Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salvador, Sandro César
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3968
Resumo: Produção Animal
id UFLA_8b656f3152c7a713c0c26ca76b9c0ca8
oai_identifier_str oai:localhost:1/3968
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactaçãoSupplementation with corn and organic minerals of high citrus pulp content diets for lactating cowsBovino de leite - Alimentação e raçõesBovino de leite - Suplementos dietéticosNutrição animalMicromineraisMilk productionTrace mineralsCNPQ_NÃO_INFORMADOProdução AnimalDietas para vacas leiteiras formuladas com alta inclusão de polpa cítrica em substituição ao milho em grão podem aumentar a eficiência financeira da produção de leite no Sudeste Brasileiro. Entretanto, a substituição total de amido de milho por pectina, fibra e sacarose de polpa cítrica pode induzir mudanças no perfil fermentativo e na síntese de proteína microbiana no rúmen. Este experimentou avaliou a resposta de vacas leiteiras à baixa inclusão de milho maduro finamente moído em dietas com alto conteúdo de polpa cítrica peletizada. Concomitantemente, foi avaliada a substituição total de fontes inorgânicas de Cu, Mn, Se, Zn e Cr por fontes orgânicas destes microminerais. Um arranjo fatorial dos dois fatores resultou em quatro dietas isoprotéicas e com teor similar de FDN oriundo de silagem de milho: MO (milho e mineral orgânico), MI (milho e mineral inorgânico), PO (polpa e mineral orgânico) e PI (polpa e mineral inorgânico). O teor de milho na MS dietética foi 10% e o de polpa foi 24% nos tratamentos MO e MI e o teor de polpa cítrica foi 33% nos tratamentos PO e PI. Uma sequência dos quatro tratamentos foi oferecida simultaneamente a dezesseis vacas lactantes em Quadrados Latinos 4x4 com períodos de 21 dias, um quadrado foi formado por vacas fistuladas no rúmen. Não ficou claro o efeito sobre a resposta de curto prazo em desempenho animal e digestão decorrente da substituição de fontes inorgânicas por fontes orgânicas de microminerais, as dietas não foram similares em teores de P, Ca, Co, I e Mn. O consumo diário de matéria seca foi 19,4 kg nas dietas com polpa cítrica como concentrado energético único e 20,5 kg nas dietas com algum milho (P=0,03). Este fato, acoplado à menor digestibilidade aparente da matéria orgânica no trato digestivo total nas dietas com alta polpa cítrica (P=0,05), reduziu o consumo de matéria orgânica digestível nestes tratamentos (P<0,01). Houve tendência de queda na taxa fracional de degradação ruminal in situ da MS da silagem de milho (P=0,11) e de aumento no tamanho da fração indigestível (P=0,15) nas dietas com milho, sugerindo que a degradabilidade ruminal das forragens não foi o determinante da queda de consumo nas dietas com alta polpa cítrica. A produção diária de leite foi 27,5 kg nas dietas só com polpa e 28,4 kg nas dietas com milho (P=0,04). A eficiência de utilização energética, mensurada pela secreção diária de energia líquida no leite dividida pelo consumo de matéria orgânica digestível, não variou entre tratamentos. A inclusão de amido à dieta com polpa aumentou o teor e a produção de proteína no leite (P<0,03) e não afetou a secreção de gordura (P>0,24). A concentração de derivados de purinas na urina foi numericamente maior nas dietas onde o milho substituiu parcialmente a polpa cítrica, sugerindo que a inclusão de milho à dieta teve efeito positivo sobre a síntese de proteína microbiana no rúmen. Apesar do menor custo alimentar por vaca por dia nas dietas com polpa cítrica como concentrado energético único, as dietas com milho foram vantajosas financeiramente quando um sistema de bonificação por qualidade foi adotado para definir o preço do leite. Dietas formuladas exclusivamente com polpa cítrica podem funcionar quando o pagamento do leite é feito exclusivamente com base no volume produzido, mas alguma inclusão de amido de milho parece ser benéfica quando a meta é maximizar o consumo e a produção de sólidos no leite.Lactating cow diets formulated with high inclusion of citrus pulp in substitution to corn grain may increase the financial efficiency of dairy production in Southeast Brazil. However, the complete substitution of corn starch by pectin, fiber and sucrose from citrus pulp may induce changes in rumen fermentation profile and microbial protein synthesis. This experiment evaluated the response of dairy cows to a low inclusion of finely ground mature corn to diets with high pelleted citrus pulp content. The complete substitution of inorganic sources of Cu, Mn, Se, Zn and Cr by organic sources of these trace minerals was simultaneously evaluated. A factorial arrangement of the two factors resulted in four diets similar in crude protein and corn silage NDF content: MO (corn and organic mineral), MI (corn and inorganic mineral), PO (citrus pulp and organic mineral) and PI (citrus pulp and inorganic mineral). For treatments MO and MI the dietary content of corn was 10% and of citrus pulp was 