Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3419 |
Resumo: | Fitotecnia |
id |
UFLA_bc6e50c53ac5bd81bb5b567b42aa1a6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/3419 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químicoQuality and yield regularity in ´Ponkan´ mandarin tree submitted to chemical thinningCitrus reticulataManejoEthephonFitorreguladoresQualidade de frutasManagementPhytoregulatorsFruit qualityCNPQ_NÃO_INFORMADOFitotecniaEste trabalho foi realizado com os objetivos de testar diferentes concentrações de Ethephon no raleio químico em tangerineiras ´Ponkan´ (Citrus reticulata Blanco), enxertadas sobre o limoeiro ´Cravo´ (Citrus limonia Osbeck) e avaliar os efeitos sobre o desenvolvimento, a qualidade, a produtividade e a regularidade da produção. A pesquisa foi conduzida em pomar comercial, com 10 anos de idade, localizado no município de Perdões, região sul de Minas Gerais, no período de dezembro de 2006 a julho de 2008. Foram avaliadas cinco concentrações de Ethephon: 0; 150; 300, 450 e 600 mg L-1, aplicadas em dois estádios de desenvolvimento da fruta: diâmetro transversal de 30 mm e 40 mm. Utilizou-se o esquema fatorial de 5 x 2, distribuído em blocos casualizados, com quatro repetições. No primeiro ano após a aplicação do Ethephon, foram avaliados o desenvolvimento, a qualidade das frutas e o rendimento da produção. No segundo ano, avaliaram-se a alternância de produção, a qualidade das frutas e o rendimento da produção. O raleio químico com a aplicação de Ethephon favoreceu o desenvolvimento e melhorou a qualidade da tangerina ´Ponkan´. O raleio realizado no estádio de 40 mm proporcionou o desenvolvimento de frutas com maiores diâmetros em todas as concentrações avaliadas. O Ethephon aplicado promoveu a abscisão de frutas em todas as concentrações testadas. As concentrações a partir de 300 mg L-1 apresentaram maior eficiência no raleio. As frutas remanescentes apresentaram melhor uniformidade no tamanho, favorecendo maior rendimento da produção comercial da tangerina ´Ponkan´. O raleio químico promoveu a regularidade de produção em tangerineira ´Ponkan´ a partir da concentração de 300 mg L-1 de Ethephon. As plantas pulverizadas com a concentração de 600 mg L-1 de Ethephon frutificaram excessivamente no ano subsequente ao raleio. A qualidade da tangerina ´Ponkan´ não foi influenciada pelo raleio químico no ano subsequente à sua aplicação.This work was carried out aiming to evaluate the effect Ethephon different concentrations on chemical thinning and on the fruits growth, quality, productivity and yield regularity in ´Ponkan´ mandarin trees (Citrus reticulata Blanco), grafted on ´Rangpur´ lime tree (Citrus limonia Osbeck). The research was developed in a commercial orchard with ten-years-old situate in Perdões, southern Minas Gerais State, from December 2006 to July 2008,. Five Ethephon concentrations were tested: 0, 150, 300, 450 and 600 mg L-1, in two fruits development stages: 30 mm and 40 mm of cross diameter. The experiment was set in a 5 x 2 factorial scheme, randomized block with four replications. In year first after Ethephon application the fruits growth, fruits quality and the productivity ware evaluated. In year second the alternate bearing, fruits quality and the productivity ware evaluated. The chemical thinning through Ethephon application enhanced the growth and improved the fruits quality of ´Ponkan´ mandarin fruits. In the 40 mm stage the thinning provided the development fruits with higher diameter in every concentration analyzed. The applied Ethephon promoted the fruits´ abscission in every the concentrations analyzed. The highest efficiency in thinning was observed in the Ethephon concentrations above 300 mg L-1. The remaining fruits showed a better size uniformity favoring higher commercial yield. Chemical thinning promoted yield regularity in ´Ponkan´ mandarin trees where Ethephon was applied in concentrations above 300 mg L-1. The plants produced heavy crops in subsequent year thinning whit application Ethephon in concentration 600 mg L-1. The ´Ponkan´ mandarin fruits´ quality was not influenced by the thinning with Ethephon in the subsequent year to the application.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Departamento de AgriculturaUFLABRASILRamos, José DarlanFerreira, Ester AliceRufini, José Carlos MoraesPio, RafaelMendonça, VanderCruz, Maria do Céu Monteiro da2014-09-02T21:18:38Z2014-09-02T21:18:38Z2014-09-022009-01-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCRUZ, M. do C. M. da. Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico. 2009. 90 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3419info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-02T21:18:38Zoai:localhost:1/3419Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-02T21:18:38Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico Quality and yield regularity in ´Ponkan´ mandarin tree submitted to chemical thinning |
title |
Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico |
spellingShingle |
Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico Cruz, Maria do Céu Monteiro da Citrus reticulata Manejo Ethephon Fitorreguladores Qualidade de frutas Management Phytoregulators Fruit quality CNPQ_NÃO_INFORMADO |
title_short |
Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico |
title_full |
Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico |
title_fullStr |
Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico |
title_full_unstemmed |
Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico |
title_sort |
Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico |
author |
Cruz, Maria do Céu Monteiro da |
author_facet |
Cruz, Maria do Céu Monteiro da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ramos, José Darlan Ferreira, Ester Alice Rufini, José Carlos Moraes Pio, Rafael Mendonça, Vander |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz, Maria do Céu Monteiro da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrus reticulata Manejo Ethephon Fitorreguladores Qualidade de frutas Management Phytoregulators Fruit quality CNPQ_NÃO_INFORMADO |
topic |
Citrus reticulata Manejo Ethephon Fitorreguladores Qualidade de frutas Management Phytoregulators Fruit quality CNPQ_NÃO_INFORMADO |
description |
Fitotecnia |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-01-23 2014-09-02T21:18:38Z 2014-09-02T21:18:38Z 2014-09-02 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
CRUZ, M. do C. M. da. Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico. 2009. 90 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3419 |
identifier_str_mv |
CRUZ, M. do C. M. da. Qualidade de regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' submetida ao raleio químico. 2009. 90 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3419 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DAG - Departamento de Agricultura UFLA BRASIL |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DAG - Departamento de Agricultura UFLA BRASIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1823242039559454720 |