Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luís Cláudio Pessoa
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Souza, Douglas Correa de, Silva, Luis Felipe Lima e, Guerra, Thiago Sampaio, Resende, Luciane Vilela, Silva, Maria Ligia de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42985
Resumo: The objective of this work was to verify the capacity of unconventional vegetables to accumulate silicon, as well as their response to silicate fertilization. The experiment was conducted in a greenhouse in 2016. Two doses of silicate fertilization (0 and 50 mg dm-3 of Si) and nine species of unconventional vegetables (Maranta arundinacea L., Rumex acetosa L., Amaranthus spinosus L., Amaranthus viridis L., Amaranthus retroflexus L., Amaranthus deflexus L., Amaranthus hybridus L., Stachys byzantina K. Koch and Sonchus oleraceus L.) were evaluated, arranged in a completely randomized design in a 2 x 9 factorial scheme, with four replicates. The fresh and dry masses and the Si content were determined in all the plants. The unconventional vegetable species evaluated have the potential to accumulate silicon through element fertilization. The application of 50 mg dm-3 of Si provided higher Si content in the studied species. Fertilization with Si does not generally influence plant biomass.
id UFLA_a7006839ce17c4ac3d804df3d746dd3e
oai_identifier_str oai:localhost:1/42985
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionaisEffect of silica fertilization on unconventional vegetablesBiofortificaçãoSegurança alimentarAlimentos nutracêuticosBiofortificationFood safetyNutraceutical foodThe objective of this work was to verify the capacity of unconventional vegetables to accumulate silicon, as well as their response to silicate fertilization. The experiment was conducted in a greenhouse in 2016. Two doses of silicate fertilization (0 and 50 mg dm-3 of Si) and nine species of unconventional vegetables (Maranta arundinacea L., Rumex acetosa L., Amaranthus spinosus L., Amaranthus viridis L., Amaranthus retroflexus L., Amaranthus deflexus L., Amaranthus hybridus L., Stachys byzantina K. Koch and Sonchus oleraceus L.) were evaluated, arranged in a completely randomized design in a 2 x 9 factorial scheme, with four replicates. The fresh and dry masses and the Si content were determined in all the plants. The unconventional vegetable species evaluated have the potential to accumulate silicon through element fertilization. The application of 50 mg dm-3 of Si provided higher Si content in the studied species. Fertilization with Si does not generally influence plant biomass.Objetivou-se com esse trabalho verificar a capacidade de hortaliças não convencionais em acumular silício, bem como a resposta destas à adubação silicatada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em 2016. Foram avaliados duas doses de adubação silicatada (0 e 50 mg dm-3 de Si), e nove espécies de hortaliças não convencionais (Maranta arundinacea L., Rumex acetosa L., Amaranthus spinosus L., Amaranthus viridis L., Amaranthus retroflexus L., Amaranthus deflexus L., Amaranthus hybridus L., Stachys byzantina K. Koch e Sonchus oleraceus L.), dispostos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 9, com quatro repetições. Foram determinadas a massas fresca e seca, assim como o teor de Si em todas as plantas. As espécies avaliadas possuem potencial para acumular silício mediante adubação com o elemento. A aplicação de 50 mg dm-3 de Si proporcionou maior teor de Si nas espécies estudadas. A adubação com Si, de modo geral, não influencia na biomassa dessas plantas.Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC2020-09-10T17:39:33Z2020-09-10T17:39:33Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfOLIVEIRA, L. C. P. et al. Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 2, p. 224-229, 2020. DOI: 10.5965/223811711922020224.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42985Revista de Ciências Agroveterináriasreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Luís Cláudio PessoaSouza, Douglas Correa deSilva, Luis Felipe Lima eGuerra, Thiago SampaioResende, Luciane VilelaSilva, Maria Ligia de Souzapor2020-09-10T17:39:51Zoai:localhost:1/42985Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-09-10T17:39:51Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais
Effect of silica fertilization on unconventional vegetables
title Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais
spellingShingle Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais
Oliveira, Luís Cláudio Pessoa
Biofortificação
Segurança alimentar
Alimentos nutracêuticos
Biofortification
Food safety
Nutraceutical food
title_short Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais
title_full Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais
title_fullStr Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais
title_full_unstemmed Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais
title_sort Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais
author Oliveira, Luís Cláudio Pessoa
author_facet Oliveira, Luís Cláudio Pessoa
Souza, Douglas Correa de
Silva, Luis Felipe Lima e
Guerra, Thiago Sampaio
Resende, Luciane Vilela
Silva, Maria Ligia de Souza
author_role author
author2 Souza, Douglas Correa de
Silva, Luis Felipe Lima e
Guerra, Thiago Sampaio
Resende, Luciane Vilela
Silva, Maria Ligia de Souza
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Luís Cláudio Pessoa
Souza, Douglas Correa de
Silva, Luis Felipe Lima e
Guerra, Thiago Sampaio
Resende, Luciane Vilela
Silva, Maria Ligia de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Biofortificação
Segurança alimentar
Alimentos nutracêuticos
Biofortification
Food safety
Nutraceutical food
topic Biofortificação
Segurança alimentar
Alimentos nutracêuticos
Biofortification
Food safety
Nutraceutical food
description The objective of this work was to verify the capacity of unconventional vegetables to accumulate silicon, as well as their response to silicate fertilization. The experiment was conducted in a greenhouse in 2016. Two doses of silicate fertilization (0 and 50 mg dm-3 of Si) and nine species of unconventional vegetables (Maranta arundinacea L., Rumex acetosa L., Amaranthus spinosus L., Amaranthus viridis L., Amaranthus retroflexus L., Amaranthus deflexus L., Amaranthus hybridus L., Stachys byzantina K. Koch and Sonchus oleraceus L.) were evaluated, arranged in a completely randomized design in a 2 x 9 factorial scheme, with four replicates. The fresh and dry masses and the Si content were determined in all the plants. The unconventional vegetable species evaluated have the potential to accumulate silicon through element fertilization. The application of 50 mg dm-3 of Si provided higher Si content in the studied species. Fertilization with Si does not generally influence plant biomass.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-10T17:39:33Z
2020-09-10T17:39:33Z
2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, L. C. P. et al. Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 2, p. 224-229, 2020. DOI: 10.5965/223811711922020224.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42985
identifier_str_mv OLIVEIRA, L. C. P. et al. Efeito da adubação silicatada em hortaliças não convencionais. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 2, p. 224-229, 2020. DOI: 10.5965/223811711922020224.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42985
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agroveterinárias
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835072434274304