24% and for treatments PO and PI citrus pulp content was 33%. A sequence of the four treatments was simultaneously offered to sixteen lactating cows in 4x4 Latin Squares with 21-day periods, a square was formed with rumen fistulated cows. The short term response in animal performance and digestion to the substitution of inorganic by organic trace mineral sources was not conclusive, diets were not similar in P, Ca, Co, I and Mn content. Daily dry matter intake was 19,4 kg for diets with citrus pulp as the only energy concentrate and 20,5 kg for diets with some corn (P=0.03). This fact, coupled to the lower total tract apparent digestibility of the organic matter for the high citrus pulp diets (P=0.05), decreased the intake of digestible organic matter in these treatments (P<0,01). There was a trend for a decreased fractional rate of in situ ruminal degradation of corn silage dry matter (P=0,11) and for increased size of the indigestible fraction (P=0,15) in diets with corn, suggesting that the ruminal degradation of forages was not the determining factor for the lower intake of the high citrus pulp diets. Daily milk production was 27,5 kg for diets with citrus pulp alone and 28,4 kg for diets with corn (P=0,04). The efficiency of energy use, measure by the daily secretion of milk net energy divided by the intake of digestible organic matter, did not vary between treatments. The inclusion of starch to the citrus pulp diet increased milk protein content and production (P<0,03) and had no effect on milk fat secretion (P>0,24). The concentration of purine derivatives in urine was numerically greater for the diets in which corn partially substituted citrus pulp, suggesting that the inclusion of corn to the diet had a positive effect on rumen microbial protein synthesis. Despite the lower feed cost per cow per day for the diets with citrus pulp as the only energy concentrate, diets with corn were financially advantageous when a quality payment system was adopted to define milk price. Diets formulated exclusively with citrus pulp may function when milk payment is based exclusively on the volume produced, but some corn starch inclusion seems to be beneficial when the goal is to maximize intake and production of milk solids.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPereira, Marcos NevesAndrade, Gustavo Augusto deReis, Ronaldo BragaCoelho, Sandra GesteiraResende Júnior, João Chrysostomo deSalvador, Sandro César2014-09-25T01:25:12Z2014-09-25T01:25:12Z2014-09-242006-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSALVADOR, S. C. Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação. 2006. 105 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3968info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-11T21:01:05Zoai:localhost:1/3968Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-11T21:01:05Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação
Supplementation with corn and organic minerals of high citrus pulp content diets for lactating cows
title Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação
spellingShingle Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação
Salvador, Sandro César
Bovino de leite - Alimentação e rações
Bovino de leite - Suplementos dietéticos
Nutrição animal
Microminerais
Milk production
Trace minerals
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação
title_full Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação
title_fullStr Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação
title_full_unstemmed Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação
title_sort Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação
author Salvador, Sandro César
author_facet Salvador, Sandro César
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Marcos Neves
Andrade, Gustavo Augusto de
Reis, Ronaldo Braga
Coelho, Sandra Gesteira
Resende Júnior, João Chrysostomo de
dc.contributor.author.fl_str_mv Salvador, Sandro César
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino de leite - Alimentação e rações
Bovino de leite - Suplementos dietéticos
Nutrição animal
Microminerais
Milk production
Trace minerals
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Bovino de leite - Alimentação e rações
Bovino de leite - Suplementos dietéticos
Nutrição animal
Microminerais
Milk production
Trace minerals
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Produção Animal
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-03-06
2014-09-25T01:25:12Z
2014-09-25T01:25:12Z
2014-09-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SALVADOR, S. C. Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação. 2006. 105 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3968
identifier_str_mv SALVADOR, S. C. Suplementação com milho e minerais orgânicos em dietas com alto teor de polpa cítrica para vacas em lactação. 2006. 105 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3968
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835127391191040