Efeito da protease sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matias,C.F.Q.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Rocha,J.S.R., Pompeu,M.A., Baião,R.C., Baião,N.C., Lara,L.J.C., Clímaco,W.L.S., Pereira,L.F.P., Caldas,E.O., Teixeira,M.P.F., Cardeal,P.C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200492
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da protease sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes em dietas contendo farinha de penas (2,0% na fase inicial e 3,0% na fase de crescimento) para frangos de corte machos, Cobb(r), de um a 32 dias de idade. Foram alojadas 336 aves em gaiolas metálicas equipadas com bandeja para coleta total de excretas. Foi utilizado delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2 (com e sem adição da enzima protease 0,05% e duas valorizações da matriz nutricional da enzima), sendo sete repetições por tratamento, de 12 aves cada. Observou-se, na fase inicial, maior CMPB (P≤0,05) para as aves que, independentemente da adição de protease, consumiram ração com valorização da matriz nutricional da enzima. Não houve efeito dos tratamentos sobre o CMMS e o CMEE (P>0,05). Na fase de crescimento, houve interação entre os tratamentos para as variáveis CMPB e CMEE. Os frangos alimentados com dieta valorizada sem adição de enzima (controle negativo) apresentaram melhores resultados (P≤0,05) para CMPB e CMEE. Nos tratamentos com enzima, o melhor CMEE (P≤0,05) foi obtido com o tratamento sem valorização da matriz nutricional (over the top). Conclui-se que níveis reduzidos e enzima sem valorização melhoram os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes na fase adulta de frangos de corte.
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