Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-D

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rufini,José Carlos Moraes
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Ramos,José Darlan, Mendonça,Vander, Araújo Neto,Sebastião Elviro de, Pio,Leila Aparecida Salles, Ferreira,Ester Alice
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300020
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6700
Resumo: Conduziu-se, este experimento em pomar comercial, dez anos após o plantio, localizado no município de São João Del Rei - MG, visando ampliar o período de colheita de frutos da tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco). Foram avaliados os efeitos do ácido giberélico (GA3) à 0, 10, 20 e 30 mg.L-1 e do Ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) à 0 e 10 mg.L-1 aplicados em duas vezes: 24/4 e 17/5 quando os frutos apresentavam-se com coloração verde da casca e foram realizadas duas avaliações sendo a primeira no dia 25/7, quando já se aproximava a fase final de colheita da região, e a segunda 30 dias após. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, com quatro repetições em parcelas subdivididas. Os resultados mostraram que o 2,4-D, à 10 mg.L-1 influenciou na textura dos frutos, propiciando o prolongamento da colheita de tangerina 'Ponkan'; ¹ aumentou a acidez dos frutos e reduziu a relação sólidos solúveis totais /acidez; que a utilização de 20 mg.L-1 de GA3 promoveu incremento no diâmetro e no peso dos frutos; que o maior rendimento foi obtido no mês de agosto e que não houve diferença no teor de sólidos solúveis nas diferentes épocas de colheita.
id UFLA_f6f8b6d5c30d37564e11627c2e592f90
oai_identifier_str oai:localhost:1/6700
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-DruticulturamaturaçãoCitrusConduziu-se, este experimento em pomar comercial, dez anos após o plantio, localizado no município de São João Del Rei - MG, visando ampliar o período de colheita de frutos da tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco). Foram avaliados os efeitos do ácido giberélico (GA3) à 0, 10, 20 e 30 mg.L-1 e do Ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) à 0 e 10 mg.L-1 aplicados em duas vezes: 24/4 e 17/5 quando os frutos apresentavam-se com coloração verde da casca e foram realizadas duas avaliações sendo a primeira no dia 25/7, quando já se aproximava a fase final de colheita da região, e a segunda 30 dias após. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, com quatro repetições em parcelas subdivididas. Os resultados mostraram que o 2,4-D, à 10 mg.L-1 influenciou na textura dos frutos, propiciando o prolongamento da colheita de tangerina 'Ponkan'; ¹ aumentou a acidez dos frutos e reduziu a relação sólidos solúveis totais /acidez; que a utilização de 20 mg.L-1 de GA3 promoveu incremento no diâmetro e no peso dos frutos; que o maior rendimento foi obtido no mês de agosto e que não houve diferença no teor de sólidos solúveis nas diferentes épocas de colheita.Editora da Universidade Federal de Lavras2008-06-012015-04-30T13:34:43Z2015-04-30T13:34:43Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300020http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6700Ciência e Agrotecnologia v.32 n.3 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLARufini,José Carlos MoraesRamos,José DarlanMendonça,VanderAraújo Neto,Sebastião Elviro dePio,Leila Aparecida SallesFerreira,Ester Aliceporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-30T13:34:43Zoai:localhost:1/6700Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-04-30T13:34:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-D
title Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-D
spellingShingle Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-D
Rufini,José Carlos Moraes
ruticultura
maturação
Citrus
title_short Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-D
title_full Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-D
title_fullStr Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-D
title_full_unstemmed Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-D
title_sort Prolongamento do período de colheita da tangerineira Ponkan com aplicação de GA3 e 2,4-D
author Rufini,José Carlos Moraes
author_facet Rufini,José Carlos Moraes
Ramos,José Darlan
Mendonça,Vander
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Pio,Leila Aparecida Salles
Ferreira,Ester Alice
author_role author
author2 Ramos,José Darlan
Mendonça,Vander
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Pio,Leila Aparecida Salles
Ferreira,Ester Alice
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rufini,José Carlos Moraes
Ramos,José Darlan
Mendonça,Vander
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Pio,Leila Aparecida Salles
Ferreira,Ester Alice
dc.subject.por.fl_str_mv ruticultura
maturação
Citrus
topic ruticultura
maturação
Citrus
description Conduziu-se, este experimento em pomar comercial, dez anos após o plantio, localizado no município de São João Del Rei - MG, visando ampliar o período de colheita de frutos da tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco). Foram avaliados os efeitos do ácido giberélico (GA3) à 0, 10, 20 e 30 mg.L-1 e do Ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) à 0 e 10 mg.L-1 aplicados em duas vezes: 24/4 e 17/5 quando os frutos apresentavam-se com coloração verde da casca e foram realizadas duas avaliações sendo a primeira no dia 25/7, quando já se aproximava a fase final de colheita da região, e a segunda 30 dias após. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, com quatro repetições em parcelas subdivididas. Os resultados mostraram que o 2,4-D, à 10 mg.L-1 influenciou na textura dos frutos, propiciando o prolongamento da colheita de tangerina 'Ponkan'; ¹ aumentou a acidez dos frutos e reduziu a relação sólidos solúveis totais /acidez; que a utilização de 20 mg.L-1 de GA3 promoveu incremento no diâmetro e no peso dos frutos; que o maior rendimento foi obtido no mês de agosto e que não houve diferença no teor de sólidos solúveis nas diferentes épocas de colheita.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-06-01
2015-04-30T13:34:43Z
2015-04-30T13:34:43Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300020
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6700
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300020
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6700
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.3 2008
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835191985569792