Relação albumina globulina de bezerras holandesas criadas em dois sistemas de aleitamento
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2883 |
Resumo: | Objetivou-se analisar a relação de albumina globulina (A/G) de bezerras criadas em dois sistemas de aleitamento em diferentes tempos. Bezerras holandesas, com peso corporal médio de 37,26 kg, alojadas em baias individuais, contendo água, concentrado, feno e suplemento mineral, oferecidos à vontade foram avaliadas do sexto ao 59º dias. Em delineamento inteiramente casualizados, dez fêmeas foram distribuídas nos dois sistemas de aleitamento e os dados foram submetidos à análise de variância, com o teste de Tukey a 5% de significância. O tratamento convencional foi composto por quatro litros de leite ao dia e o fracionado, por seis, quatro e dois litros de leite diários, respectivamente, do 6º ao 25º, do 26º ao 45º e do 46º ao 59º dias. Pela manhã, após jejum alimentar de 12 horas, foram feitas coletas de sangue por meio de punção da veia jugular nos dias 7, 21, 28,42,49 e 56. A concentração de A/G foi determinada pelo método de fracionamento de proteínas. A relação A/G apresentou diferença significativa nos tratamentos, com médias superiores para os animais recebendo aleitamento fracionado, quando comparados ao convencional. Porém não foi possível observar diferença de períodos e nem interação período com tratamento. Todas as relações A/G encontram-se próximas aos valores de normalidade para a espécie. Os resultados demonstram indícios favoráveis para recomendar ambos os aleitamentos, porém análises futuras serão feitas para comparar outros constituintes sanguíneos. |
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Relação albumina globulina de bezerras holandesas criadas em dois sistemas de aleitamentoBioquímica sérica. Bovino. Metabolismo. Nutrição. Parâmetros sanguíneos.ZootecniaObjetivou-se analisar a relação de albumina globulina (A/G) de bezerras criadas em dois sistemas de aleitamento em diferentes tempos. Bezerras holandesas, com peso corporal médio de 37,26 kg, alojadas em baias individuais, contendo água, concentrado, feno e suplemento mineral, oferecidos à vontade foram avaliadas do sexto ao 59º dias. Em delineamento inteiramente casualizados, dez fêmeas foram distribuídas nos dois sistemas de aleitamento e os dados foram submetidos à análise de variância, com o teste de Tukey a 5% de significância. O tratamento convencional foi composto por quatro litros de leite ao dia e o fracionado, por seis, quatro e dois litros de leite diários, respectivamente, do 6º ao 25º, do 26º ao 45º e do 46º ao 59º dias. Pela manhã, após jejum alimentar de 12 horas, foram feitas coletas de sangue por meio de punção da veia jugular nos dias 7, 21, 28,42,49 e 56. A concentração de A/G foi determinada pelo método de fracionamento de proteínas. A relação A/G apresentou diferença significativa nos tratamentos, com médias superiores para os animais recebendo aleitamento fracionado, quando comparados ao convencional. Porém não foi possível observar diferença de períodos e nem interação período com tratamento. Todas as relações A/G encontram-se próximas aos valores de normalidade para a espécie. Os resultados demonstram indícios favoráveis para recomendar ambos os aleitamentos, porém análises futuras serão feitas para comparar outros constituintes sanguíneos.Universidade Federal de Minas Gerais2015-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2883Agrarian Sciences Journal; Vol. 7 (2015): SUPLEMENTO 2- Resumos expandidos apresentados no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG, 2015. ISSN-1984-6738; 126 -130Caderno de Ciências Agrárias; v. 7 (2015): SUPLEMENTO 2- Resumos expandidos apresentados no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG, 2015. ISSN-1984-6738; 126 -1302447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2883/1739Copyright (c) 2015 Ana Cláudia Maia Soares, Gabriela Almeida Bastos, Marina Guimarães Ferreira, Eduardo Robson Duarte, Luciana Castro Geraseev, Neide Judith Faria de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Ana Cláudia MaiaBastos, Gabriela AlmeidaFerreira, Marina GuimarãesDuarte, Eduardo RobsonGeraseev, Luciana CastroOliveira, Neide Judith Faria de2019-02-01T19:29:49Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2883Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:49Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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