Estudo da incubação da canforquinona e do fujenal com fungos como modelo para biotransformação de terpenos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giovanni Gontijo de Souza
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BIRC-85VNEG
Resumo: As reações de biotransformação são de grande aplicabilidade tanto napesquisa básica quanto aplicada. Elas podem ser feitas usando-se células íntegras de microrganismos, plantas e animais ou com enzimas isoladas. Nesse trabalho, foram estudadas as biotransformações da canforquinona e do fujenal por fungos. Inicialmente, foi feita uma triagem da biotransformação da canforquinona, um monoterpeno bicíclico, com os fungos Mucor plumbeus, Thamnostylum sp.,Lecanicillium muscarium e Syncephalastrum racemosum. As reações foram realizadas por diferentes períodos (5, 10, 15 e 20 dias) e as análises dos produtosforam feitas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CGEM). Na reação com o fungo Mucor plumbeus foram detectados três produtos, além da recuperação de pequenas quantidades de canforquinona. Um dos produtos mostrou ser um monoceto-álcool, que foi detectado durante todo o período de reação. Para o fungo Thamnostylum sp. foram detectados dois produtos; um deles somente foi detectado com 10 dias de reação e, o outro, com10, 15 e 20 dias. Da reação envolvendo o fungo Lecanicillium muscarium foram detectados quatro produtos. A análise da alíquota retirada com 15 dias de reação mostrou, também, a presença de um monoceto-álcool. Com o fungo Syncephalastrum racemosum não foi detectada a formação de produtos. Constatou-se, pela análise dos controles, a estabilidade da canforquinona nos meios utilizados e também que os produtos obtidos não são metabólitos fúngicos, mas correspondem à metabolização da canforquinona pelos mesmos.Foi feito, paralelamente, um estudo teórico comparando-se os possíveisprodutos obtidos na reação com os dados encontrados na literatura a respeito de produtos obtidos em biotransformações anteriores feitas com a canforquinona. Observou-se nesse estudo que, teoricamente, a substância (-)-3S-endohidroxiepicanfor seria a mais abundante em solução, concordando, na maioria dos casos, com os dados experimentais descritos na literatura. Foi realizada a reação do diterpeno fujenal com o fungo Thamnostylum sp., tendo sido isolados, por cromatografia em coluna de sílica gel, dois produtos de biotransformação. Porém, a análise dos espectros de RMN de 1H e de 13C não foi completamente conclusiva, não tendo sido possível realizar a elucidação estrutural completa dos mesmos, porém foram observadas evidências espectroscópicas de que um dos produtos consiste de um derivado glicosidado do fujenal.
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Constatou-se, pela análise dos controles, a estabilidade da canforquinona nos meios utilizados e também que os produtos obtidos não são metabólitos fúngicos, mas correspondem à metabolização da canforquinona pelos mesmos.Foi feito, paralelamente, um estudo teórico comparando-se os possíveisprodutos obtidos na reação com os dados encontrados na literatura a respeito de produtos obtidos em biotransformações anteriores feitas com a canforquinona. Observou-se nesse estudo que, teoricamente, a substância (-)-3S-endohidroxiepicanfor seria a mais abundante em solução, concordando, na maioria dos casos, com os dados experimentais descritos na literatura. Foi realizada a reação do diterpeno fujenal com o fungo Thamnostylum sp., tendo sido isolados, por cromatografia em coluna de sílica gel, dois produtos de biotransformação. Porém, a análise dos espectros de RMN de 1H e de 13C não foi completamente conclusiva, não tendo sido possível realizar a elucidação estrutural completa dos mesmos, porém foram observadas evidências espectroscópicas de que um dos produtos consiste de um derivado glicosidado do fujenal.Biotransformations are a useful tool of great applicability either in basic as in applied research. They can be accomplished by using whole cells of microorganisms, plant and animals or using enzymes isolated from them. In the present work, fungal biotransformations of camphorquinone and fujenal were studied. Initially the biotransformation of camphorquinone, a bicyclic monoterpene, was screened using the fungal species Mucor plumbeus, Thamnostylum sp., Lecanicillium muscarium e Syncephalastrum racemosum. Reactions were carried out by 5, 10, 15 and 20 days and the products were analyzed by gas chromatography coupled to mass spectroscopy (GCMS). Three products were detected when M. plumbeus was used although small amounts of mphorquinone were detected in its unaltered form. One of the products showed to be a monoketo-alcohol that was detected all over the reaction period. Using Thamnostylum sp., two products were detected; the first one only after 10 days of reaction and, the second one, after 10, 15 and 20 days of reaction.From the experiment using Lecanicillium muscarium there were detectedfour products, one of them, observed after 15 days of reaction, showed to be a monoketo-alcohol. Using Syncephalastrum racemosum no products were detected. Analysis of the controls indicated that camphorquinone is stable in the biotransformations conditions and therefore, detected products are not fungal metabolites but correspond to camphorquinone fungal metabolization. A theoretical study was simultaneously conducted towards the most common onoketo-alcohols reported in the literature from camphorquinone biotransformation. It was observed that, in theory, (-)-3S-endo-hydroxyepicamfor should be the most abundant monoketo-alcohol present in solution, in agreementwith the most common data found in the literature. From the reaction of fujenal with the fungus Thamnostylum sp., two biotransformation roducts were isolated by silica gel column chromatography. However, analysis of 1H and 13C NMR spectra of such products was not completely unambiguous. There were observed strong spectral evidences that one of the products is a fujenal glucoside.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGTerpeniosQuímica orgânicaBiotransformação (Metabolismo)biotransformaçãoterpenosfungosEstudo da incubação da canforquinona e do fujenal com fungos como modelo para biotransformação de terpenosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmestrado___giovanni.pdfapplication/pdf15963093https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BIRC-85VNEG/1/mestrado___giovanni.pdf00e1c846bde756309504a65256a7dbf1MD51TEXTmestrado___giovanni.pdf.txtmestrado___giovanni.pdf.txtExtracted texttext/plain150997https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BIRC-85VNEG/2/mestrado___giovanni.pdf.txt4300153136962bccd6098594e145aaf8MD521843/BIRC-85VNEG2019-11-14 04:34:17.2oai:repositorio.ufmg.br:1843/BIRC-85VNEGRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:34:17Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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