Composição química, digestibilidade in vitro e qualidade das silagens de milho reensiladas após diferentes tempos de exposição ao ar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AC2NYR |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro,a qualidade e a estabilidade aeróbia de silagens de milho reensiladas após diferentes tempos de exposição ao ar. O estudo foi realizado simulando a transferência de silagens e a sua reensilagem. Foram confeccionados 20 silos, e após 150 dias 15 deles foram desensilados e reensilados nos tempos de 12, 24 e 48 horas de exposição ao ar. Quanto à composição química das silagens, os diferentes tempos de exposição ao ar influenciaram somente os conteúdos de lignina (P<0,05). Esta variável apresentou um comportamento quadrático (P<0,01). Já os demais componentes químicos não foram influenciados (P>0,05) pelos diferentes tempos de reensilagem, sendo observados valores médios de 413,2 g/kg MS de FDN e 215,1 g/kgMSde FDA. Estes baixos valores de FDN e FDA podem justificados pela grande participação de espigas na forragem ensilada, que foi de 520,2g/kg MS. Os valores médios de digestibilidade in vitroda matéria seca foram de 661.1g/kg MS (P>0,05). Quanto aos parâmetros de qualidade das silagens, foram observados uma pequena alteração (P<0,01) dos valores de pH. Os valores de pHapresentaram um comportamento linear (P<0,01) e quadrático (P<0,05) em função dos tempos de reensilagem. Os valores médios de ácido lático, ácido acético e ácido propiônico, foram 661,1, 15,9 e 4,08 g/kg MS, respectivamente.A população microbiológica também não foi influenciada pelos diferentes tempos de reensilagem, com valores médios de 1,5 x 104, 2,1 x 104e 3,4 x 106ufc/g de silagem, para a população de leveduras, fungos e bactérias,respectivamente.Os diferentes tempos de reensilagem não influenciaram a perda de estabilidade aeróbia dos materiais avaliados, sendo que os valores de temperatura e pH se mantiveram estáveis nas primeiras 54 horas de avalição da estabilidade aeróbia.De acordo com os resultados, as silagens de milho de boa qualidade podem ser transferidas em até 48 horas após a desensilagem. |
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Diogo Gonzaga JaymeLucio Carlos GoncalvesJose Avelino Santos RodriguesEduardo Moura de Lima2019-08-12T15:05:50Z2019-08-12T15:05:50Z2015-07-14http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AC2NYRObjetivou-se com este trabalho avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro,a qualidade e a estabilidade aeróbia de silagens de milho reensiladas após diferentes tempos de exposição ao ar. O estudo foi realizado simulando a transferência de silagens e a sua reensilagem. Foram confeccionados 20 silos, e após 150 dias 15 deles foram desensilados e reensilados nos tempos de 12, 24 e 48 horas de exposição ao ar. Quanto à composição química das silagens, os diferentes tempos de exposição ao ar influenciaram somente os conteúdos de lignina (P<0,05). Esta variável apresentou um comportamento quadrático (P<0,01). Já os demais componentes químicos não foram influenciados (P>0,05) pelos diferentes tempos de reensilagem, sendo observados valores médios de 413,2 g/kg MS de FDN e 215,1 g/kgMSde FDA. Estes baixos valores de FDN e FDA podem justificados pela grande participação de espigas na forragem ensilada, que foi de 520,2g/kg MS. Os valores médios de digestibilidade in vitroda matéria seca foram de 661.1g/kg MS (P>0,05). Quanto aos parâmetros de qualidade das silagens, foram observados uma pequena alteração (P<0,01) dos valores de pH. Os valores de pHapresentaram um comportamento linear (P<0,01) e quadrático (P<0,05) em função dos tempos de reensilagem. Os valores médios de ácido lático, ácido acético e ácido propiônico, foram 661,1, 15,9 e 4,08 g/kg MS, respectivamente.A população microbiológica também não foi influenciada pelos diferentes tempos de reensilagem, com valores médios de 1,5 x 104, 2,1 x 104e 3,4 x 106ufc/g de silagem, para a população de leveduras, fungos e bactérias,respectivamente.Os diferentes tempos de reensilagem não influenciaram a perda de estabilidade aeróbia dos materiais avaliados, sendo que os valores de temperatura e pH se mantiveram estáveis nas primeiras 54 horas de avalição da estabilidade aeróbia.De acordo com os resultados, as silagens de milho de boa qualidade podem ser transferidas em até 48 horas após a desensilagem.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGSilagem QualidadeMilho SilagemValor nutricionalExposição aeróbiaQualidade das silagensReensilagemValor nutriticionalComposição química, digestibilidade in vitro e qualidade das silagens de milho reensiladas após diferentes tempos de exposição ao arinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o._eduardo_lima_2016..pdfapplication/pdf796461https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AC2NYR/1/disserta__o._eduardo_lima_2016..pdf7b04167c1343ab90f7c7d02f83207c66MD51TEXTdisserta__o._eduardo_lima_2016..pdf.txtdisserta__o._eduardo_lima_2016..pdf.txtExtracted texttext/plain122015https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AC2NYR/2/disserta__o._eduardo_lima_2016..pdf.txtc1f837a597e7ed68d9ce5d50544348d0MD521843/BUBD-AC2NYR2019-11-14 18:22:28.369oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AC2NYRRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T21:22:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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