Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Whasley Ferreira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2875
Resumo: Microbiologia Agrícola
id UFLA_9a7b0b55d082b29c972c469ac5d9861a
oai_identifier_str oai:localhost:1/2875
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutasMetabolites production by different yeasts in fermented and distilled beverages elaborationBebidas alcoólicas - FermentaçãoSaccharomycesAnálise cromatográficaCompostos voláteisLevedurasMetabolitesCromatografiaChromatographyCNPQ_NÃO_INFORMADOMicrobiologia AgrícolaA utilização de frutas na produção de bebidas fermentadas e destiladas tem sido assunto de estudos em diversas partes do mundo. Neste trabalho, diferentes frutas (cacau, cupuaçu, gabiroba, jabuticaba, framboesa e umbu) e diferentes leveduras Saccharomyces foram avaliadas na produção de bebidas fermentadas, sendo a jabuticaba também utilizada para a produção de bebida destilada. Para caracterização das bebidas, técnicas cromatográficas (high performance liquid chromatography ou HPLC, high performance liquid chromatography diode array detection ou HPLC-DAD, gas chromatography ou GC, gas chromatography - mass spectometry ou GC-MS e pulsed flame photometric detector ou PFPD) e análises sensoriais (quantitave descriptive analysis ou QDA e escala hedônica) foram empregadas. Na avaliação dos frutos tropicais (cacau, cupuaçu, gabiroba, jabuticaba e umbu) para a produção de bebidas fermentadas constatou-se que a levedura S. cerevisiae UFLA FW 1162 foi eficiente na fermentação das polpas, resultando em bebidas com boa aceitação sensorial e características peculiares quanto à composição de voláteis (93 compostos), como a presença de compostos terpenoicos (mentol, limetol e linalol, entre outros). A jabuticaba, além do potencial para produção da bebida fermentada, foi também empregada com sucesso na produção de uma bebida destilada. Na produção do fermentado de framboesa, das 16 leveduras avaliadas, a cepa S. cerevisiae UFLA FW 15 apresentou melhores concentrações de compostos voláteis aromáticos, como 3-metil-1-butanol, butirato de etila, decanoato de etila, acetato de metilbutila e 3-mercapto-1-hexanol, dentre outros e também melhores resultados na análise sensorial.The use of fruits in the production of both fermented and distilled beverages has been the subject of studies in many parts of the world. In this work, different fruits (cocoa cupuaçu, gabiroba, jaboticaba, umbu and raspberry) and different Saccharomyces were evaluated in the production of fermented beverages; jabuticaba was also used to produce a distilled beverage. To the characterization of the beverages, chromatographic techniques (HPLC, HPLCDAD, GC, GC-MS and PFPD) and sensory analysis (QDA and hedonic scale) were used. In the assessment of tropical fruits (cocoa, cupuaçu, gabiroba, jaboticaba and umbu) for production of fermented beverages, the strain S. cerevisiae UFLA FW 1162 was efficient to ferment the pulp of fruits resulting in beverages that showed good acceptability and has peculiar characteristics of the composition of volatiles (93 compounds), such as the presence of terpenics compounds (menthol, limetol, linalool, among others).The jaboticaba was successfully employed in the production of both fermented and distilled beverage. In the production of raspberry wine, among 16 evaluated yeasts, S. cerevisiae UFLA FW 15 was the strain that produce wine with best concentrations of volatile aromatic compounds such as 3-methyl-1-butanol, ethyl butyrate, ethyl decanoate, methylbutyl acetate, 3-mercapto-1-hexanol, among others, besides showing better results in sensory analysis.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILDias, Disney RibeiroSchwan, Rosane FreitasTeixeira, José AntónioOliveira, José MariaAlmeida, João Batista deDuarte, Whasley Ferreira2014-08-18T14:17:51Z2014-08-18T14:17:51Z2014-08-182011-04-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfDUARTE, W. F. Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas. 2011. 201 p. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2875info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-04-24T21:53:48Zoai:localhost:1/2875Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-04-24T21:53:48Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
Metabolites production by different yeasts in fermented and distilled beverages elaboration
title Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
spellingShingle Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
Duarte, Whasley Ferreira
Bebidas alcoólicas - Fermentação
Saccharomyces
Análise cromatográfica
Compostos voláteis
Leveduras
Metabolites
Cromatografia
Chromatography
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
title_full Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
title_fullStr Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
title_full_unstemmed Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
title_sort Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
author Duarte, Whasley Ferreira
author_facet Duarte, Whasley Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dias, Disney Ribeiro
Schwan, Rosane Freitas
Teixeira, José António
Oliveira, José Maria
Almeida, João Batista de
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Whasley Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Bebidas alcoólicas - Fermentação
Saccharomyces
Análise cromatográfica
Compostos voláteis
Leveduras
Metabolites
Cromatografia
Chromatography
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Bebidas alcoólicas - Fermentação
Saccharomyces
Análise cromatográfica
Compostos voláteis
Leveduras
Metabolites
Cromatografia
Chromatography
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Microbiologia Agrícola
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-29
2014-08-18T14:17:51Z
2014-08-18T14:17:51Z
2014-08-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv DUARTE, W. F. Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas. 2011. 201 p. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2875
identifier_str_mv DUARTE, W. F. Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas. 2011. 201 p. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2875
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439162311966720