Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, João Paulo Lima de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Avelar, Bárbara Andreata, Oliveira, Lívia Costa de, Abreu, Wilson César de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39361
Resumo: Introdução: A avaliação quantitativa do consumo de proteínas utilizando instrumentos como o recordatório de 24 horas e registro alimentar pode ser subestimada ou superestimada devido às falhas na estimativa do tamanho das porções de alimentos proteicos. Objetivo: Avaliar a percepção do tamanho das porções de alimentos proteicos. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 50 universitários que estimaram o tamanho das porções dos seguintes alimentos proteicos: bife bovino grelhado, carne bovina cozida em pedaços, carne bovina moída refogada, filé de peito de frango grelhado e frango cozido em cubos. Os alimentos foram dispostos em cabines individuais. Em cada cabine foi colocada uma porção média (100 g) do alimento em um prato raso. Resultados: O percentual de sujeitos que indicaram o tamanho exato das porções (médio) variou de 52,0 a 66,0%. A estimativa do tamanho médio das porções em gramas foi superestimada para todos os alimentos, especialmente para o bife bovino (174,5 g). Conclusão: Os resultados mostraram que maioria dos sujeitos estimou corretamente o tamanho das porções de alimentos proteicos categorizadas em pequena, media e grande, mas o percentual de sujeitos que estimou erroneamente é expressivo e pode afetar a qualidade dos dados sobre consumo de proteínas.
id UFLA_db424a320d8d8c675e45ab4e851eb1ba
oai_identifier_str oai:localhost:1/39361
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicosEvaluation of the perception of portion sizes of protein foodsProteína - ConsumoTamanho da porção - EstimativasProtein - ConsumptionServing size - EstimatesIntrodução: A avaliação quantitativa do consumo de proteínas utilizando instrumentos como o recordatório de 24 horas e registro alimentar pode ser subestimada ou superestimada devido às falhas na estimativa do tamanho das porções de alimentos proteicos. Objetivo: Avaliar a percepção do tamanho das porções de alimentos proteicos. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 50 universitários que estimaram o tamanho das porções dos seguintes alimentos proteicos: bife bovino grelhado, carne bovina cozida em pedaços, carne bovina moída refogada, filé de peito de frango grelhado e frango cozido em cubos. Os alimentos foram dispostos em cabines individuais. Em cada cabine foi colocada uma porção média (100 g) do alimento em um prato raso. Resultados: O percentual de sujeitos que indicaram o tamanho exato das porções (médio) variou de 52,0 a 66,0%. A estimativa do tamanho médio das porções em gramas foi superestimada para todos os alimentos, especialmente para o bife bovino (174,5 g). Conclusão: Os resultados mostraram que maioria dos sujeitos estimou corretamente o tamanho das porções de alimentos proteicos categorizadas em pequena, media e grande, mas o percentual de sujeitos que estimou erroneamente é expressivo e pode afetar a qualidade dos dados sobre consumo de proteínas.Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul2020-03-25T13:02:39Z2020-03-25T13:02:39Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfOLIVEIRA, J. P. L. de; AVELAR, B. A.; OLIVEIRA, L. C. de; ABREU, W. C. de. Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos. Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 12, n. 2, p. 1-7, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39361Ciência & Saúdereponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, João Paulo Lima deAvelar, Bárbara AndreataOliveira, Lívia Costa deAbreu, Wilson César depor2020-03-25T13:02:39Zoai:localhost:1/39361Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-03-25T13:02:39Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos
Evaluation of the perception of portion sizes of protein foods
title Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos
spellingShingle Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos
Oliveira, João Paulo Lima de
Proteína - Consumo
Tamanho da porção - Estimativas
Protein - Consumption
Serving size - Estimates
title_short Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos
title_full Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos
title_fullStr Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos
title_full_unstemmed Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos
title_sort Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos
author Oliveira, João Paulo Lima de
author_facet Oliveira, João Paulo Lima de
Avelar, Bárbara Andreata
Oliveira, Lívia Costa de
Abreu, Wilson César de
author_role author
author2 Avelar, Bárbara Andreata
Oliveira, Lívia Costa de
Abreu, Wilson César de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, João Paulo Lima de
Avelar, Bárbara Andreata
Oliveira, Lívia Costa de
Abreu, Wilson César de
dc.subject.por.fl_str_mv Proteína - Consumo
Tamanho da porção - Estimativas
Protein - Consumption
Serving size - Estimates
topic Proteína - Consumo
Tamanho da porção - Estimativas
Protein - Consumption
Serving size - Estimates
description Introdução: A avaliação quantitativa do consumo de proteínas utilizando instrumentos como o recordatório de 24 horas e registro alimentar pode ser subestimada ou superestimada devido às falhas na estimativa do tamanho das porções de alimentos proteicos. Objetivo: Avaliar a percepção do tamanho das porções de alimentos proteicos. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 50 universitários que estimaram o tamanho das porções dos seguintes alimentos proteicos: bife bovino grelhado, carne bovina cozida em pedaços, carne bovina moída refogada, filé de peito de frango grelhado e frango cozido em cubos. Os alimentos foram dispostos em cabines individuais. Em cada cabine foi colocada uma porção média (100 g) do alimento em um prato raso. Resultados: O percentual de sujeitos que indicaram o tamanho exato das porções (médio) variou de 52,0 a 66,0%. A estimativa do tamanho médio das porções em gramas foi superestimada para todos os alimentos, especialmente para o bife bovino (174,5 g). Conclusão: Os resultados mostraram que maioria dos sujeitos estimou corretamente o tamanho das porções de alimentos proteicos categorizadas em pequena, media e grande, mas o percentual de sujeitos que estimou erroneamente é expressivo e pode afetar a qualidade dos dados sobre consumo de proteínas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-03-25T13:02:39Z
2020-03-25T13:02:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, J. P. L. de; AVELAR, B. A.; OLIVEIRA, L. C. de; ABREU, W. C. de. Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos. Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 12, n. 2, p. 1-7, 2019.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39361
identifier_str_mv OLIVEIRA, J. P. L. de; AVELAR, B. A.; OLIVEIRA, L. C. de; ABREU, W. C. de. Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos. Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 12, n. 2, p. 1-7, 2019.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39361
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815438965282439168