Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Marcelo Caetano de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Ramos, José Darlan, Pio, Rafael, Cardoso, Maria das Graças
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38481
Resumo: The objective of this work was to evaluate the phenological and physical characteristics, the lipid content and the fatty acid profile of fruit of olive trees from Serra da Mantiqueira, at Minas Gerais state, Brazil. The cultivars Alto D’ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 and Santa Catalina were evaluated in the 2008/09, 2009/10 and 2010/11 cycles. For fatty acids profile evaluation, crude oil was extracted from lipid‑rich cultivars. The flowering ranges from July to October, and the harvest from January to March. The earliest cultivar is 'Arbequina', and the latest ones are 'Galega', 'Grappolo 575' and 'Santa Catalina'. 'Grappolo 561' has fruit with the longest transverse diameter, and 'Grappolo 541' has fruit with the highest total mass. 'Arbequina' and 'Grappolo 561' show the highest lipid content.
id UFLA_c2fb65139cf5696c60b34338ba97d537
oai_identifier_str oai:localhost:1/38481
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas GeraisPhenological and physical characteristics and fatty acids of olive trees from the south of Minas Gerais, BrazilOlea europaeaAzeite de olivaOlive oilThe objective of this work was to evaluate the phenological and physical characteristics, the lipid content and the fatty acid profile of fruit of olive trees from Serra da Mantiqueira, at Minas Gerais state, Brazil. The cultivars Alto D’ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 and Santa Catalina were evaluated in the 2008/09, 2009/10 and 2010/11 cycles. For fatty acids profile evaluation, crude oil was extracted from lipid‑rich cultivars. The flowering ranges from July to October, and the harvest from January to March. The earliest cultivar is 'Arbequina', and the latest ones are 'Galega', 'Grappolo 575' and 'Santa Catalina'. 'Grappolo 561' has fruit with the longest transverse diameter, and 'Grappolo 541' has fruit with the highest total mass. 'Arbequina' and 'Grappolo 561' show the highest lipid content.O objetivo deste trabalho foi avaliar as característicasfenológicas e físicas, o teor lipídico e o perfil de ácidos graxos dos frutos de cultivares de oliveira, da Serra da Mantiqueira, sul do Estado de Minas Gerais. Foram avaliadas as cultivares Alto D’Ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 e Santa Catalina, nos anos agrícolas 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Extraiu-se o óleo bruto das cultivares ricas em lipídeos, para a avaliação do perfil de ácidos graxos. O florescimento ocorre de julho a outubro, e a colheita de janeiro a março. A cultivar mais precoce é a Arbequina, e as mais tardias são Galega, Grappolo 575 e Santa Catalina. 'Grappolo 561' apresenta frutos de maior diâmetro transversal, e 'Grappolo 541' frutos de maior massa total. 'Arbequina' e 'Grappolo 561' apresentam maior teor de lipídeos.Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira2020-01-08T19:38:36Z2020-01-08T19:38:36Z2012-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfOLIVEIRA, M. C. de et al. Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 30-35, jan. 2012.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38481Pesquisa Agropecuária Brasileirreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Marcelo Caetano deRamos, José DarlanPio, RafaelCardoso, Maria das Graçaspor2023-05-26T18:45:10Zoai:localhost:1/38481Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-26T18:45:10Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
Phenological and physical characteristics and fatty acids of olive trees from the south of Minas Gerais, Brazil
title Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
spellingShingle Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
Oliveira, Marcelo Caetano de
Olea europaea
Azeite de oliva
Olive oil
title_short Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
title_full Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
title_fullStr Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
title_full_unstemmed Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
title_sort Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
author Oliveira, Marcelo Caetano de
author_facet Oliveira, Marcelo Caetano de
Ramos, José Darlan
Pio, Rafael
Cardoso, Maria das Graças
author_role author
author2 Ramos, José Darlan
Pio, Rafael
Cardoso, Maria das Graças
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Marcelo Caetano de
Ramos, José Darlan
Pio, Rafael
Cardoso, Maria das Graças
dc.subject.por.fl_str_mv Olea europaea
Azeite de oliva
Olive oil
topic Olea europaea
Azeite de oliva
Olive oil
description The objective of this work was to evaluate the phenological and physical characteristics, the lipid content and the fatty acid profile of fruit of olive trees from Serra da Mantiqueira, at Minas Gerais state, Brazil. The cultivars Alto D’ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 and Santa Catalina were evaluated in the 2008/09, 2009/10 and 2010/11 cycles. For fatty acids profile evaluation, crude oil was extracted from lipid‑rich cultivars. The flowering ranges from July to October, and the harvest from January to March. The earliest cultivar is 'Arbequina', and the latest ones are 'Galega', 'Grappolo 575' and 'Santa Catalina'. 'Grappolo 561' has fruit with the longest transverse diameter, and 'Grappolo 541' has fruit with the highest total mass. 'Arbequina' and 'Grappolo 561' show the highest lipid content.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-01
2020-01-08T19:38:36Z
2020-01-08T19:38:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, M. C. de et al. Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 30-35, jan. 2012.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38481
identifier_str_mv OLIVEIRA, M. C. de et al. Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 30-35, jan. 2012.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38481
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileir
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550151990280192