Efeitos dos processamentos da soja sobre o desempenho de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marilane das Dores Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98LF25
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos para avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com soja integral, considerando-se o ganho de peso (GPM), consumo de ração (CRM), conversão alimentar (CA), mensurados aos sete, 21 e 38 dias de idade, e rendimento de carcaça (RCA), peso relativo de pâncreas (RPCA) e fígado (RFCA) em relação a carcaça aos 38 dias. No primeiro experimento foi avaliado o desempenho de frangos de corte alimentados com quatro níveis, 25, 50, 75 e 100% de farelo de soja hidrolisado (FSH), comparado a aves alimentadas com dieta à base de farelo de soja+ óleo degomado de soja (FS+OS). O segundo experimento avaliou o desempenho de frangos de corte alimentados com FS+OS, farelo de soja mais óleo de vísceras (FS+OV), soja integral extrusada (SE) e soja integral tostada (ST). O delineamento utilizado em ambos os experimentos foi inteiramente casualizado, com seis repetições com 31 aves, sendo que no primeiro ensaio foram feitas análises de regressão linear para o ajustamento das repostas. No primeiro ensaio observou-se que o consumo de ração médio diminuiu até os sete dias de idade, à medida que se aumentava os níveis inclusão de FSH, entretanto de um a 21 dias uma regressão raiz-quadrada foi observada entre o consumo de ração e os níveis de substituição do FSH, atingindo o CRM máximo no nível de 16% de inclusão de FSH, decrescendo o CRM após esse nível, de um a 38 dias os níveis de inclusão do farelo de soja hidrolisado não afetaram o consumo de ração. O GPM das aves nos tratamentos com 25, 50, 75, 100% de inclusão de farelo de soja hidrolisado aos sete, 21 e 38 dias foi afetado pelos níveis de inclusão, apresentaram menor GPM quando comparadas ao tratamento controle. A CA aos 21 dias piorou à medida que se aumentou a inclusão de FSH. Entretanto, quando analisada a CA no período um a sete e de um a 38 dias, não houve diferenças significativas. Não houve diferenças significativas no RCA, RPCA e RFCA. No segundo experimento, não houve diferenças significativas na CA das aves no período de um a sete dias, no entanto de um a 21 e um a 38 dias observou-se um pior CA do tratamento com FS+OV e a melhor do tratamento com ST. O CRM de um a sete dias e de um a 38 dias foi menor no tratamento com ST, no entanto, no período de um a 21 dias não houve diferença significativa entre os tratamentos. O GPM do tratamento com FS+OS foi superior aos dos tratamentos FO+OV e SE, que foram semelhantes entre si, e o tratamento com ST apresentou menor ganho de peso de um a 38 dias. O RCA, RPCA e RFCA, não apresentaram diferenças significativas. Conclui-se que o FSH não proporcionou melhoria no desempenho de frangos de corte de um a 38 dias, e aves alimentadas com ST apresentaram menor desempenho quando comparados aos tratamentos FS+OV, FS+OS, SE.
