Valor nutritivo, energia líquida de dietas e morfometria intestinal de suínos alimentados com níveis crescentes de casca de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andressa Nathalie Nunes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARBFZA
Resumo: A carne suína é a mais produzida e consumida no mundo e considerada uma das principais atividades do agronegócio brasileiro. Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor mundial de carne suína segundo USDA, (2015). Mas, ao longo do ano períodos de instabilidade ligados há aquisição de matéria prima para um bom desenvolvimento da atividade vem acontecendo devido a elevação ou queda dos preços do quilo do suíno terminado e ainda a variação e até falta dos insumos utilizados nas dietas desses animais USDA, (2015). O suíno é um animal que apresenta fácil aceitação aos diferentes alimentos, assim, como uma alternativa há essas instabilidade do mercado, produtos alternativos podem ser utilizados nas dietas visando reduzir a concorrência do uso do milho e da soja, a oscilação nos preços e a disponibilidade destes produtos, otimizando assim a produção. O uso de alimentos com um índice de fibra não comumente usado antes vem crescendo ao longo dos anos, e a medida que esses animais foram se desenvolvendo e adaptando esses alimentos vem ganhado mais espaço como a casquinha de soja que era pouco usada pra essa espécie animal. A casca de soja como um alimento alternativo na dieta de suínos tem se mostrado eficiente no aumento dos níveis de consumo quando utilizada em percentagens de 12 a 24% na dieta total, com pouco ou com nenhum efeito sobre o ganho de peso diário, digestibilidade dos nutrientes e desempenho final dos animais BOWERS et al. (2000). A porcentagem de fibra contida na casca de soja, até o nível de 30% de substituição na dieta basal não influencia de forma negativa na absorção de nutrientes para suínos na fase de crescimento, não prejudicando também o ganho de peso final e digestibilidade, podendo assim ser utilizada na alimentação desses animais como uma forma de reduzir os custos da produção. Assim, objetivou-se nesse estudo a avaliação do melhor nível de substituição do alimento alternativo casca de soja em dietas de suínos em crescimento sem alteração no ganho de peso final dos animais e na qualidade final do produto produzido.
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O suíno é um animal que apresenta fácil aceitação aos diferentes alimentos, assim, como uma alternativa há essas instabilidade do mercado, produtos alternativos podem ser utilizados nas dietas visando reduzir a concorrência do uso do milho e da soja, a oscilação nos preços e a disponibilidade destes produtos, otimizando assim a produção. O uso de alimentos com um índice de fibra não comumente usado antes vem crescendo ao longo dos anos, e a medida que esses animais foram se desenvolvendo e adaptando esses alimentos vem ganhado mais espaço como a casquinha de soja que era pouco usada pra essa espécie animal. A casca de soja como um alimento alternativo na dieta de suínos tem se mostrado eficiente no aumento dos níveis de consumo quando utilizada em percentagens de 12 a 24% na dieta total, com pouco ou com nenhum efeito sobre o ganho de peso diário, digestibilidade dos nutrientes e desempenho final dos animais BOWERS et al. (2000). A porcentagem de fibra contida na casca de soja, até o nível de 30% de substituição na dieta basal não influencia de forma negativa na absorção de nutrientes para suínos na fase de crescimento, não prejudicando também o ganho de peso final e digestibilidade, podendo assim ser utilizada na alimentação desses animais como uma forma de reduzir os custos da produção. Assim, objetivou-se nesse estudo a avaliação do melhor nível de substituição do alimento alternativo casca de soja em dietas de suínos em crescimento sem alteração no ganho de peso final dos animais e na qualidade final do produto produzido.Pork is the most produced and consumed in the world and considered one of the main activities of Brazilian agribusiness. Currently, Brazil is the fourth largest producer of pork in the world according to USDA, (2015). But during the year periods of instability linked to the acquisition of raw material for a good development of the activity has been happening due to the rise or fall of prices of the kilo of the finished pig and also the variation and even lack of the inputs used in the diets of these animals , USDA (2015). The pig is an animal that presents easy acceptance to different foods, so as an alternative there are these market instability, alternative products can be used in diets aimed at reducing competition from the use of corn and soybean, oscillation in prices and availability Optimizing production. The use of foods with a fiber content not commonly used before has been growing over the years, and as these animals have been developing and adapting these foods has gained more space like the soybean that was little used for this animal species .Soybean peel as an alternative food in the diet of pigs has been shown to be efficient in increasing consumption levels when used in percentages of 12 to 24% in the total diet, with little or no effect on daily weight gain, digestibility of Nutrients and final performance of animals BOWERS et al. (2000). The percentage of fiber contained in the soybean hull, up to the 30% level of substitution in the basal diet, does not negatively influence the nutrient uptake for pigs in the growth phase, and does not affect the final weight gain and digestibility. Thus, the objective of this study was to evaluate the best level of substitution of the alternative soybean meal in diets of growing pigs with no change in the weight gain of the animals and in the final quality of the product produced.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGSoja como raçãoSuino Alimentação e raçõesDieta em veterinariaValor nutricionalNutrição animalSuínosNutrição AnimalZootecniaValor nutritivo, energia líquida de dietas e morfometria intestinal de suínos alimentados com níveis crescentes de casca de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALbinder1.pdfapplication/pdf1647450https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-ARBFZA/1/binder1.pdfb7cd476ff8a5b721d6b80609c069536cMD51TEXTbinder1.pdf.txtbinder1.pdf.txtExtracted texttext/plain284085https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-ARBFZA/2/binder1.pdf.txtf915d3b4cb0cf5871bdceab36ce6bf65MD521843/BUOS-ARBFZA2019-11-14 06:30:11.322oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-ARBFZARepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:30:11Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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