Otimização estatística de variáveis da fermentação de Saccharomyces cerevisiae para maior produção de biomassa com capacidade absorvente de micotoxinas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/SMOC-BBPG7J |
Resumo: | As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por certos fungos. Destas, as que mais se destacam são as aflatoxinas, por apresentarem efeito carcinogênico e mutagênico. A levedura Saccharomyces cerevisiae é o principal microrganismo utilizado na adsorção de micotoxinas, por ser considerado grau GRAS (Generally Recognized As Safe) e sua capacidade probiótica. A produção industrial dessa levedura deve ser cuidadosa para manter sua viabilidade e suas atividades probióticas, além de ser economicamente viável. A utilização de desenhos experimentais viabiliza o processo de produção industrial por selecionar as variáveis relevantes e ao nível ótimo de cada uma, de forma a aumentar a produção de biomassa. Este trabalho teve como objetivo realizar planejamento experimental de forma a aumentar a produção de biomassa de duas cepas de S. cerevisiae com capacidade probiótica e adsorvente de micotoxina. Para tal foram utilizadas as cepas S. cerevisiae LL74 e LL83. Os modelos utilizados, Plackett-Burman e Box-Behnken, se mostraram eficientes para otimização, melhorando estatisticamente a produção de biomassa quando comparado às condições padrão descritas na literatura (meio YPD, a 30ºC e 150 rpm). O modelo foi estatisticamente significativo com intervalo de confiança de 95% e o coeficiente de determinação (R2) indicou precisão aceitável. A condição otimizada para maior produção de biomassa da cepa S. cerevisiae LL74 apresentou economia de até 80% quando comparada ao meio padrão YPD e apresentou um aumento de 14,5% na produção de biomassa. Ao passo que, mesmo apresentando aumento de 6,3% na produção de biomassa, a levedura S. cerevisiae LL83 requereu uma quantidade de insumos para sua produção ótima de biomassa até 119% maior quando comparado ao meio padrão YPD. A utilização de desenhos experimentais se mostrou eficiente para otimização da produção de biomassa de S. cerevisiae, melhorando estatisticamente o processo produtivo |
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