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O delineamento utilizado em ambos os experimentos foi inteiramente casualizado, com seis repetições com 31 aves, sendo que no primeiro ensaio foram feitas análises de regressão linear para o ajustamento das repostas. No primeiro ensaio observou-se que o consumo de ração médio diminuiu até os sete dias de idade, à medida que se aumentava os níveis inclusão de FSH, entretanto de um a 21 dias uma regressão raiz-quadrada foi observada entre o consumo de ração e os níveis de substituição do FSH, atingindo o CRM máximo no nível de 16% de inclusão de FSH, decrescendo o CRM após esse nível, de um a 38 dias os níveis de inclusão do farelo de soja hidrolisado não afetaram o consumo de ração. O GPM das aves nos tratamentos com 25, 50, 75, 100% de inclusão de farelo de soja hidrolisado aos sete, 21 e 38 dias foi afetado pelos níveis de inclusão, apresentaram menor GPM quando comparadas ao tratamento controle. A CA aos 21 dias piorou à medida que se aumentou a inclusão de FSH. Entretanto, quando analisada a CA no período um a sete e de um a 38 dias, não houve diferenças significativas. Não houve diferenças significativas no RCA, RPCA e RFCA. No segundo experimento, não houve diferenças significativas na CA das aves no período de um a sete dias, no entanto de um a 21 e um a 38 dias observou-se um pior CA do tratamento com FS+OV e a melhor do tratamento com ST. O CRM de um a sete dias e de um a 38 dias foi menor no tratamento com ST, no entanto, no período de um a 21 dias não houve diferença significativa entre os tratamentos. O GPM do tratamento com FS+OS foi superior aos dos tratamentos FO+OV e SE, que foram semelhantes entre si, e o tratamento com ST apresentou menor ganho de peso de um a 38 dias. O RCA, RPCA e RFCA, não apresentaram diferenças significativas. Conclui-se que o FSH não proporcionou melhoria no desempenho de frangos de corte de um a 38 dias, e aves alimentadas com ST apresentaram menor desempenho quando comparados aos tratamentos FS+OV, FS+OS, SE.Two experiments were conducted to evaluate the performance of broilers fed soybean, considering the weight gain (GPM), feed intake (CRM), feed conversion (CA), measured at seven, 21 and 38 days of age, and carcass yield (RCA), relative weight of pancreas (RPCA) and liver (RFCA) for carcass at 38 days. In the first experiment evaluated the performance of broilers fed four levels, 25, 50, 75 and 100% of soybean meal hydrolyzate (FSH), compared to birds fed diets based on soybean meal + degummed soybean ( FS + OS). The second experiment evaluated the performance of broilers fed FS + OS, poultry fat more soybean meal (FS + OV), extruded whole soybean (SE) and roasted whole soybean (ST). The design used in both experiments was completely randomized with six replications with 31 birds, with the first trial were made linear regression analysis for adjustment for answers. In the first trial was observed that the average feed consumption decreased to seven days old, as they include increased levels of FSH, but a 21 days root-square regression was observed in the CRM, and replacement levels of FSH, reaching the CRM maximum at 16% inclusion of FSH, decreasing the CRM after this level, one to 38 days inclusion levels of soybean meal hydrolyzate did not affect feed intake. The GPM birds in treatments with 25, 50, 75, 100% inclusion of soybean meal hydrolyzate at seven, 21 and 38 days was affected by inclusion levels had lower GPM compared to the control treatment. CA deteriorated at 21 days was increased as the inclusion of FSH. However, when analyzing the CA during one to seven and one to 38 days, no significant differences. No significant differences in RCA, RPCA and RFCA. In the second experiment, no significant differences in the CA of birds from one to seven days, however one to 21 to 38 days there was a worse CA FS + OV treatment and better treatment with ST. The CRM from one to seven days and one at 38 days was lower in the treatment with ST, however, within one to 21 days there was no significant difference between treatments. GPM treatment with FS + OS treatment was superior to the FO +OV and IF, which were similar between the treatment with ST showed less weight gain of one to 38 days. The RCA, RPCA and RFCA, no significant differences. It is concluded that FSH did not improve the performance of broilers from one to 38 days, and chicks fed with ST had lower performance when compared to treatments OV + FS, FS + OS, SE.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGFrango de corte Alimentação e raçõesFarelo de soja como raçãoDieta em veterinariaSoja tostadaFarelo de soja hidrolisadoSoja extrusadaFrangos de corteFarelo de sojaDesempenhoEfeitos dos processamentos da soja sobre o desempenho de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_marilanedas_dores_silva.pdfapplication/pdf608222https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-98LF25/1/dissertacao_marilanedas_dores_silva.pdf16fe6623812c2a5de36fdd4dc38aeac4MD51TEXTdissertacao_marilanedas_dores_silva.pdf.txtdissertacao_marilanedas_dores_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain103074https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-98LF25/2/dissertacao_marilanedas_dores_silva.pdf.txtabb0fd61ad8775f8536b43812d3e477cMD521843/BUOS-98LF252019-11-14 10:39:55.184oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-98LF25Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T13:39:55Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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