Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodology

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alexandre, Ana Cláudia Silveira
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Faria, Caíque Rabelo, dos Santos, Leandro José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3001
Resumo: O mercado de carne bovina está em constante crescimento, em consequência disso, uma maior quantidade de resíduos são produzidos diariamente. A quantidade de matéria orgânica advinda desses resíduos contribui para o agravamento do impacto ambiental, devido ao seu elevado potencial poluidor. O aproveitamento destes coprodutos para a extração de colágeno é uma alternativa viável para agregar valor à matéria-prima e principalmente contribuir para a sustentabilidade na indústria de alimentos. O objetivo deste estudo foi a otimização da extração de colágeno de tendão bovino por meio da variação de dois parâmetros nas extrações, a concentração de ácido acético e o tempo das extrações. O material obtido foi caracterizado por espectrometria na região do infravermelho e análises físico-químicas. Os rendimentos das extrações variaram entre 1,42 e 10,75%, sendo próximos ao obtido na literatura partindo de outros coprodutos. Entretanto após a adaptação da metodologia foi possível obter o colágeno com rendimento de 36%, superior ao relatado para muitos coprodutos. A melhor condição da extração foi utilizando uma concentração de 2 mol.L-1 de ácido acético, com o tempo de 30 horas a temperatura ambiente.Abstract: The bovine meat market is constantly growing. As a result, a larger amount of organic residues is produced daily. The amount of organic matter contained in such residues contributes to the worsening of the environmental impact because of their high polluting potential. The use of these by-products for extraction of collagen is a viable alternative to increase the value of raw materials and contribute for sustainability in the food industry. The objective of this study was to optimize the extraction of bovine tendon collagen by varying two parameters in the process: the acetic acid concentration and the duration of the extraction. The material was characterized by infrared spectrometry and physicochemical analyses. Extraction yields ranged between 1,42 and 10,75%, which is similar to that reported in the literature from other by-products. However, after adaptation of the method, collagen was obtained with a yield of 36%, higher than that reported for many by-products. The best condition for the extraction involved the extraction with 2 mol.L-1 of acetic acid during 30 hours at room temperature. 
id UFMG-1_c95d150b652b32cf3020a8784dbc4d82
oai_identifier_str oai:periodicos.ufmg.br:article/3001
network_acronym_str UFMG-1
network_name_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodologyColágeno solúvel em ácidos. Coprodutos. Delineamento Composto Central Rotacional. Acid-soluble collagen. By-products. Rotacional Central Composite Design.O mercado de carne bovina está em constante crescimento, em consequência disso, uma maior quantidade de resíduos são produzidos diariamente. A quantidade de matéria orgânica advinda desses resíduos contribui para o agravamento do impacto ambiental, devido ao seu elevado potencial poluidor. O aproveitamento destes coprodutos para a extração de colágeno é uma alternativa viável para agregar valor à matéria-prima e principalmente contribuir para a sustentabilidade na indústria de alimentos. O objetivo deste estudo foi a otimização da extração de colágeno de tendão bovino por meio da variação de dois parâmetros nas extrações, a concentração de ácido acético e o tempo das extrações. O material obtido foi caracterizado por espectrometria na região do infravermelho e análises físico-químicas. Os rendimentos das extrações variaram entre 1,42 e 10,75%, sendo próximos ao obtido na literatura partindo de outros coprodutos. Entretanto após a adaptação da metodologia foi possível obter o colágeno com rendimento de 36%, superior ao relatado para muitos coprodutos. A melhor condição da extração foi utilizando uma concentração de 2 mol.L-1 de ácido acético, com o tempo de 30 horas a temperatura ambiente.Abstract: The bovine meat market is constantly growing. As a result, a larger amount of organic residues is produced daily. The amount of organic matter contained in such residues contributes to the worsening of the environmental impact because of their high polluting potential. The use of these by-products for extraction of collagen is a viable alternative to increase the value of raw materials and contribute for sustainability in the food industry. The objective of this study was to optimize the extraction of bovine tendon collagen by varying two parameters in the process: the acetic acid concentration and the duration of the extraction. The material was characterized by infrared spectrometry and physicochemical analyses. Extraction yields ranged between 1,42 and 10,75%, which is similar to that reported in the literature from other by-products. However, after adaptation of the method, collagen was obtained with a yield of 36%, higher than that reported for many by-products. The best condition for the extraction involved the extraction with 2 mol.L-1 of acetic acid during 30 hours at room temperature. Universidade Federal de Minas Gerais2017-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3001Agrarian Sciences Journal; Vol. 9 No. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 38-48Caderno de Ciências Agrárias; v. 9 n. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 38-482447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3001/1824Copyright (c) 2017 Ana Cláudia Silveira Alexandre, Caíque Rabelo Faria, Leandro José dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlexandre, Ana Cláudia SilveiraFaria, Caíque Rabelodos Santos, Leandro José2019-02-01T19:30:25Zoai:periodicos.ufmg.br:article/3001Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30:25Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodology
title Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodology
spellingShingle Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodology
Alexandre, Ana Cláudia Silveira
Colágeno solúvel em ácidos. Coprodutos. Delineamento Composto Central Rotacional. Acid-soluble collagen. By-products. Rotacional Central Composite Design.
