Avaliação do desempenho de um sistema de secagem projetado para os pequenos produtores rurais
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400004 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6729 |
Resumo: | This present work was carried out in FCA-Botucatu/UNESP - São Paulo State University, with the aim of evaluating coffee drying performance with near-ambient temperature air-drying system, designed for small farms. The variables measured include: moisture content, grain and air temperatures, relative humidity, drying airflow, drying time and grain quality (beverage). The performance of adopted drying system was compared to open space drying system. The results obtained allowed to conclude that the drying system tested showed very good energy efficiency, without affecting the quality of the beverage. |
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Avaliação do desempenho de um sistema de secagem projetado para os pequenos produtores ruraisPerformance of a drying system for small farmersSecagem com ar à temperatura ambienteCaféSilo secador alambradoNear-ambient temperature air dryingCoffeeDrying siloThis present work was carried out in FCA-Botucatu/UNESP - São Paulo State University, with the aim of evaluating coffee drying performance with near-ambient temperature air-drying system, designed for small farms. The variables measured include: moisture content, grain and air temperatures, relative humidity, drying airflow, drying time and grain quality (beverage). The performance of adopted drying system was compared to open space drying system. The results obtained allowed to conclude that the drying system tested showed very good energy efficiency, without affecting the quality of the beverage.O presente trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, da Universidade Estadual Paulista em Botucatu, SP, e objetivou-se analisar o desempenho de um silo secador alambrado com ar à temperatura ambiente, de projeto simples, com possibilidades de atender às necessidades de pequenos cafeicultores. Para a avaliação do desempenho da secagem, foram realizadas medições do teor de água do café, temperaturas da massa de grãos, do ar de exaustão, do ar de secagem e do ar ambiente, umidade relativa ambiente, velocidade do ar de secagem e o tempo total de secagem. Para avaliar a qualidade do produto seco, foi feito o teste de bebida. Paralelamente, realizou-se a secagem em terreiro para se formar a testemunha. Os resultados observados permitiram concluir que o silo secador alambrado apresentou uma boa eficiência energética, proporcionando um produto seco com o mesmo padrão de qualidade do café seco em terreiro.Editora da Universidade Federal de Lavras2008-08-012015-04-30T13:34:46Z2015-04-30T13:34:46Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400004JASPER, S. P.; BIAGGIONI, M. A. M.; RIBEIRO, J. P. Avaliação do desempenho de um sistema de secagem projetado para os pequenos produtores rurais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1055-1061, jul./ago. 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6729Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAJasper, Samir PauloBiaggioni, Marco Antônio MartinRibeiro, Jader Picançoporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-18T12:15:35Zoai:localhost:1/6729Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-18T12:15:35Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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