Processamento e textura de grãos na ensilagem de híbridos de milho.
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2701 |
Resumo: | Forragicultura e Pastagens |
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Processamento e textura de grãos na ensilagem de híbridos de milho.Grain processing and texture in the ensiling of corn hybrids.Balanço de nitrogênioEndospermaHíbridosNutrientes digestíveis totaisProduçãoZea maysCNPQ_NÃO_INFORMADOForragicultura e PastagensA silagem de milho é o volumoso conservado mais utilizado pelos produtores no período de baixa produção das pastagens ou por aqueles que adotam o confinamento de animais o ano todo. Isso se justifica em razão do seu ótimo valor nutritivo, fator intimamente associado à quantidade de grãos na massa ensilada. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a interação entre digestibilidade e textura dos grãos de milho em silagens de diferentes híbridos comercias. Para o estudo dessa interação, foram conduzidos dois experimentos iniciados em 2006, com o plantio dos híbridos para a produção das silagens, até 2007, com a avaliação realizada em laboratório e com animais. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar a interação da textura de grãos x tamanho de partícula das silagens sobre as características bromatológicas, digestibilidade aparente e consumo. Para a avaliação da digestibilidade in vivo e do consumo de nutrientes, utilizaram-se dez ovinos alojados em gaiolas metabólicas, distribuídos em um delineamento de blocos casualizados com três repetições no tempo. Os tratamentos foram compostos por cinco híbridos comercias, ensilados com dois tamanhos de partículas (2 e 11 mm), em um fatorial 5 X 2. No segundo experimento, foi avaliada a influência da textura dos grãos sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a composição bromatológica das silagens dos híbridos de milho. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos híbridos BM-3061, BM-2202, BRS-3150, BRS-3003 e AG-1051. Observou-se, com a realização do primeiro experimento, que a interação textura de grãos x tamanho de partícula não foi significativa para a digestibilidade dos híbridos. Para tamanho de partícula, isoladamente, foram observados os melhores valores de digestibilidade para as maiores partículas, indicando que a redução do tamanho de partícula aumentou a taxa de passagem, de modo que o menor tempo de retenção no rúmen provocou redução dos valores de digestibilidade para o tamanho de 2 mm. Foi observada diferença para consumo de nutrientes apenas para carboidratos não fibrosos (CNF) e isso pode estar relacionado ao fato de que o híbrido BM-3061, que apresentou tal diferença, apresentou maiores teores de MS e menores teores de FDN, variável ligada intimamente a consumo. O segundo experimento possibilitou concluir que a textura de grãos tem influência sobre a DIVMS das silagens avaliadas, e os híbridos que apresentam grãos do tipo dentado apresentam os melhores valores de DIVMS. Essa constatação está relacionada ao fato de que, nos grãos do tipo dentado, os grânulos de amido são maiores e mais dispersos e possuem menor interação com os corpos protéicos, que são os responsáveis pela limitação da digestibilidade. Assim, essa característica dos grãos passa a ser uma variável de fundamental importância na escolha de híbridos para ensilar, visto que tem relação direta com a digestibilidade.Corn silage is the conserved roughage most utilized by the stockmen in the period of poor production of pastures or by those who adopt the confinement of the animals the whole of the year. That is justified on account of the excellent nutritive value, a factor closely associated with the amount of grains in the ensiled mass. This work was conducted with the purpose of evaluating the interaction between digestibility, corn grain texture in silages of different commercial hybrids. For the study of that interaction, two experiments started in 2006 were conducted, with the planting of the hybrids for silage production till 2007, with the evaluation performed in laboratory and on animals. In the first experiment, it was aimed to evaluate the interaction of grain texture x particle size of the silages on the bromatologic characteristics, digestibility and consumption. For evaluation of in vivo digestibility and nutrient consumption, ten sheep housed in metabolism cages, allotted into a randomized block design with three replicates in time were utilized. The treatments consisted of five commercial hybrids, ensiled with two particle sizes (2 and 11 mm), in a 5 X 2 factorial. In the second experiment, the influence of grain texture on the in vitro digestibility of dry matter (DIVMS) and the bromatologic composition of the silages of the corn hybrids was determined. A completely randomized design with five treatments and eight replicates was utilized. The treatments were constituted of hybrids BM-3061, BM-2202, BRS-3150, BRS-3003 and AG-1051. it was found, with the accomplishment of the first experiment, that the interaction grain texture x particle size was not significant to the digestibility of the hybrids. For particle size, singly, the best values of digestibility were found for the largest particles, pointing out that the reduction of particle size increased passage rate, so that the shortest time of retention in the rumen caused reduction of the digestibility values for the 2 mm size. A difference for nutrient consumption was observed only for non-fiber carbohydrates (CNF) and that can be related to the fact that hybrid BM-3061, which presented the highest contents of DM and lowest contents of NDF, a variable linked closely to consumption. The second experiment enabled to conclude that grain texture has an influence on the DIVMS of the silages evaluated, and the hybrids which present grains of the dent type show the best values of DIVMS. That finding is related to the fact that in the grains of the dent type, starch granules are larger and more scattered and possess a poorer interaction with protein bodies responsible for limited digestibility. Thus, that characteristic of the grains comes to be a variable of vital importance in choosing of hybrids to ensile, since they have a direct relationship with digestibility.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILEvangelista, Antônio RicardoPinto, José CardosoMuniz, Joel AugustoLima, Josiane Aparecida deCarvalho, João Fernando Ferreira dos Santos2014-08-13T18:20:30Z2014-08-13T18:20:30Z2014-08-132008-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCARVALHO, J. F. F. dos S. Processamento e textura de grãos na ensilagem de híbridos de milho. 2008. 69 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2701info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-13T18:20:30Zoai:localhost:1/2701Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-13T18:20:30Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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