Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100004 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7142 |
Resumo: | Plant growth and production quality can be influenced by environmental characteristics and sunlight exposure of plants and fruits. The objective of this study was to evaluate physico-chemical characteristics in relation to canopy distribution of 'Ponkan' mandarin fruits submitted to chemical thinning in a commercial orchard. Four treatments were tested, set in 2 x 2 factorial scheme with eight randomized block replications. The factors were Ethephon concentrations (0 and 600 mg L-1 and two quadrants of canopy fruit distribution (east and west). The 'Ponkan' mandarin fruits located in the west quadrant presented greater size and solid soluble content and lesser acidity, as compared to those in the east quadrant. Chemical thinning with Ethephon application improved the quality of the 'Ponkan' mandarin fruits in all the canopy positions analyzed. |
id |
UFLA_70a7ed83ffa6e7f7d2c94b354571f4cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/7142 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copaPhysico-chemical characteristics of 'Ponkan' mandarin submitted to chemical thinning in relation to canopy distributionCitrus reticulataEthephonQualidade de frutasFruit qualityPlant growth and production quality can be influenced by environmental characteristics and sunlight exposure of plants and fruits. The objective of this study was to evaluate physico-chemical characteristics in relation to canopy distribution of 'Ponkan' mandarin fruits submitted to chemical thinning in a commercial orchard. Four treatments were tested, set in 2 x 2 factorial scheme with eight randomized block replications. The factors were Ethephon concentrations (0 and 600 mg L-1 and two quadrants of canopy fruit distribution (east and west). The 'Ponkan' mandarin fruits located in the west quadrant presented greater size and solid soluble content and lesser acidity, as compared to those in the east quadrant. Chemical thinning with Ethephon application improved the quality of the 'Ponkan' mandarin fruits in all the canopy positions analyzed.As características ambientais e a exposição das plantas e frutas à insolação podem influenciar no crescimento das plantas e qualidade da produção. O trabalho foi realizado em um pomar comercial, com o objetivo de avaliar as características físico-químicas em relação à disposição na copa de frutas de tangerineira 'Ponkan', submetidas ao raleio químico. Foram avaliados quatro tratamentos, dispostos em esquema fatorial 2 x 2, no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os fatores foram as concentrações de Ethephon, 0 e 600 mg L-1 e dois quadrantes de localização das frutas na copa, leste e oeste. As frutas de tangerineira 'Ponkan', localizadas no quadrante oeste da copa, apresentaram tamanho e teor de sólidos solúveis maiores e menor acidez, quando comparadas com aquelas do quadrante leste. A aplicação de Ethephon para promover o raleio químico melhorou a qualidade das frutas de tangerineira 'Ponkan' em todas as posições analisadas na copa.Editora da Universidade Federal de Lavras2010-02-012015-04-30T13:35:37Z2015-04-30T13:35:37Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100004CRUZ, M. do C. M. da et al. Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 1, p. 37-42, jan./fev. 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7142Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLACruz, Maria do Céu Monteiro daRamos, José DarlanOliveira, Dili Luiza deMarques, Virna BragaVillar, Larissaporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-28T16:32:42Zoai:localhost:1/7142Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-28T16:32:42Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa Physico-chemical characteristics of 'Ponkan' mandarin submitted to chemical thinning in relation to canopy distribution |
title |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
spellingShingle |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa Cruz, Maria do Céu Monteiro da Citrus reticulata Ethephon Qualidade de frutas Fruit quality |
title_short |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
title_full |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
title_fullStr |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
title_full_unstemmed |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
title_sort |
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa |
author |
Cruz, Maria do Céu Monteiro da |
author_facet |
Cruz, Maria do Céu Monteiro da Ramos, José Darlan Oliveira, Dili Luiza de Marques, Virna Braga Villar, Larissa |
author_role |
author |
author2 |
Ramos, José Darlan Oliveira, Dili Luiza de Marques, Virna Braga Villar, Larissa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz, Maria do Céu Monteiro da Ramos, José Darlan Oliveira, Dili Luiza de Marques, Virna Braga Villar, Larissa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrus reticulata Ethephon Qualidade de frutas Fruit quality |
topic |
Citrus reticulata Ethephon Qualidade de frutas Fruit quality |
description |
Plant growth and production quality can be influenced by environmental characteristics and sunlight exposure of plants and fruits. The objective of this study was to evaluate physico-chemical characteristics in relation to canopy distribution of 'Ponkan' mandarin fruits submitted to chemical thinning in a commercial orchard. Four treatments were tested, set in 2 x 2 factorial scheme with eight randomized block replications. The factors were Ethephon concentrations (0 and 600 mg L-1 and two quadrants of canopy fruit distribution (east and west). The 'Ponkan' mandarin fruits located in the west quadrant presented greater size and solid soluble content and lesser acidity, as compared to those in the east quadrant. Chemical thinning with Ethephon application improved the quality of the 'Ponkan' mandarin fruits in all the canopy positions analyzed. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-02-01 2015-04-30T13:35:37Z 2015-04-30T13:35:37Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100004 CRUZ, M. do C. M. da et al. Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 1, p. 37-42, jan./fev. 2010. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7142 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100004 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7142 |
identifier_str_mv |
CRUZ, M. do C. M. da et al. Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 1, p. 37-42, jan./fev. 2010. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835198049484800 |