Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Vanessa Foresti
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1637
Resumo: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologia, área de concentração em Fitopatologia, para obtenção do título de Doutor.
id UFLA_989ae7a268538b2b2d7e95704f411559
oai_identifier_str oai:localhost:1/1637
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noirFosfito de potássioPlasmopara viticolaVitis viniferaFenoisTrans-resveratrolFenilpropanoidesReação em cadeia de polimeraseCNPQ_NÃO_INFORMADOTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologia, área de concentração em Fitopatologia, para obtenção do título de Doutor.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)FitopatologiaNeste estudo objetivaram-seavaliar o efeito de doses de fosfitos de potássio (Phi) na severidade do míldio da videiracv Merlot, na produtividade e nas características físico-químicas de uvas, dos teores de trans-resveratrol de bagas e vinhos e caracterizar eventos bioquímicos e moleculares envolvidos na resposta de defesa durante a interação de plantas tratadas com Phi e inoculadas com Plasmopara viticola. Avaliar, também, a aplicação alternada de Phi com fungicida no controle dessa doença. Observou-se efeito linear das doses dos Phi na redução da severidade do míldio, em condições de campo, sendo a dose com teor de 2,1g de P205, a que proporcionoumaior controle da doença. Phialterou as características físico-químicas das bagas, além dos teores de compostos fenólicos, porém não alterou os teores de antocianinas. A aplicação de Phi, alternado com fungicidas, proporcionou menor severidade do míldio, além de maior produtividade, de forma semelhante ao tratamento apenas com fungicida e influenciouos teores de trans-resveratrol nas cascas e nos vinhos. Além disso, o Phi proporcionou aumento da atividade das enzimas PAL, POD e SOD, principalmente, de 12 a 48 horas após inoculação (HAI) e, também, induziu a expressão do gene PAL, STSy e CHSàs 48 e 144 HAI. Em folhas tratadas e não inoculadas, foi observada indução do gene STSy das 12 as 144 HAA e para folhas tratadas e inoculadas, apenas as 48 HAI. A expressão do gene CHS foi maior das 144 as 240. O controle do míldio da videira pelo Phiocorreu pela ativação das respostas de defesa nas plantas pela indução de genes e enzimas da rota dos fenilpropanoides. OPhi, um produto de baixo impacto ambiental, é uma alternativa eficaz no controle do míldio da videira, com resposta similar à proporcionada por fungicidas.This study aimed at evaluating the effect of doses of potassium phosphite (Phi) in the severity of downy mildew in grapevine cv Merlot, productivity and the physicochemical characteristics of grapes, the levels of trans-resveratrol of berries and wines, and characterizing biochemical events and molecular mechanisms involved in the defense response during the interaction of plants treated with Phi and inoculated with Plasmopara viticola. It was also evaluated the application of alternating Phi and fungicides for the control of this disease. There was a linear effect of doses of Phi in reducing the severity of downy mildew in field conditions, and the dose level of 2.1 g of P205, provided the best control of the disease. Phi alter the physico-chemical properties of berries, besides the content of phenolic compounds, but does not changed the content of anthocyanins. The application of Phi alternated with fungicides provided less severity of downy mildew, and improved productivity, similar to the treatment with fungicide only, and can influence the concentration of trans-resveratrol in the fruit peels and wines. Also, Phi increased the activity of the enzymes PAL, POD and SOD, especially 12 to 48 hours after infection (HAI) and also induced the expression of the gene PAL, CHS, STSy and at 48 and 144 HAI. In leaves treated with Phi A but not inoculated, an induction in the expression of STSy was observed from 12 to 144 HAA, whereas for treated and inoculated leaves, the induction was at 48 HAI only. The control of downy mildew by Phi occurred by activation of the plant defense response through the activation of genes and enzymes involved in the phenylpropanoid pathway.. The Phi, a product with low environmental impact, is an effective alternative for the control of downy mildew, with a similar response to that provided by fungicides.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDFP - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILResende, Mário Lúcio Vilela deRegina, Murillo de AlbuquerqueMota, Renata Vieira daAbreu, Mario Sobral deMathioni, SandraPereira, Vanessa Foresti2014-02-11T19:14:52Z2014-02-11T19:14:52Z20142014-02-112013-09-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPEREIRA, V. F. Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir. 136 p. 2013. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1637info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2015-12-04T15:49:11Zoai:localhost:1/1637Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-12-04T15:49:11Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir
title Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir
spellingShingle Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir
Pereira, Vanessa Foresti
Fosfito de potássio
Plasmopara viticola
Vitis vinifera
Fenois
Trans-resveratrol
Fenilpropanoides
Reação em cadeia de polimerase
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir
title_full Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir
title_fullStr Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir
title_full_unstemmed Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir
title_sort Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir
author Pereira, Vanessa Foresti
author_facet Pereira, Vanessa Foresti
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Resende, Mário Lúcio Vilela de
Regina, Murillo de Albuquerque
Mota, Renata Vieira da
Abreu, Mario Sobral de
Mathioni, Sandra
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Vanessa Foresti
dc.subject.por.fl_str_mv Fosfito de potássio
Plasmopara viticola
Vitis vinifera
Fenois
Trans-resveratrol
Fenilpropanoides
Reação em cadeia de polimerase
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Fosfito de potássio
Plasmopara viticola
Vitis vinifera
Fenois
Trans-resveratrol
Fenilpropanoides
Reação em cadeia de polimerase
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologia, área de concentração em Fitopatologia, para obtenção do título de Doutor.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-20
2014-02-11T19:14:52Z
2014-02-11T19:14:52Z
2014
2014-02-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, V. F. Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir. 136 p. 2013. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1637
identifier_str_mv PEREIRA, V. F. Fosfitos no manejo do míldio (Plasmopara viticola) e indução de resistência em videira cv. Merlot noir. 136 p. 2013. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1637
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DFP - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DFP - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835070805835776