidences the cognitive structure of consumers of roasted and milled coffee from Lavras' region, Minas Gerais State. Based upon in depth interviews, utilizing the laddering qualitative technique, it was made a hierarchic value map, that shows a connection of the regional brands to the attributes: ‘sensorial characteristics' , ‘from the region', ‘known brand', ‘lower price' and ‘pureness food'. From these attributes, the consumers believe in the possibility to reach personal values as: ‘self achievement', ‘personal and collective wellbeing', ‘happiness', ‘nostalgia', ‘life quality' and ‘longevity'.Marcas regionais de alimentos proporcionam diferencial competitivo porque seus consumidores relacionam determinados atributos desejados com a imagem positiva da origem geográfica do produto. Tal imagem influencia o processo de decisão de compra, diante de suas percepções sobre os atributos da marca e os benefícios esperados ao consumir produtos dela derivados. Nessa visão, este trabalho evidencia a estrutura cognitiva de valores de consumidores em relação a marcas regionais de café torrado e moído na região de Lavras, Minas Gerais. Por meio de entrevistas em profundidade, utilizando a técnica qualitativa laddering, foi elaborado um mapa hierárquico de valor, que mostra uma conexão das marcas regionais aos atributos: ‘Características sensoriais’, ‘É da região’, ‘Marca conhecida’, ‘Preço mais baixo’ e ‘Pureza do alimento’ na percepção dos consumidores. Por meio desses atributos, os consumidores acreditam poder alcançar valores pessoais como: ‘Autorrealização’, ‘Bem-estar próprio e da população’, ‘Felicidade’, ‘Nostalgia’, ‘Qualidade de vida’ e ‘Longevidade’.Universidade Federal de Santa Maria2019-11-29T17:37:54Z2019-11-29T17:37:54Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPIMENTA, M. L. et al. Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras. Revista de Administração da UFSM, Santa Maria, v. 4, n. 1, p. 39-52, jan./abr. 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37933Revista de Administração da UFSMreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPimenta, Marcio LopesYokoyama, Marcos HideyukiVilas Boas, Luiz Henrique de BarrosMoriguchi, Stella NaomiMacedo, Juliana Flávia Palazzo da Costapor2023-03-14T13:01:32Zoai:localhost:1/37933Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-03-14T13:01:32Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras Personal values and attributes perception about coffee regional brands in Lavras |
title |
Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras |
spellingShingle |
Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras Pimenta, Marcio Lopes Marcas alimentícias Comportamento do consumidor Café - Consumo Laddering Food brands Consumer behavior Coffee - Consumption |
title_short |
Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras |
title_full |
Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras |
title_fullStr |
Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras |
title_full_unstemmed |
Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras |
title_sort |
Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras |
author |
Pimenta, Marcio Lopes |
author_facet |
Pimenta, Marcio Lopes Yokoyama, Marcos Hideyuki Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros Moriguchi, Stella Naomi Macedo, Juliana Flávia Palazzo da Costa |
author_role |
author |
author2 |
Yokoyama, Marcos Hideyuki Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros Moriguchi, Stella Naomi Macedo, Juliana Flávia Palazzo da Costa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pimenta, Marcio Lopes Yokoyama, Marcos Hideyuki Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros Moriguchi, Stella Naomi Macedo, Juliana Flávia Palazzo da Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Marcas alimentícias Comportamento do consumidor Café - Consumo Laddering Food brands Consumer behavior Coffee - Consumption |
topic |
Marcas alimentícias Comportamento do consumidor Café - Consumo Laddering Food brands Consumer behavior Coffee - Consumption |
description |
Regional food brands generate competitive differential because consumer links some desired attributes with a positive image of product's geographical origin. Such image influences the buying decision process, facing their perceptions about brand attributes and desired benefits in consuming products from these brands. On this view, this paper evidences the cognitive structure of consumers of roasted and milled coffee from Lavras' region, Minas Gerais State. Based upon in depth interviews, utilizing the laddering qualitative technique, it was made a hierarchic value map, that shows a connection of the regional brands to the attributes: ‘sensorial characteristics' , ‘from the region', ‘known brand', ‘lower price' and ‘pureness food'. From these attributes, the consumers believe in the possibility to reach personal values as: ‘self achievement', ‘personal and collective wellbeing', ‘happiness', ‘nostalgia', ‘life quality' and ‘longevity'. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2019-11-29T17:37:54Z 2019-11-29T17:37:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PIMENTA, M. L. et al. Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras. Revista de Administração da UFSM, Santa Maria, v. 4, n. 1, p. 39-52, jan./abr. 2011. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37933 |
identifier_str_mv |
PIMENTA, M. L. et al. Valores pessoais e percepção de atributos em marcas regionais de café na cidade de Lavras. Revista de Administração da UFSM, Santa Maria, v. 4, n. 1, p. 39-52, jan./abr. 2011. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37933 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Administração da UFSM reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835162108493824 |