CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fischer, Marta Luciane
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: De Gang, Jéssica, Rosaneli, Caroline Filla
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Húmus
Texto Completo: http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258
Resumo: Essa pesquisa tem o objetivo de colaborar com o debate ético e bioético a respeito da viabilidade da carne artificial avaliando seus benefícios, limitações e vulnerabilidades. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de textos científicos e uma análise de notícias e vídeos dos buscadores Google® notícias, Google® vídeos e Youtube®. Ambos foram categorizados pela análise de conteúdo propostas por Bardin. Nos textos científicos analisados os benefícios ao ambiente superaram os de bem-estar-animal, saúde e sociedade, enquanto as limitações sociais foram mais proeminentes do que as técnicas e éticas. No contexto popular, em ambos os veículos, os benefícios foram mais frequentes do que as limitações. Em decorrência de fundamentos éticos e ecológicos inerentes a carne artificial, acredita-se que os benefícios se pronunciam às limitações, fato que pode ser potencial gerador de vulnerabilidade caso a questão não seja tratada com cautela, principalmente na perspectiva da bioética.
id UFMA-4_66511d8667dc7338cb3e526e75f9b489
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16258
network_acronym_str UFMA-4
network_name_str Revista Húmus
repository_id_str
spelling CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessárioEssa pesquisa tem o objetivo de colaborar com o debate ético e bioético a respeito da viabilidade da carne artificial avaliando seus benefícios, limitações e vulnerabilidades. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de textos científicos e uma análise de notícias e vídeos dos buscadores Google® notícias, Google® vídeos e Youtube®. Ambos foram categorizados pela análise de conteúdo propostas por Bardin. Nos textos científicos analisados os benefícios ao ambiente superaram os de bem-estar-animal, saúde e sociedade, enquanto as limitações sociais foram mais proeminentes do que as técnicas e éticas. No contexto popular, em ambos os veículos, os benefícios foram mais frequentes do que as limitações. Em decorrência de fundamentos éticos e ecológicos inerentes a carne artificial, acredita-se que os benefícios se pronunciam às limitações, fato que pode ser potencial gerador de vulnerabilidade caso a questão não seja tratada com cautela, principalmente na perspectiva da bioética.Universidade Federal do Maranhão2021-08-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258Revista Húmus; v. 11 n. 33 (2021): DOSSIÊ: Reforma do Ensino Médio2236-4358reponame:Revista Húmusinstname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)instacron:UFMAporhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258/9548Copyright (c) 2021 Revista Húmusinfo:eu-repo/semantics/openAccessFischer, Marta LucianeDe Gang, JéssicaRosaneli, Caroline Filla2021-10-01T18:36:34Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16258Revistahttp://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumusPUBhttp://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/oai||wellington.amorim@gmail.com2236-43582236-4358opendoar:2024-05-21T19:53:53.239365Revista Húmus - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)true
dc.title.none.fl_str_mv CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário
title CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário
spellingShingle CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário
Fischer, Marta Luciane
title_short CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário
title_full CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário
title_fullStr CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário
title_full_unstemmed CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário
title_sort CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário
author Fischer, Marta Luciane
author_facet Fischer, Marta Luciane
De Gang, Jéssica
Rosaneli, Caroline Filla
author_role author
author2 De Gang, Jéssica
Rosaneli, Caroline Filla
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fischer, Marta Luciane
De Gang, Jéssica
Rosaneli, Caroline Filla
description Essa pesquisa tem o objetivo de colaborar com o debate ético e bioético a respeito da viabilidade da carne artificial avaliando seus benefícios, limitações e vulnerabilidades. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de textos científicos e uma análise de notícias e vídeos dos buscadores Google® notícias, Google® vídeos e Youtube®. Ambos foram categorizados pela análise de conteúdo propostas por Bardin. Nos textos científicos analisados os benefícios ao ambiente superaram os de bem-estar-animal, saúde e sociedade, enquanto as limitações sociais foram mais proeminentes do que as técnicas e éticas. No contexto popular, em ambos os veículos, os benefícios foram mais frequentes do que as limitações. Em decorrência de fundamentos éticos e ecológicos inerentes a carne artificial, acredita-se que os benefícios se pronunciam às limitações, fato que pode ser potencial gerador de vulnerabilidade caso a questão não seja tratada com cautela, principalmente na perspectiva da bioética.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258
url http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258/9548
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Revista Húmus
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Revista Húmus
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Maranhão
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Maranhão
dc.source.none.fl_str_mv Revista Húmus; v. 11 n. 33 (2021): DOSSIÊ: Reforma do Ensino Médio
2236-4358
reponame:Revista Húmus
instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
instacron:UFMA
instname_str Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
instacron_str UFMA
institution UFMA
reponame_str Revista Húmus
collection Revista Húmus
repository.name.fl_str_mv Revista Húmus - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
repository.mail.fl_str_mv ||wellington.amorim@gmail.com
_version_ 1799874898942754816