Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/MBSA-6WGLKJ |
Resumo: | Levando-se em conta a posição que ocupa o milho na dieta do brasileiro, este cereal foi utilizado neste trabalho como matéria-prima para o desenvolvimento de formulações dietéticas à base de hidrolisados protéicos, visando sua incorporação na dieta defenilcetonúricos. Diferentes métodos químicos e um enzimático foram testados para a extração das proteínas do fubá de milho. Dentre os métodos químicos testados, o alcalino-alcoólico seqüencial foi o mais eficiente, tendo alcançado 88 % de rendimento. No método enzimático, empregando uma protease de Bacillus liccheniformis, as variáveis,tempo e temperatura influenciaram a extração protéica, sendo os melhores resultados obtidos a 5, 15 e 24 h a 55 °C, atingido-se uma média de 84 % de rendimento. Em seguida, foram preparados dez hidrolisados enzimáticos a partir do extrato protéico obtido, utilizando-se a corolase PP. Diversas condições, tais como, concentração protéicainicial, relação enzima:substrato, emprego da liofilização, relação proteína: carvão e o modo de emprego do carvão ativado foram testadas, com o intuito de se obter um baixo teor final de fenilalanina. Após passagem dos hidrolisados por coluna de carvão ativado para remover a Phe, este aminoácido foi dosado por espectrofotometria derivadasegunda. O emprego da enzima corolase PP e o uso do carvão ativado mostraram ser eficientes, obtendo-se hidrolisados com teor final de Phe dentro do limite máximo permitido pela legislação brasileira |
id |
UFMG_fb1cae1cb2403a9cd143737729821bd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/MBSA-6WGLKJ |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Marialice Pinto Coelho SilvestreJose Virgilio CoelhoValbert Nascimento CardosoMaria Beatriz Abreu GloriaSergio Duarte SegallMichely Capobiango2019-08-13T04:01:48Z2019-08-13T04:01:48Z2006-02-23http://hdl.handle.net/1843/MBSA-6WGLKJLevando-se em conta a posição que ocupa o milho na dieta do brasileiro, este cereal foi utilizado neste trabalho como matéria-prima para o desenvolvimento de formulações dietéticas à base de hidrolisados protéicos, visando sua incorporação na dieta defenilcetonúricos. Diferentes métodos químicos e um enzimático foram testados para a extração das proteínas do fubá de milho. Dentre os métodos químicos testados, o alcalino-alcoólico seqüencial foi o mais eficiente, tendo alcançado 88 % de rendimento. No método enzimático, empregando uma protease de Bacillus liccheniformis, as variáveis,tempo e temperatura influenciaram a extração protéica, sendo os melhores resultados obtidos a 5, 15 e 24 h a 55 °C, atingido-se uma média de 84 % de rendimento. Em seguida, foram preparados dez hidrolisados enzimáticos a partir do extrato protéico obtido, utilizando-se a corolase PP. Diversas condições, tais como, concentração protéicainicial, relação enzima:substrato, emprego da liofilização, relação proteína: carvão e o modo de emprego do carvão ativado foram testadas, com o intuito de se obter um baixo teor final de fenilalanina. Após passagem dos hidrolisados por coluna de carvão ativado para remover a Phe, este aminoácido foi dosado por espectrofotometria derivadasegunda. O emprego da enzima corolase PP e o uso do carvão ativado mostraram ser eficientes, obtendo-se hidrolisados com teor final de Phe dentro do limite máximo permitido pela legislação brasileiraExtraction of proteins from Brazilian corn flour and obtention of proteinhydrolysates with low phenylalanine content. Considering the important position of corn in the diet of the Brazilian people, this cereal was used as raw matter to prepare dietary supplements for phenylketonuria based on protein hydrolysates. Initially, different chemical methods and an enzymatic one were tested for protein extraction from Braziliancorn flour. For the chemical extraction, the sequential alkaline-alcoholic method was the most efficient, reaching a yield of 88 %. For the enzymatic extraction, a protease of Bacillus liccheniformis was used. The time and the temperature employed in this method influenced the extraction yield. The best results were obtained for 5, 15 and 24 h at 55 °C, reaching a yield of 84 %. Then, ten enzymatic hydrolysates were prepared by the action of corolase PP. Aiming the reduction of phenylalanine content, different conditions were tested, such as protein extract concentration; enzyme:substrate ratio; protein:activated carbon ratio; mode of use of activated carbon and the use of lyophilization. After passingthe hydrolysates through a column containing activated carbon for removing phenylalanine, second derivative spectrophotometry was used to determine the amount of this amino acid. The corolase PP and the activated carbon showed to be efficient to obtain protein hydrolysates with Phe content within the limit established Brazilian legislation.