Obtenção de hidrolisados protéicos de arroz com baixo teor de fenilalanina: emprego de pancreatina e corolase PP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/MAFB-6NDJYE |
Resumo: | Visando o desenvolvimento de suplementos alimentares com baixo teor de fenilalanina para o tratamento da fenilcetonúria, o arroz foi utilizado neste trabalho como matéria prima. Inicialmente, as proteínas do arroz foram extraídas em meio alcalino, variando-se o pH e o tempo de extração. O maior rendimento de extração (84,7%) foi encontrado quando se utilizou pH 12 e agitação por 1 h. Doze hidrolisados enzimáticos foram, em seguida, preparados a partir do extrato protéico obtido, empregando-se a pancreatina e a corolase PP, variando-se a concentração protéica inicial e a relação enzima:substrato. Após passagem dos hidrolisados por coluna de carvão ativado para remover a Phe, este aminoácido foi dosado por espectrofotometria derivada segunda. O uso de ambas as enzimas e do carvão ativado mostrou-se eficiente, obtendo-se porcentagens de remoção de até 100%. Na caracterização do perfil peptídico de acordo com o tamanho da cadeia, os hidrolisados protéicos de arroz apresentaram elevados teores de oligopeptídeos com valores máximos de 63% e 66% para hidrolisados de pancreatina e de corolase PP, respectivamente. |
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Marialice Pinto Coelho SilvestreRoberto Goncalves JunqueiraSergio Duarte SegallLeandro Soares de OliveiraCarolina Schaper Bizzotto2019-08-10T02:49:17Z2019-08-10T02:49:17Z2005-03-15http://hdl.handle.net/1843/MAFB-6NDJYEVisando o desenvolvimento de suplementos alimentares com baixo teor de fenilalanina para o tratamento da fenilcetonúria, o arroz foi utilizado neste trabalho como matéria prima. Inicialmente, as proteínas do arroz foram extraídas em meio alcalino, variando-se o pH e o tempo de extração. O maior rendimento de extração (84,7%) foi encontrado quando se utilizou pH 12 e agitação por 1 h. Doze hidrolisados enzimáticos foram, em seguida, preparados a partir do extrato protéico obtido, empregando-se a pancreatina e a corolase PP, variando-se a concentração protéica inicial e a relação enzima:substrato. Após passagem dos hidrolisados por coluna de carvão ativado para remover a Phe, este aminoácido foi dosado por espectrofotometria derivada segunda. O uso de ambas as enzimas e do carvão ativado mostrou-se eficiente, obtendo-se porcentagens de remoção de até 100%. Na caracterização do perfil peptídico de acordo com o tamanho da cadeia, os hidrolisados protéicos de arroz apresentaram elevados teores de oligopeptídeos com valores máximos de 63% e 66% para hidrolisados de pancreatina e de corolase PP, respectivamente.With the aim of producing dietetic supplements for the treatment of phenylketonuria, rice was used as the raw matter. Initially, the proteins were extracted by an alkaline process, varying the pH and the time of extraction. The highest extraction yield (84,7%) was obtained when using pH 12 and stirring for 1 h. Twelve hydrolysates were then prepared from the protein extract, using pancreatin and corolase PP, varying the initial protein concentration and the enzyme:substrate ratio. After passing the hydrolysates through a column containing activated carbon for removing phenylalanine, second derivative spectrophotometry was used to determine the amount of this amino acid. The use of both enzymes and of activated carbon was efficient, giving rise to removal levels up to 100%. In the characterization of peptide profiles, according to their size, the rice protein hydrolysates presented high oligopeptides contents, corresponding to a maximum of 63% and 66% for pancreatin and corolase PP hydrolysates, respectively.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGHidrolisados de proteínaArroz Produtos IndústriaAlimentos Teor proteicoSuplemento dieteticoPancreatinaArrozRemoção de fenilalaninaCorolase PPCarvão ativadoObtenção de hidrolisados protéicos de arroz com baixo teor de fenilalanina: emprego de pancreatina e corolase PPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_carolina_schaper_bizzotto.pdfapplication/pdf1363468https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MAFB-6NDJYE/1/disserta__o_carolina_schaper_bizzotto.pdf4fd14dfc95cdc23c0c8f998dfbf3b12aMD51TEXTdisserta__o_carolina_schaper_bizzotto.pdf.txtdisserta__o_carolina_schaper_bizzotto.pdf.txtExtracted texttext/plain212280https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MAFB-6NDJYE/2/disserta__o_carolina_schaper_bizzotto.pdf.txt756b5b77be6b5ffa13773a264ec08599MD521843/MAFB-6NDJYE2019-11-14 05:51:01.178oai:repositorio.ufmg.br:1843/MAFB-6NDJYERepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T08:51:01Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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