Infecção por Salmonella enterica em suínos criados em um sistema integrado de produção do sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400001 |
Resumo: | Avaliou-se a difusão da infecção em um rebanho com prévio isolamento de Salmonella sp, em que leitões, individualmente identificados, foram amostrados para excreção fecal de Salmonella sp e sorologia do nascimento ao abate. Da mesma forma, amostras de ração e suabes do ambiente foram coletados durante o estudo para pesquisa de Salmonella sp A pesquisa de anticorpos foi realizada pela utilização de ELISA-LPS de Salmonella Typhimurium. Os leitões foram negativos na análise bacteriológica e na sorologia até a fase de creche, tornando-se positivos para Salmonella sp no início da terminação. Nessa amostragem, 28,6% dos animais foram soropositivos e 75% estavam excretando Salmonella sp nas fezes. Ao abate, a percentagem de animais soropositivos (76,9%) aumentou, enquanto o isolamento de Salmonella sp ocorreu em 19,2% dos suínos. Foi isolada Salmonella sp de duas das 26 amostras de ração. A contaminação do ambiente da terminação ocorreu apenas após o alojamento dos animais. Concluiu-se que a terminação foi o ponto crítico de contaminação desse lote, sendo a ração uma fonte de contaminação. |
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Avaliou-se a difusão da infecção em um rebanho com prévio isolamento de Salmonella sp, em que leitões, individualmente identificados, foram amostrados para excreção fecal de Salmonella sp e sorologia do nascimento ao abate. Da mesma forma, amostras de ração e suabes do ambiente foram coletados durante o estudo para pesquisa de Salmonella sp A pesquisa de anticorpos foi realizada pela utilização de ELISA-LPS de Salmonella Typhimurium. Os leitões foram negativos na análise bacteriológica e na sorologia até a fase de creche, tornando-se positivos para Salmonella sp no início da terminação. Nessa amostragem, 28,6% dos animais foram soropositivos e 75% estavam excretando Salmonella sp nas fezes. Ao abate, a percentagem de animais soropositivos (76,9%) aumentou, enquanto o isolamento de Salmonella sp ocorreu em 19,2% dos suínos. Foi isolada Salmonella sp de duas das 26 amostras de ração. A contaminação do ambiente da terminação ocorreu apenas após o alojamento dos animais. Concluiu-se que a terminação foi o ponto crítico de contaminação desse lote, sendo a ração uma fonte de contaminação. |
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