Staphylococcus spp. isolados de queijo artesanal da Serra da Canastra: identificação bioquímica e molecular, detecção de genes para produção de toxinas, susceptibilidade a antimicrobianos e atividade antagonista in vitro frente a Lactobacillus spp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalila Lapinha Silva Oliveira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-8ZZH7Y
Resumo: Amostras de Staphylococcus spp. isoladas de queijos artesanais da região da Serra da Canastra (MG) e identificadas ao nível molecular foram submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), utilizando-se primers específicos para a detecção de genes codificadores de enterotoxinas clássicas (SEA, SEB, SEC, SED, SEE) e da Toxina-1 da Síndrome do Choque Tóxico (TSST-1). Foi realizada PCR-Multiplex para detecção dos genes sea, sec, sed e see. Paraseb e tst, foram realizadas PCR-Uniplex individualmente. Além disso, determinaram-se o perfil de susceptibilidade das amostras a antimicrobianos de diferentes bases e o teste de antagonismoin vitro entre Lactobacillus spp. e Staphylococcus spp. Genes codificadores de enteroxinas clássicas, assim como de TSST-1, não foram amplificados. Em relação ao antibiograma, sulfonamida, penicilina, ceftazidima e oxacilina apresentaram os maiores percentuais de resistência (100, 80, 60 e 40%, respectivamente). Os demais antimicrobianos foram eficientes em percentuais acima de 70%. Lactobacillus spp. foram capazes de inibir o desenvolvimento invitro de Staphylococcus spp. Conclui-se que as amostras de Staphylococcus spp. estudadas não podem provocar intoxicação devido às toxinas clássicas ou à síndrome causada por TSST-1, possuem resistência principalmente às Sulfonamidas e aos -lactâmicos, mas são sensíveis à maioria dos outros antimicrobianos comumente utilizados e seu desenvolvimento pode ser inibido por bactérias do gênero Lactobacillus.
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