Desempenho e características bioquímicas de leitões submetidos a dietas com aditivos probióticos, prebióticos, simbióticos e antibióticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Névoa,M.L.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Caramori Júnior,J.G., Corrêa,G.S.S., Arantes,V.M., Kamimura,R., Gonçalves,F.C., Oliveira,M.S.F., Santos,A.L., Nalon,R.P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200021
Resumo: Avaliaram-se o desempenho e as características bioquímicas de leitões desmamados, utilizando-se aditivos alternativos em substituição aos antibióticos. Foram utilizados 480 leitões machos, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, composto por cinco tratamentos. A ração foi à base de milho, farelo de soja e um núcleo comercial para leitões. Os tratamentos consistiram em T1: ração sem aditivos, T2: dieta basal com antibiótico, T3: dieta basal com adição de prebiótico, T4: dieta basal com adição de probiótico e T5: dieta basal com adição de simbiótico. Foram avaliados peso corporal, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Em 50 amostras de sangue de leitões, sendo 10 amostras de cada tratamento, avaliaram-se as concentrações séricas de proteínas totais, de albumina e globulina, a relação albumina:globulina e a fosfatase alcalina, creatinina, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, gama- glutamiltransferase, colesterol, ureia, cálcio e fósforo e a relação cálcio:fósforo. A substituição de antibióticos por aditivos alternativos não influenciou o desempenho nem as características bioquímicas dos leitões.
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