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGHidrolisados de proteínaMilho IndústriaHidrolisados protéicosRemoção de fenilalaninaFubá de milhoEnzimasExtração protéicaCarvão ativadoExtração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalaninainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_final_michely.pdfapplication/pdf245335https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MBSA-6WGLKJ/1/disserta__o_final_michely.pdf45e427695ceafaf91622f302f1e8f95cMD51TEXTdisserta__o_final_michely.pdf.txtdisserta__o_final_michely.pdf.txtExtracted texttext/plain156330https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MBSA-6WGLKJ/2/disserta__o_final_michely.pdf.txt7a267ece61b825906b465761045eb33bMD521843/MBSA-6WGLKJ2019-11-14 21:03:58.631oai:repositorio.ufmg.br:1843/MBSA-6WGLKJRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T00:03:58Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina |
title |
Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina |
spellingShingle |
Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina Michely Capobiango Hidrolisados protéicos Remoção de fenilalanina Fubá de milho Enzimas Extração protéica Carvão ativado Hidrolisados de proteína Milho Indústria |
title_short |
Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina |
title_full |
Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina |
title_fullStr |
Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina |
title_full_unstemmed |
Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina |
title_sort |
Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina |
author |
Michely Capobiango |
author_facet |
Michely Capobiango |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Marialice Pinto Coelho Silvestre |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Jose Virgilio Coelho |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Valbert Nascimento Cardoso |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Maria Beatriz Abreu Gloria |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Sergio Duarte Segall |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Michely Capobiango |
contributor_str_mv |
Marialice Pinto Coelho Silvestre Jose Virgilio Coelho Valbert Nascimento Cardoso Maria Beatriz Abreu Gloria Sergio Duarte Segall |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hidrolisados protéicos Remoção de fenilalanina Fubá de milho Enzimas Extração protéica Carvão ativado |
topic |
Hidrolisados protéicos Remoção de fenilalanina Fubá de milho Enzimas Extração protéica Carvão ativado Hidrolisados de proteína Milho Indústria |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Hidrolisados de proteína Milho Indústria |
description |
Levando-se em conta a posição que ocupa o milho na dieta do brasileiro, este cereal foi utilizado neste trabalho como matéria-prima para o desenvolvimento de formulações dietéticas à base de hidrolisados protéicos, visando sua incorporação na dieta defenilcetonúricos. Diferentes métodos químicos e um enzimático foram testados para a extração das proteínas do fubá de milho. Dentre os métodos químicos testados, o alcalino-alcoólico seqüencial foi o mais eficiente, tendo alcançado 88 % de rendimento. No método enzimático, empregando uma protease de Bacillus liccheniformis, as variáveis,tempo e temperatura influenciaram a extração protéica, sendo os melhores resultados obtidos a 5, 15 e 24 h a 55 °C, atingido-se uma média de 84 % de rendimento. Em seguida, foram preparados dez hidrolisados enzimáticos a partir do extrato protéico obtido, utilizando-se a corolase PP. Diversas condições, tais como, concentração protéicainicial, relação enzima:substrato, emprego da liofilização, relação proteína: carvão e o modo de emprego do carvão ativado foram testadas, com o intuito de se obter um baixo teor final de fenilalanina. Após passagem dos hidrolisados por coluna de carvão ativado para remover a Phe, este aminoácido foi dosado por espectrofotometria derivadasegunda. O emprego da enzima corolase PP e o uso do carvão ativado mostraram ser eficientes, obtendo-se hidrolisados com teor final de Phe dentro do limite máximo permitido pela legislação brasileira |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-02-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-13T04:01:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-13T04:01:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/MBSA-6WGLKJ |
url |
http://hdl.handle.net/1843/MBSA-6WGLKJ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MBSA-6WGLKJ/1/disserta__o_final_michely.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MBSA-6WGLKJ/2/disserta__o_final_michely.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45e427695ceafaf91622f302f1e8f95c 7a267ece61b825906b465761045eb33b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801676906606624768 |