Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3968 |
Resumo: | Produção Animal |
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Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactaçãoSupplementation with corn and organic minerals of high citrus pulp content diets for lactating cowsBovino de leite - Alimentação e raçõesBovino de leite - Suplementos dietéticosNutrição animalMicromineraisMilk productionTrace mineralsCNPQ_NÃO_INFORMADOProdução AnimalDietas para vacas leiteiras formuladas com alta inclusão de polpa cítrica em substituição ao milho em grão podem aumentar a eficiência financeira da produção de leite no Sudeste Brasileiro. Entretanto, a substituição total de amido de milho por pectina, fibra e sacarose de polpa cítrica pode induzir mudanças no perfil fermentativo e na síntese de proteína microbiana no rúmen. Este experimentou avaliou a resposta de vacas leiteiras à baixa inclusão de milho maduro finamente moído em dietas com alto conteúdo de polpa cítrica peletizada. Concomitantemente, foi avaliada a substituição total de fontes inorgânicas de Cu, Mn, Se, Zn e Cr por fontes orgânicas destes microminerais. Um arranjo fatorial dos dois fatores resultou em quatro dietas isoprotéicas e com teor similar de FDN oriundo de silagem de milho: MO (milho e mineral orgânico), MI (milho e mineral inorgânico), PO (polpa e mineral orgânico) e PI (polpa e mineral inorgânico). O teor de milho na MS dietética foi 10% e o de polpa foi 24% nos tratamentos MO e MI e o teor de polpa cítrica foi 33% nos tratamentos PO e PI. Uma sequência dos quatro tratamentos foi oferecida simultaneamente a dezesseis vacas lactantes em Quadrados Latinos 4x4 com períodos de 21 dias, um quadrado foi formado por vacas fistuladas no rúmen. Não ficou claro o efeito sobre a resposta de curto prazo em desempenho animal e digestão decorrente da substituição de fontes inorgânicas por fontes orgânicas de microminerais, as dietas não foram similares em teores de P, Ca, Co, I e Mn. O consumo diário de matéria seca foi 19,4 kg nas dietas com polpa cítrica como concentrado energético único e 20,5 kg nas dietas com algum milho (P=0,03). Este fato, acoplado à menor digestibilidade aparente da matéria orgânica no trato digestivo total nas dietas com alta polpa cítrica (P=0,05), reduziu o consumo de matéria orgânica digestível nestes tratamentos (P<0,01). Houve tendência de queda na taxa fracional de degradação ruminal in situ da MS da silagem de milho (P=0,11) e de aumento no tamanho da fração indigestível (P=0,15) nas dietas com milho, sugerindo que a degradabilidade ruminal das forragens não foi o determinante da queda de consumo nas dietas com alta polpa cítrica. A produção diária de leite foi 27,5 kg nas dietas só com polpa e 28,4 kg nas dietas com milho (P=0,04). A eficiência de utilização energética, mensurada pela secreção diária de energia líquida no leite dividida pelo consumo de matéria orgânica digestível, não variou entre tratamentos. A inclusão de amido à dieta com polpa aumentou o teor e a produção de proteína no leite (P<0,03) e não afetou a secreção de gordura (P>0,24). A concentração de derivados de purinas na urina foi numericamente maior nas dietas onde o milho substituiu parcialmente a polpa cítrica, sugerindo que a inclusão de milho à dieta teve efeito positivo sobre a síntese de proteína microbiana no rúmen. Apesar do menor custo alimentar por vaca por dia nas dietas com polpa cítrica como concentrado energético único, as dietas com milho foram vantajosas financeiramente quando um sistema de bonificação por qualidade foi adotado para definir o preço do leite. Dietas formuladas exclusivamente com polpa cítrica podem funcionar quando o pagamento do leite é feito exclusivamente com base no volume produzido, mas alguma inclusão de amido de milho parece ser benéfica quando a meta é maximizar o consumo e a produção de sólidos no leite.Lactating cow diets formulated with high inclusion of citrus pulp in substitution to corn grain may increase the financial efficiency of dairy production in Southeast Brazil. However, the complete substitution of corn starch by pectin, fiber and sucrose from citrus pulp may induce changes in rumen fermentation profile and microbial protein synthesis. This experiment evaluated the response of dairy cows to a low inclusion of finely ground mature corn to diets with high pelleted citrus pulp content. The complete substitution of inorganic sources of Cu, Mn, Se, Zn and Cr by organic sources of these trace minerals was simultaneously evaluated. A factorial arrangement of the two factors resulted in four diets similar in crude protein and corn silage NDF content: MO (corn and organic mineral), MI (corn and inorganic mineral), PO (citrus pulp and organic mineral) and PI (citrus pulp and inorganic mineral). For treatments MO and MI the dietary content of corn was 10% and of citrus pulp was 24% and for treatments PO and PI citrus pulp content was 33%. A sequence of the four treatments was simultaneously offered to sixteen lactating cows in 4x4 Latin Squares with 21-day periods, a square was formed with rumen fistulated cows. The short term response in animal performance and digestion to the substitution of inorganic by organic trace mineral sources was not conclusive, diets were not similar in P, Ca, Co, I and Mn content. Daily dry matter intake was 19,4 kg for diets with citrus pulp as the only energy concentrate and 20,5 kg for diets with some corn (P=0.03). This fact, coupled to the lower total tract apparent digestibility of the organic matter for the high citrus pulp diets (P=0.05), decreased the intake of digestible organic matter in these treatments (P<0,01). There was a trend for a decreased fractional rate of in situ ruminal degradation of corn silage dry matter (P=0,11) and for increased size of the indigestible fraction (P=0,15) in diets with corn, suggesting that the ruminal degradation of forages was not the determining factor for the lower intake of the high citrus pulp diets. Daily milk production was 27,5 kg for diets with citrus pulp alone and 28,4 kg for diets with corn (P=0,04). The efficiency of energy use, measure by the daily secretion of milk net energy divided by the intake of digestible organic matter, did not vary between treatments. The inclusion of starch to the citrus pulp diet increased milk protein content and production (P<0,03) and had no effect on milk fat secretion (P>0,24). The concentration of purine derivatives in urine was numerically greater for the diets in which corn partially substituted citrus pulp, suggesting that the inclusion of corn to the diet had a positive effect on rumen microbial protein synthesis. Despite the lower feed cost per cow per day for the diets with citrus pulp as the only energy concentrate, diets with corn were financially advantageous when a quality payment system was adopted to define milk price. Diets formulated exclusively with citrus pulp may function when milk payment is based exclusively on the volume produced, but some corn starch inclusion seems to be beneficial when the goal is to maximize intake and production of milk solids.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPereira, Marcos NevesAndrade, Gustavo Augusto deReis, Ronaldo BragaCoelho, Sandra GesteiraResende Júnior, João Chrysostomo deSalvador, Sandro César2014-09-25T01:25:12Z2014-09-25T01:25:12Z2014-09-242006-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSALVADOR, S. C. Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação. 2006. 105 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3968info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-11T21:01:05Zoai:localhost:1/3968Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-11T21:01:05Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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