ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44289 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201511054 |
Resumo: | Emulsões de óleo e água (OA) são encontradas em diversas atividades industrias e domésticas, além de serem formadas pelo lançamento de óleo em corpos d?? água, causando grande impacto ambiental e prejudicando o funcionamento das estações de tratamento de água. A destinação e tratamento adequado desses sistemas é etapa indispensável para atender às legislações ambientais. Além disso, o tratamento adequado desse tipo de emulsão pode possibilitar o reaproveitamento da água, utilizada em grandes quantidades em processos industriais. Com o objetivo de estudar o processo de formação e estabilidade das emulsões, foram preparadas emulsões OA, utilizando-se óleo de soja como fase dispersa e detergente doméstico como tensoativo. Avaliou-se a influência do tempo de agitação (20, 35 e 50 minutos), concentração de óleo (0,5, 2, 3,5, e 5 (mm)), e de detergente (20, 30, 50 e 70 (mm)), sob a estabilidade das emulsões. Medidas de turbidez e análise visual foram utilizadas para verificar a estabilização das emulsões. Foi possível constatar que os tempos de agitação testados não influenciaram diretamente na estabilidade das emulsões. O aumento na quantidade de tensoativo e diminuição na quantidade de óleo, possibilitaram uma melhora na estabilidade. A presença de espuma na superfície do líquido mostrou grande importância na estabilização das emulsões. Aquelas com menos óleo e detergente e, possivelmente, menor viscosidade, tiveram mais espuma e menores valores de turbidez, além de apresentarem uma queda inicial nesses valores. Já as emulsões com mais detergente e óleo, e, possivelmente, mais viscosas, apresentaram espuma superficial após 20 minutos e um aumento de turbidez entre 0 e 20 minutos, seguido, na maioria delas, pela estabilização. |
id |
UFLA_9054ea0cb75fee8415764aab212a45ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/44289 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUAESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUANAO_INFORMADOEmulsões de óleo e água (OA) são encontradas em diversas atividades industrias e domésticas, além de serem formadas pelo lançamento de óleo em corpos d?? água, causando grande impacto ambiental e prejudicando o funcionamento das estações de tratamento de água. A destinação e tratamento adequado desses sistemas é etapa indispensável para atender às legislações ambientais. Além disso, o tratamento adequado desse tipo de emulsão pode possibilitar o reaproveitamento da água, utilizada em grandes quantidades em processos industriais. Com o objetivo de estudar o processo de formação e estabilidade das emulsões, foram preparadas emulsões OA, utilizando-se óleo de soja como fase dispersa e detergente doméstico como tensoativo. Avaliou-se a influência do tempo de agitação (20, 35 e 50 minutos), concentração de óleo (0,5, 2, 3,5, e 5 (mm)), e de detergente (20, 30, 50 e 70 (mm)), sob a estabilidade das emulsões. Medidas de turbidez e análise visual foram utilizadas para verificar a estabilização das emulsões. Foi possível constatar que os tempos de agitação testados não influenciaram diretamente na estabilidade das emulsões. O aumento na quantidade de tensoativo e diminuição na quantidade de óleo, possibilitaram uma melhora na estabilidade. A presença de espuma na superfície do líquido mostrou grande importância na estabilização das emulsões. Aquelas com menos óleo e detergente e, possivelmente, menor viscosidade, tiveram mais espuma e menores valores de turbidez, além de apresentarem uma queda inicial nesses valores. Já as emulsões com mais detergente e óleo, e, possivelmente, mais viscosas, apresentaram espuma superficial após 20 minutos e um aumento de turbidez entre 0 e 20 minutos, seguido, na maioria delas, pela estabilização.NAO_INFORMADOUniversidade Federal de LavrasUFLABrasilIsabele Cristina BicalhoNAO_INFORMADOIara Hernandez RodriguezNAO_INFORMADOIsabele Cristina BicalhoNAO_INFORMADORenata de Aquino Brito Lima CorreaNAO_INFORMADOLidja Dahiane Menezes Santos BorelNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOCaroline Christina Silva2020-11-03T18:44:51Z2020-11-03T18:44:51Z2019-12-182019-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSilva, C. C. ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA. 2019. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44289http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201511054PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brCaroline Christina Silva e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:44:51Zoai:localhost:1/44289Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:44:51Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA NAO_INFORMADO |
title |
ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA |
spellingShingle |
ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA Caroline Christina Silva |
title_short |
ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA |
title_full |
ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA |
title_fullStr |
ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA |
title_full_unstemmed |
ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA |
title_sort |
ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA |
author |
Caroline Christina Silva |
author_facet |
Caroline Christina Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Isabele Cristina Bicalho NAO_INFORMADO Iara Hernandez Rodriguez NAO_INFORMADO Isabele Cristina Bicalho NAO_INFORMADO Renata de Aquino Brito Lima Correa NAO_INFORMADO Lidja Dahiane Menezes Santos Borel NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caroline Christina Silva |
description |
Emulsões de óleo e água (OA) são encontradas em diversas atividades industrias e domésticas, além de serem formadas pelo lançamento de óleo em corpos d?? água, causando grande impacto ambiental e prejudicando o funcionamento das estações de tratamento de água. A destinação e tratamento adequado desses sistemas é etapa indispensável para atender às legislações ambientais. Além disso, o tratamento adequado desse tipo de emulsão pode possibilitar o reaproveitamento da água, utilizada em grandes quantidades em processos industriais. Com o objetivo de estudar o processo de formação e estabilidade das emulsões, foram preparadas emulsões OA, utilizando-se óleo de soja como fase dispersa e detergente doméstico como tensoativo. Avaliou-se a influência do tempo de agitação (20, 35 e 50 minutos), concentração de óleo (0,5, 2, 3,5, e 5 (mm)), e de detergente (20, 30, 50 e 70 (mm)), sob a estabilidade das emulsões. Medidas de turbidez e análise visual foram utilizadas para verificar a estabilização das emulsões. Foi possível constatar que os tempos de agitação testados não influenciaram diretamente na estabilidade das emulsões. O aumento na quantidade de tensoativo e diminuição na quantidade de óleo, possibilitaram uma melhora na estabilidade. A presença de espuma na superfície do líquido mostrou grande importância na estabilização das emulsões. Aquelas com menos óleo e detergente e, possivelmente, menor viscosidade, tiveram mais espuma e menores valores de turbidez, além de apresentarem uma queda inicial nesses valores. Já as emulsões com mais detergente e óleo, e, possivelmente, mais viscosas, apresentaram espuma superficial após 20 minutos e um aumento de turbidez entre 0 e 20 minutos, seguido, na maioria delas, pela estabilização. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-18 2019-12-12 2020-11-03T18:44:51Z 2020-11-03T18:44:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Silva, C. C. ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA. 2019. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44289 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201511054 |
identifier_str_mv |
Silva, C. C. ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA. 2019. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44289 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201511054 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
Português por |
language_invalid_str_mv |
Português |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br repositorio.ufla.br Caroline Christina Silva e Universidade Federal de Lavras Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br repositorio.ufla.br Caroline Christina Silva e Universidade Federal de Lavras Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras UFLA Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras UFLA Brasil |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835119791112192 |