title_short Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodology
title_full Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodology
title_fullStr Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodology
title_full_unstemmed Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodology
title_sort Otimização da extração de colágeno a partir de tendões bovinos pela metodologia de superfície de resposta / Optimization of conditions for extraction of collagen from bovine tendon by response surface methodology
author Alexandre, Ana Cláudia Silveira
author_facet Alexandre, Ana Cláudia Silveira
Faria, Caíque Rabelo
dos Santos, Leandro José
author_role author
author2 Faria, Caíque Rabelo
dos Santos, Leandro José
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alexandre, Ana Cláudia Silveira
Faria, Caíque Rabelo
dos Santos, Leandro José
dc.subject.por.fl_str_mv Colágeno solúvel em ácidos. Coprodutos. Delineamento Composto Central Rotacional. Acid-soluble collagen. By-products. Rotacional Central Composite Design.
topic Colágeno solúvel em ácidos. Coprodutos. Delineamento Composto Central Rotacional. Acid-soluble collagen. By-products. Rotacional Central Composite Design.
description O mercado de carne bovina está em constante crescimento, em consequência disso, uma maior quantidade de resíduos são produzidos diariamente. A quantidade de matéria orgânica advinda desses resíduos contribui para o agravamento do impacto ambiental, devido ao seu elevado potencial poluidor. O aproveitamento destes coprodutos para a extração de colágeno é uma alternativa viável para agregar valor à matéria-prima e principalmente contribuir para a sustentabilidade na indústria de alimentos. O objetivo deste estudo foi a otimização da extração de colágeno de tendão bovino por meio da variação de dois parâmetros nas extrações, a concentração de ácido acético e o tempo das extrações. O material obtido foi caracterizado por espectrometria na região do infravermelho e análises físico-químicas. Os rendimentos das extrações variaram entre 1,42 e 10,75%, sendo próximos ao obtido na literatura partindo de outros coprodutos. Entretanto após a adaptação da metodologia foi possível obter o colágeno com rendimento de 36%, superior ao relatado para muitos coprodutos. A melhor condição da extração foi utilizando uma concentração de 2 mol.L-1 de ácido acético, com o tempo de 30 horas a temperatura ambiente.Abstract: The bovine meat market is constantly growing. As a result, a larger amount of organic residues is produced daily. The amount of organic matter contained in such residues contributes to the worsening of the environmental impact because of their high polluting potential. The use of these by-products for extraction of collagen is a viable alternative to increase the value of raw materials and contribute for sustainability in the food industry. The objective of this study was to optimize the extraction of bovine tendon collagen by varying two parameters in the process: the acetic acid concentration and the duration of the extraction. The material was characterized by infrared spectrometry and physicochemical analyses. Extraction yields ranged between 1,42 and 10,75%, which is similar to that reported in the literature from other by-products. However, after adaptation of the method, collagen was obtained with a yield of 36%, higher than that reported for many by-products. The best condition for the extraction involved the extraction with 2 mol.L-1 of acetic acid during 30 hours at room temperature. 
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3001
url https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3001/1824
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Ana Cláudia Silveira Alexandre, Caíque Rabelo Faria, Leandro José dos Santos
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Ana Cláudia Silveira Alexandre, Caíque Rabelo Faria, Leandro José dos Santos
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian Sciences Journal; Vol. 9 No. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 38-48
Caderno de Ciências Agrárias; v. 9 n. 3, supl. 1 (2017): II Simpósio de Engenharia de Alimentos (SIMEALI); 38-48
2447-6218
1984-6738
reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
collection Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv ccaufmg@ica.ufmg.br
_version_ 1797042442927603712