Avaliação do consumo de alimentos saudáveis por crianças na primeira infância

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Lilian Ferreira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Durães, Grayce Laiz Lima Silveira, Lopes, Wanessa Casteluber
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2837
Resumo: Objetivou-se neste trabalho avaliar e quantificar o consumo de frutas, legu­mes e verduras, além de leite, carne e feijão por crianças frequentadoras de creches públicas em Montes Claros, MG. O Ministério da Saúde estabelece 3 a 4 porções de frutas, legumes/verduras, três porções diárias para leite, duas porções de carne, e uma porção de feijão, fornecendo assim a quantidade essencial destes nutrientes pertinentes nesta faixa etária.A população do estudo foi composta por 304 crianças de ambos os gêneros, com faixa etária de 24 a 36 meses, que foram autorizadas pelos responsáveis a participarem da pesquisa, os quais assinaram o termo de consentimento informado livre e esclarecido. Foi avaliada a quantidade de legumes, verduras e frutas ingeridos pelas crianças, qual frequência são utilizados, se houve ingestão de verdura, frutas, legumes pelas crianças no dia anterior à pesquisa. Em relação às crianças estudadas, predominou o gênero masculino (56%). Observou-se que apenas 11% das crianças ingeriam legumes-verduras diariamente, 75% consumiam frutas, e 34% tomavam 3 copos de leite por dia. Notou-se consumo quase universal da comida da família (90%), a qual consumia diariamente feijão e carne. Verificou-se que a população estudada ingeria quantidade inadequada de leite, frutas e legumes-verduras estabelecido pelo Ministério da Saúde.
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