ISOTERMAS DE ADSORÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE LIMÃO MICROENCAPSULADO COM BIOPOLÍMEROS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35211 |
Resumo: | Óleos essenciais de limão são substâncias formadas por compostos secundários de limão e tem grande importância na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos, devido sua característica antimicrobiana e antioxidante. A fim de garantir estabilidade do produto, devido a presença de compostos de baixa massa molecular os quais são voláteis e susceptíveis a reações indesejáveis com o meio em que estão expostos, são utilizados métodos de secagem. Um dos métodos utilizados é a atomização aplicada a partir de diferentes materiais carreadores, encapsulando o óleo em uma matriz polimérica protegendo o material de condições adversas de estocagem. O grau de estabilidade e as propriedades físicas da substância encapsulada depende da matriz polimérica e das condições de secagem o qual foi submetido. Assim ao elaborar as curvas de adsorção é obtido informações relevantes para adequação dos parâmetros de secagem, visto que essas isotermas relacionam a atividade de água com a umidade relativa de equilíbrio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção, alterando a umidade relativa (0,11 a 0,85) e a temperatura (15 °C, 25 °C e 35 °C) de micropartículas de óleo essencial de limão encapsulado com diferentes matrizes biopoliméricas. Para obter as curvas de adsorção, utilizou-se método gravimétrico estático, em que os dados obtidos foram analisados quanto ao ganho de massa durante um período de tempo até o equilíbrio termodinâmico. A análise dos resultados foi realizada através do ajuste dos dados no equilíbrio termodinâmico em modelos matemático empíricos, com aplicação reconhecida na predição dos dados para vários produtos alimentícios. O software utilizado foi o Statistica7 e o coeficiente de determinação (R²), bem como a soma dos quadrados dos resíduos (SQR) e o erro relativo médio (ERM), foram utilizados para verificar a adequação dos modelos matemáticos. Analisando os resultados das três temperaturas nas diferentes amostras, a equação com melhores resultados foi a de GAB, visto que, no geral, foi a equação que manteve o coeficiente de determinação próximo a um, valores do ERM baixo e, principalmente, valores da SQR mais próximos a zero. |
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ISOTERMAS DE ADSORÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE LIMÃO MICROENCAPSULADO COM BIOPOLÍMEROSISOTHERMS OF ADSORATION OF ESSENTIAL LEMON OIL MICROENCAPSULATED WITH BIOPOLYMERSModelos matemáticosCinética de adsorçãoMicroencapsulação com biopolímeros.Óleos essenciais de limão são substâncias formadas por compostos secundários de limão e tem grande importância na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos, devido sua característica antimicrobiana e antioxidante. A fim de garantir estabilidade do produto, devido a presença de compostos de baixa massa molecular os quais são voláteis e susceptíveis a reações indesejáveis com o meio em que estão expostos, são utilizados métodos de secagem. Um dos métodos utilizados é a atomização aplicada a partir de diferentes materiais carreadores, encapsulando o óleo em uma matriz polimérica protegendo o material de condições adversas de estocagem. O grau de estabilidade e as propriedades físicas da substância encapsulada depende da matriz polimérica e das condições de secagem o qual foi submetido. Assim ao elaborar as curvas de adsorção é obtido informações relevantes para adequação dos parâmetros de secagem, visto que essas isotermas relacionam a atividade de água com a umidade relativa de equilíbrio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção, alterando a umidade relativa (0,11 a 0,85) e a temperatura (15 °C, 25 °C e 35 °C) de micropartículas de óleo essencial de limão encapsulado com diferentes matrizes biopoliméricas. Para obter as curvas de adsorção, utilizou-se método gravimétrico estático, em que os dados obtidos foram analisados quanto ao ganho de massa durante um período de tempo até o equilíbrio termodinâmico. A análise dos resultados foi realizada através do ajuste dos dados no equilíbrio termodinâmico em modelos matemático empíricos, com aplicação reconhecida na predição dos dados para vários produtos alimentícios. O software utilizado foi o Statistica7 e o coeficiente de determinação (R²), bem como a soma dos quadrados dos resíduos (SQR) e o erro relativo médio (ERM), foram utilizados para verificar a adequação dos modelos matemáticos. Analisando os resultados das três temperaturas nas diferentes amostras, a equação com melhores resultados foi a de GAB, visto que, no geral, foi a equação que manteve o coeficiente de determinação próximo a um, valores do ERM baixo e, principalmente, valores da SQR mais próximos a zero.Universidade Federal de LavrasUFLAbrasilDepartamento de Ciência dos AlimentosNascimento, Bruna de SouzaFélix, Pedro Henrique CapeloNascimento, Bruna de SouzaRocha, Roney Alves daCosta, Bárbara Alana Fonseca daRodrigues, Lohanna Graziely Pereira2019-07-08T12:00:07Z2019-07-08T12:00:07Z2019-07-082019-06-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35211porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2019-07-08T12:00:07Zoai:localhost:1/35211Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2019-07-08T12:00:07Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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