Uso do antibiograma na detecção de resistência bacteriana em amostras de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laura Francielle Ferreira Borges
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Carolina Magalhães Caires Carvalho, Samuel Ferreira Gonçalves, Geziella Aurea Aparecida Damasceno Souza, Ester Dias Xavier, Anna Christina de Almeida
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/42380
https://orcid.org/ 0000-0001-9836-4117
Resumo: O controle de qualidade do leite é um fator importante para a consolidação da cadeia produtiva. A mastite é o processo inflamatório da glândula mamária que afeta o rebanho leiteiro, ocasionado perda de qualidade do leite. Uma importante forma de controle dessa doença é através da antibioticoterapia. Objetivou-se avaliar a sensibilidade antimicrobiana em amostras de leite coletadas no norte de Minas Gerais. As amostras de leite foram transferidas para Ágar sangue a 5% (v/v) de sangue ovino desfibrinado, logo após incubou-se a 37º C por 24 hrs. Após a incubação, foram observadas as características de crescimento das colônias e realizado testes de sensibilidade antimicrobiana in vitro em técnica de difusão de discos em Agar. A análise estatística foi realizada através do teste Quiquadrado no software R versão 3.5.0. Observa-se que os princípios ativos que apresentaram maior sensibilidade foram os antibióticos ampicilina e cefalexina, com frequências de resistência de 62% e 31% respectivamente. A resistência desses antibióticos não está associada com as fazendas analisadas (p>0,05). O conhecimento da resistência bacteriana faz-se necessária, uma vez que a mesma pode vim a tornar-se problema de saúde pública, prejudicando a cadeia produtiva do leite e ao consumidor do leite e seus derivados.
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Observa-se que os princípios ativos que apresentaram maior sensibilidade foram os antibióticos ampicilina e cefalexina, com frequências de resistência de 62% e 31% respectivamente. A resistência desses antibióticos não está associada com as fazendas analisadas (p>0,05). O conhecimento da resistência bacteriana faz-se necessária, uma vez que a mesma pode vim a tornar-se problema de saúde pública, prejudicando a cadeia produtiva do leite e ao consumidor do leite e seus derivados.Milk quality control is an important factor to consolidate dairy industry. Mastitis is an inflammatory process of the mammary gland that affects dairy herds causing milk losses, such as quality reduction. Antibiotic therapy is one of the most common treatment used to control mastitis milk losses. Objectives of the current study were to evaluate the antimicrobial susceptibility of milk samples collected from dairy herds located in north Minas Gerais state. Milk samples were transfered to 5% sheep blood agar and incubated at 37°C for 24 hours. Bacteria colonies growth was observed after incubation. Antimicrobial susceptibility in vitro tests were carried out using agar diffusion technique. Statistical analyses were conducted using R software version 3.5.0 by Qui-square test. As a result, Ampicillin and Cephalexin have shown more sensibility than others tested antibiotics, 62% and 31% of resistance, respectively. The knowledge about bacterial resistance is important, once it can leads to a serious problems in public health and causes damages to dairy industry and milk products consumers.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASSimpósio de Engenharia e Ciência de AlimentosLeite -- QualidadeAlimentos -- ProduçãoProdutos de ação antimicrobianaDesinfecção e desinfetantesBovino de leiteUso do antibiograma na detecção de resistência bacteriana em amostras de leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttps://proceedings.science/seca/seca-2018/papers/uso-do-antibiograma-na-deteccao-de-resistencia-bacteriana-em-amostras-de-leiteLaura Francielle Ferreira BorgesCarolina Magalhães Caires CarvalhoSamuel Ferreira GonçalvesGeziella Aurea Aparecida Damasceno SouzaEster Dias XavierAnna Christina de Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42380/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALUso do antibiograma na detecção de resistência bacteriana em amostras de leite.pdfUso do antibiograma na detecção de resistência bacteriana em amostras de leite.pdfapplication/pdf207830https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42380/2/Uso%20do%20antibiograma%20na%20detec%c3%a7%c3%a3o%20de%20resist%c3%aancia%20bacteriana%20em%20amostras%20de%20leite.pdf960b9158d6691873814b058b6ec64644MD521843/423802022-06-09 08:57:29.904oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-06-09T11:57:29Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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