ESTUDO DA ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES ÓLEO EM ÁGUA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caroline Christina Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44289
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201511054
Resumo: Emulsões de óleo e água (OA) são encontradas em diversas atividades industrias e domésticas, além de serem formadas pelo lançamento de óleo em corpos d?? água, causando grande impacto ambiental e prejudicando o funcionamento das estações de tratamento de água. A destinação e tratamento adequado desses sistemas é etapa indispensável para atender às legislações ambientais. Além disso, o tratamento adequado desse tipo de emulsão pode possibilitar o reaproveitamento da água, utilizada em grandes quantidades em processos industriais. Com o objetivo de estudar o processo de formação e estabilidade das emulsões, foram preparadas emulsões OA, utilizando-se óleo de soja como fase dispersa e detergente doméstico como tensoativo. Avaliou-se a influência do tempo de agitação (20, 35 e 50 minutos), concentração de óleo (0,5, 2, 3,5, e 5 (mm)), e de detergente (20, 30, 50 e 70 (mm)), sob a estabilidade das emulsões. Medidas de turbidez e análise visual foram utilizadas para verificar a estabilização das emulsões. Foi possível constatar que os tempos de agitação testados não influenciaram diretamente na estabilidade das emulsões. O aumento na quantidade de tensoativo e diminuição na quantidade de óleo, possibilitaram uma melhora na estabilidade. A presença de espuma na superfície do líquido mostrou grande importância na estabilização das emulsões. Aquelas com menos óleo e detergente e, possivelmente, menor viscosidade, tiveram mais espuma e menores valores de turbidez, além de apresentarem uma queda inicial nesses valores. Já as emulsões com mais detergente e óleo, e, possivelmente, mais viscosas, apresentaram espuma superficial após 20 minutos e um aumento de turbidez entre 0 e 20 minutos, seguido, na maioria delas, pela estabilização.
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