Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Gilson Silverio da
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rezende,Bráulio Luciano Alves, Cecílio Filho,Arthur Bernardes, Barros Júnior,Aurélio Paes, Martins,Maria Inez Espagnoli Geraldo, Porto,Diego Resende de Queirós
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500024
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6794
Resumo: O cultivo protegido, entre outras vantagens, possibilita diminuir a sazonalidade na oferta e melhorar a qualidade das hortaliças. No entanto, constitui-se em tecnologia de elevado custo, que pode ser atenuado com o aumento na eficiência do uso da área protegida, proporcionado pelo cultivo consorciado. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, na Unesp, Jaboticabal, SP, no período de agosto e novembro de 2005, e objetivou-se verificar o custo operacional total (COT) e a rentabilidade líquida da alface crespa 'Verônica' (Lactuca sativa L.) em monocultura e consorciada com pepino japonês 'Hokushin' (Cucumis sativus L.), em ambiente protegido. Os principais itens de custos estimados foram os referentes à operações, insumos e materiais. Para a alface crespa em monocultura e em consórcio, o COT foi de R$ 696,37 e R$ 295,06/614,4 m², e as produtividades de 890,78 e 822,53 kg/614,4 m², respectivamente em monocultura e em consórcio e as receitas brutas obtidas foram de R$ 489,93 e R$ 452,39/614,4 m². Em cultivo protegido, a monocultura de alface teve prejuízo de R$206,44/614,4 m², enquanto, em consórcio com pepino, a cultura da alface crespa 'Verônica' teve lucro operacional de R$ 157,33/614,4 m².
id UFLA_daa650ddb20beccf85c6a5aaec7929dc
oai_identifier_str oai:localhost:1/6794
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepinoLactuca sativaCucumis sativusmão-de-obracasa de vegetaçãocusto de produçãoO cultivo protegido, entre outras vantagens, possibilita diminuir a sazonalidade na oferta e melhorar a qualidade das hortaliças. No entanto, constitui-se em tecnologia de elevado custo, que pode ser atenuado com o aumento na eficiência do uso da área protegida, proporcionado pelo cultivo consorciado. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, na Unesp, Jaboticabal, SP, no período de agosto e novembro de 2005, e objetivou-se verificar o custo operacional total (COT) e a rentabilidade líquida da alface crespa 'Verônica' (Lactuca sativa L.) em monocultura e consorciada com pepino japonês 'Hokushin' (Cucumis sativus L.), em ambiente protegido. Os principais itens de custos estimados foram os referentes à operações, insumos e materiais. Para a alface crespa em monocultura e em consórcio, o COT foi de R$ 696,37 e R$ 295,06/614,4 m², e as produtividades de 890,78 e 822,53 kg/614,4 m², respectivamente em monocultura e em consórcio e as receitas brutas obtidas foram de R$ 489,93 e R$ 452,39/614,4 m². Em cultivo protegido, a monocultura de alface teve prejuízo de R$206,44/614,4 m², enquanto, em consórcio com pepino, a cultura da alface crespa 'Verônica' teve lucro operacional de R$ 157,33/614,4 m².Editora da Universidade Federal de Lavras2008-10-012015-04-30T13:34:54Z2015-04-30T13:34:54Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500024http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6794Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLASilva,Gilson Silverio daRezende,Bráulio Luciano AlvesCecílio Filho,Arthur BernardesBarros Júnior,Aurélio PaesMartins,Maria Inez Espagnoli GeraldoPorto,Diego Resende de Queirósporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-30T13:34:54Zoai:localhost:1/6794Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-04-30T13:34:54Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino
title Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino
spellingShingle Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino
Silva,Gilson Silverio da
Lactuca sativa
Cucumis sativus
mão-de-obra
casa de vegetação
custo de produção
title_short Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino
title_full Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino
title_fullStr Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino
title_full_unstemmed Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino
title_sort Viabilidade econômica do cultivo da alface crespa em monocultura e em consórcio com pepino
author Silva,Gilson Silverio da
author_facet Silva,Gilson Silverio da
Rezende,Bráulio Luciano Alves
Cecílio Filho,Arthur Bernardes
Barros Júnior,Aurélio Paes
Martins,Maria Inez Espagnoli Geraldo
Porto,Diego Resende de Queirós
author_role author
author2 Rezende,Bráulio Luciano Alves
Cecílio Filho,Arthur Bernardes
Barros Júnior,Aurélio Paes
Martins,Maria Inez Espagnoli Geraldo
Porto,Diego Resende de Queirós
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Gilson Silverio da
Rezende,Bráulio Luciano Alves
Cecílio Filho,Arthur Bernardes
Barros Júnior,Aurélio Paes
Martins,Maria Inez Espagnoli Geraldo
Porto,Diego Resende de Queirós
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa
Cucumis sativus
mão-de-obra
casa de vegetação
custo de produção
topic Lactuca sativa
Cucumis sativus
mão-de-obra
casa de vegetação
custo de produção
description O cultivo protegido, entre outras vantagens, possibilita diminuir a sazonalidade na oferta e melhorar a qualidade das hortaliças. No entanto, constitui-se em tecnologia de elevado custo, que pode ser atenuado com o aumento na eficiência do uso da área protegida, proporcionado pelo cultivo consorciado. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, na Unesp, Jaboticabal, SP, no período de agosto e novembro de 2005, e objetivou-se verificar o custo operacional total (COT) e a rentabilidade líquida da alface crespa 'Verônica' (Lactuca sativa L.) em monocultura e consorciada com pepino japonês 'Hokushin' (Cucumis sativus L.), em ambiente protegido. Os principais itens de custos estimados foram os referentes à operações, insumos e materiais. Para a alface crespa em monocultura e em consórcio, o COT foi de R$ 696,37 e R$ 295,06/614,4 m², e as produtividades de 890,78 e 822,53 kg/614,4 m², respectivamente em monocultura e em consórcio e as receitas brutas obtidas foram de R$ 489,93 e R$ 452,39/614,4 m². Em cultivo protegido, a monocultura de alface teve prejuízo de R$206,44/614,4 m², enquanto, em consórcio com pepino, a cultura da alface crespa 'Verônica' teve lucro operacional de R$ 157,33/614,4 m².
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-01
2015-04-30T13:34:54Z
2015-04-30T13:34:54Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500024
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6794
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500024
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6794
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835124413235200