CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Húmus |
Texto Completo: | http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258 |
Resumo: | Essa pesquisa tem o objetivo de colaborar com o debate ético e bioético a respeito da viabilidade da carne artificial avaliando seus benefícios, limitações e vulnerabilidades. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de textos científicos e uma análise de notícias e vídeos dos buscadores Google® notícias, Google® vídeos e Youtube®. Ambos foram categorizados pela análise de conteúdo propostas por Bardin. Nos textos científicos analisados os benefícios ao ambiente superaram os de bem-estar-animal, saúde e sociedade, enquanto as limitações sociais foram mais proeminentes do que as técnicas e éticas. No contexto popular, em ambos os veículos, os benefícios foram mais frequentes do que as limitações. Em decorrência de fundamentos éticos e ecológicos inerentes a carne artificial, acredita-se que os benefícios se pronunciam às limitações, fato que pode ser potencial gerador de vulnerabilidade caso a questão não seja tratada com cautela, principalmente na perspectiva da bioética. |
id |
UFMA-4_66511d8667dc7338cb3e526e75f9b489 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16258 |
network_acronym_str |
UFMA-4 |
network_name_str |
Revista Húmus |
repository_id_str |
|
spelling |
CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessárioEssa pesquisa tem o objetivo de colaborar com o debate ético e bioético a respeito da viabilidade da carne artificial avaliando seus benefícios, limitações e vulnerabilidades. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de textos científicos e uma análise de notícias e vídeos dos buscadores Google® notícias, Google® vídeos e Youtube®. Ambos foram categorizados pela análise de conteúdo propostas por Bardin. Nos textos científicos analisados os benefícios ao ambiente superaram os de bem-estar-animal, saúde e sociedade, enquanto as limitações sociais foram mais proeminentes do que as técnicas e éticas. No contexto popular, em ambos os veículos, os benefícios foram mais frequentes do que as limitações. Em decorrência de fundamentos éticos e ecológicos inerentes a carne artificial, acredita-se que os benefícios se pronunciam às limitações, fato que pode ser potencial gerador de vulnerabilidade caso a questão não seja tratada com cautela, principalmente na perspectiva da bioética.Universidade Federal do Maranhão2021-08-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258Revista Húmus; v. 11 n. 33 (2021): DOSSIÊ: Reforma do Ensino Médio2236-4358reponame:Revista Húmusinstname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)instacron:UFMAporhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258/9548Copyright (c) 2021 Revista Húmusinfo:eu-repo/semantics/openAccessFischer, Marta LucianeDe Gang, JéssicaRosaneli, Caroline Filla2021-10-01T18:36:34Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16258Revistahttp://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumusPUBhttp://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/oai||wellington.amorim@gmail.com2236-43582236-4358opendoar:2024-05-21T19:53:53.239365Revista Húmus - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário |
title |
CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário |
spellingShingle |
CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário Fischer, Marta Luciane |
title_short |
CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário |
title_full |
CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário |
title_fullStr |
CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário |
title_full_unstemmed |
CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário |
title_sort |
CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário |
author |
Fischer, Marta Luciane |
author_facet |
Fischer, Marta Luciane De Gang, Jéssica Rosaneli, Caroline Filla |
author_role |
author |
author2 |
De Gang, Jéssica Rosaneli, Caroline Filla |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fischer, Marta Luciane De Gang, Jéssica Rosaneli, Caroline Filla |
description |
Essa pesquisa tem o objetivo de colaborar com o debate ético e bioético a respeito da viabilidade da carne artificial avaliando seus benefícios, limitações e vulnerabilidades. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de textos científicos e uma análise de notícias e vídeos dos buscadores Google® notícias, Google® vídeos e Youtube®. Ambos foram categorizados pela análise de conteúdo propostas por Bardin. Nos textos científicos analisados os benefícios ao ambiente superaram os de bem-estar-animal, saúde e sociedade, enquanto as limitações sociais foram mais proeminentes do que as técnicas e éticas. No contexto popular, em ambos os veículos, os benefícios foram mais frequentes do que as limitações. Em decorrência de fundamentos éticos e ecológicos inerentes a carne artificial, acredita-se que os benefícios se pronunciam às limitações, fato que pode ser potencial gerador de vulnerabilidade caso a questão não seja tratada com cautela, principalmente na perspectiva da bioética. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258 |
url |
http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258/9548 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Revista Húmus info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Revista Húmus |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Maranhão |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Maranhão |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Húmus; v. 11 n. 33 (2021): DOSSIÊ: Reforma do Ensino Médio 2236-4358 reponame:Revista Húmus instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA) instacron:UFMA |
instname_str |
Universidade Federal do Maranhão (UFMA) |
instacron_str |
UFMA |
institution |
UFMA |
reponame_str |
Revista Húmus |
collection |
Revista Húmus |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Húmus - Universidade Federal do Maranhão (UFMA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||wellington.amorim@gmail.com |
_version_ |
1799874898942754816 |