Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38481 |
Resumo: | The objective of this work was to evaluate the phenological and physical characteristics, the lipid content and the fatty acid profile of fruit of olive trees from Serra da Mantiqueira, at Minas Gerais state, Brazil. The cultivars Alto D’ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 and Santa Catalina were evaluated in the 2008/09, 2009/10 and 2010/11 cycles. For fatty acids profile evaluation, crude oil was extracted from lipid‑rich cultivars. The flowering ranges from July to October, and the harvest from January to March. The earliest cultivar is 'Arbequina', and the latest ones are 'Galega', 'Grappolo 575' and 'Santa Catalina'. 'Grappolo 561' has fruit with the longest transverse diameter, and 'Grappolo 541' has fruit with the highest total mass. 'Arbequina' and 'Grappolo 561' show the highest lipid content. |
id |
UFLA_c2fb65139cf5696c60b34338ba97d537 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/38481 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas GeraisPhenological and physical characteristics and fatty acids of olive trees from the south of Minas Gerais, BrazilOlea europaeaAzeite de olivaOlive oilThe objective of this work was to evaluate the phenological and physical characteristics, the lipid content and the fatty acid profile of fruit of olive trees from Serra da Mantiqueira, at Minas Gerais state, Brazil. The cultivars Alto D’ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 and Santa Catalina were evaluated in the 2008/09, 2009/10 and 2010/11 cycles. For fatty acids profile evaluation, crude oil was extracted from lipid‑rich cultivars. The flowering ranges from July to October, and the harvest from January to March. The earliest cultivar is 'Arbequina', and the latest ones are 'Galega', 'Grappolo 575' and 'Santa Catalina'. 'Grappolo 561' has fruit with the longest transverse diameter, and 'Grappolo 541' has fruit with the highest total mass. 'Arbequina' and 'Grappolo 561' show the highest lipid content.O objetivo deste trabalho foi avaliar as característicasfenológicas e físicas, o teor lipídico e o perfil de ácidos graxos dos frutos de cultivares de oliveira, da Serra da Mantiqueira, sul do Estado de Minas Gerais. Foram avaliadas as cultivares Alto D’Ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 e Santa Catalina, nos anos agrícolas 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Extraiu-se o óleo bruto das cultivares ricas em lipídeos, para a avaliação do perfil de ácidos graxos. O florescimento ocorre de julho a outubro, e a colheita de janeiro a março. A cultivar mais precoce é a Arbequina, e as mais tardias são Galega, Grappolo 575 e Santa Catalina. 'Grappolo 561' apresenta frutos de maior diâmetro transversal, e 'Grappolo 541' frutos de maior massa total. 'Arbequina' e 'Grappolo 561' apresentam maior teor de lipídeos.Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira2020-01-08T19:38:36Z2020-01-08T19:38:36Z2012-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfOLIVEIRA, M. C. de et al. Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 30-35, jan. 2012.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38481Pesquisa Agropecuária Brasileirreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Marcelo Caetano deRamos, José DarlanPio, RafaelCardoso, Maria das Graçaspor2023-05-26T18:45:10Zoai:localhost:1/38481Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-26T18:45:10Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais Phenological and physical characteristics and fatty acids of olive trees from the south of Minas Gerais, Brazil |
title |
Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais |
spellingShingle |
Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais Oliveira, Marcelo Caetano de Olea europaea Azeite de oliva Olive oil |
title_short |
Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais |
title_full |
Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais |
title_fullStr |
Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais |
title_sort |
Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais |
author |
Oliveira, Marcelo Caetano de |
author_facet |
Oliveira, Marcelo Caetano de Ramos, José Darlan Pio, Rafael Cardoso, Maria das Graças |
author_role |
author |
author2 |
Ramos, José Darlan Pio, Rafael Cardoso, Maria das Graças |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Marcelo Caetano de Ramos, José Darlan Pio, Rafael Cardoso, Maria das Graças |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Olea europaea Azeite de oliva Olive oil |
topic |
Olea europaea Azeite de oliva Olive oil |
description |
The objective of this work was to evaluate the phenological and physical characteristics, the lipid content and the fatty acid profile of fruit of olive trees from Serra da Mantiqueira, at Minas Gerais state, Brazil. The cultivars Alto D’ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 and Santa Catalina were evaluated in the 2008/09, 2009/10 and 2010/11 cycles. For fatty acids profile evaluation, crude oil was extracted from lipid‑rich cultivars. The flowering ranges from July to October, and the harvest from January to March. The earliest cultivar is 'Arbequina', and the latest ones are 'Galega', 'Grappolo 575' and 'Santa Catalina'. 'Grappolo 561' has fruit with the longest transverse diameter, and 'Grappolo 541' has fruit with the highest total mass. 'Arbequina' and 'Grappolo 561' show the highest lipid content. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01 2020-01-08T19:38:36Z 2020-01-08T19:38:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
OLIVEIRA, M. C. de et al. Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 30-35, jan. 2012. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38481 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, M. C. de et al. Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 30-35, jan. 2012. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38481 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileir reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1784550151990280192 |